2015/03/21 - 2015/03/30
neisanさん
- neisanさんTOP
バスがパレルモ駅に着いたのは17時直前。明日は朝6時30分の鉄道で次の地へ向かいます。
シチリア州の州都であるこの都市を見ずして次へ行くのはもったいないものの、暗くなってのんきに歩くような所でもありません。
今から1時間少々はまだ明るさが残る時間。大急ぎで歩けばマッシモ劇場まで往復できると考え、駅から旧市街を急ぎ足で往復することにしました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
駅正面より一つ西寄りのマクエダ通りを地図を頼りに北へ向かって歩きます。
10分程度でベッリーニ広場に到着しました。広場にはノルマン時代に建てられた教会が並んでいます。
ここで1ユーロという、物乞いに会いました。夕方のせいかもしれませんが、建物の壮麗さとは別にに街がなんとなく荒んだ雰囲気がします。
すぐ北隣にプレトーリア広場があります。とても豪華な噴水です。かつての栄光の跡でしょうか?
街灯が点き、周囲が徐々に黄昏れてきました。
プレートリア広場に続き、クアットロ・カンティに出ます。クアットロはイタリア語の4、1から10までの呼び方は旅行前に覚えておきました。コーヒーを頼む時、切符を買うとき、必ず頭にウノ(1)が付きます。
ここは大きな交差点。信号機もありたくさんの人が南北に歩いています。南北の広い通りは歩行者専用になっていますが、時々自転車がすり抜けて行きます。カメラや鞄等を車道側に持たない、隣の人との間を1mは空ける等、基本的な注意が必要です。 -
クアットロ・カンティの一部です。街の中の噴水もいいですね。
クアットロ・カンティを下から見上げた様子です。
同じ場所を少し角度を変え見上げた様子です。見事なバロックですが、自動車には要注意です。
交差点を過ぎクアットロを振り返った様子です。商店も多く店を開いており、ウィンドウショッピングも楽しめます。
マクエダ通りの様子です。さらに北へ向かいます。
背後を振り返った様子です。後ろから次々と人がやってきます。
ほどなくマッシモ劇場に到着しました。たくさんの市民が散歩に訪れています。
ここは市民の憩いの場になっているようです。
のんびりとしていたいところですが、暗くなり始めましたので、戻ることにしました。
クアットロにあるサン・ジョゼッペ・ディ・テアティーニ教会。入口が開いていましたので、市民の方に続いて中に入りました。ここも中はきれいな教会です。
クアットロ・カンティまで帰ってきました。周囲はだいぶ暗くなっています。
自動車の窓ふきの押し売り?
渋滞で停まっている車のフロントウィンドウに洗浄液をかけ、拭きとってお金を無心しています。来るときの物乞いといい、仕事がないのでしょうか。 -
プレトーリアの噴水まで帰ってきました。夕暮れの噴水はとてもきれいですが、街の貧しい雰囲気が残念です。
駅まで戻って来ました。昨夜駅前の通りを西に行ったところに中国料理の店を見つけましたので、今夜は中国料理に決めました。
ヨーロッパでご飯が食べたくなったら中国料理店です。どの都市にもたいてい店を構えています。そして特別な名店でないかぎり比較的安価な値段で食事を摂ることができます。
道の途中には青空市場があり露天で野菜などを売っています。 -
"Buonasera!"といいながら店に入ると、店の人が固まってしまいました。どうも不審な東洋人に見られたようです。やむなく"Good evening"といい、客だということを理解して頂きました。席に着き"Menu please"というと、手書きで書いた漢字のみのメニューを持ってきてくれました。
イタリア語よりはまだ中国語のメニューの方が分かりやすいのですが、店内は中国語のみ。ここシチリアで店を構えても現地のことばは使わないようです。 -
メニューを見て、芙蓉蟹と蟹炒飯をお願いしました。蟹炒飯はそれなりに炒飯になっています。これまで外国の中国料理の店に入り、炒飯を頼めばたいがい間違いはありませんでした。中国本土で食べる炒飯より、日本の炒飯に近い気がします。芙蓉蟹はただの卵焼きのように思われましたが、久しぶりに慣れた食事で美味しく頂くことができました。これにコーラと持ち帰り用の広東風炒飯をつけて今夜のディナー?は12ユーロ也。
無事駅前ホテルに帰着。昨夜は外出先から戻ってきたら、入口が閉められていてびっくりしました。インターフォンでレセプションを呼び、電気錠を解除してもらうことは以前にも経験があり、戸惑いませんでした。このあたり、経験がないとかなりまごつくことになると思います。夜の9時に入口を閉鎖するということは、やはり治安の問題なのでしょうか。
neisanさんの関連旅行記