ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ローマからイタリア半島を鉄道で南下し、空路海を越えマルタへと到着しました。<br /> マルタといえばマルタ騎士団が思い浮かべられます。歴史のある街並みを楽しみに、この地を今回の旅のフィナーレとしました。

世界遺産の街マルタ島ヴァレッタ カメラ片手に街歩きを楽しむ

2015/03/21 - 2015/03/30

neisan

neisanさん

2.5
高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

マルタ国際空港に到着しました。昼間にシラクーサを通過した寒冷前線がここに到達したのか、着陸時の機体が結構不安定でした。外は真っ暗です。

マルタはシェンゲン協定加入国ですので、入国審査はありません。Schengen Arrivalsと書かれた入口から空港ビルに入っていきます。この入口の表示を見るとシェンゲンは一般的なことばになっているのですね。

空港に着いて気がついたことは、案内表記が原則英語です。とても分かりやすくなりました。
     ここから市内バスでヴァレッタの旧市街入口へと向かいます。
     バスの案内標識を見ながら進んで行きます。

自動券売機でバスの切符を買います。2時間切符が1.3ユーロ、一日が1.5ユーロです。このわずか0.2ユーロの違いはなんでしょう。

近くにいたバスの運転手にヴァレッタ方面のバス乗り場を聞き、しばらくここで待っていましたが、風と寒さで一時ビルの中に待避。これからホテルへ向かうのに思いやられます。

ヴァレッタのバスターミナルで下車。終点だからよく分かります。ここからホテルまで10分かかりませんが、地図を頼りに歩きます。途中雨も降ってきて、冷たい迎えとなりました。
     ホテルに無事到着。雨のためか街が暗いですが不安を感じることはありません。治安が良さそうな雰囲気です。
     レセプションで驚いたのは手際の良さ、丁寧かつ迅速!あまりの手際の良さにQuick!といったらFastと訂正されてしまいました。

このホテルでは、ハーフボードをお願いしておきました。レセプションでは特に食事券はなく部屋番号でと言われましたが、レストランに入ると部屋番号のみですぐに話しが通じました。これまでのイタリアとは別世界です。
     まだ夜の8時を過ぎたばかりですが、このレストランではラストオーダーです。ディナーの一品目をスープに。トマトベースの味ですが、濃厚で美味。量もしっかりあります。ここ数日貧しい食事でしたので、久しぶりのごちそうになりました。

二品目はチキンを勧められました。若鶏を一匹、野菜を詰めオーブンで焼いたものです。これもごちそう。ただあまり多い。日本人の胃袋には半分でも十分な量になります。

焼きたてのパンが、これまでになく美味しかったので、ウェイターさんにとても旨いといったらさらにパンを追加してくれました。気配りといい迅速さといい、ここがヨーロッパであると思えないレベルです。
     食後のフルーツとケーキはセルフサービスでしたが、とても食べきれず、ありがとうといって席を立とうとすると、部屋に持っていかないかいと言ってくれます。もう胃袋の限界だと話してディナーを終えました。

エレベータの中の張り紙。日曜よりサマータイムが始まります。注意喚起ですね。この日、日本に帰ります。時間には十分な注意を要します。

ホテルの廊下です。このホテルも★★★の扱いになっていましたが、内装もきれいで落ち着いたよいホテルです。

一晩ぐっすり眠り、朝食にレストランへ。ビュッフェに野菜があります。トマトの煮物です。パンや乳製品の種類,フルーツも多く、久しぶりにまともな朝食(ホットブレークファスト)を摂ることができました。

朝食を終え、早速街歩きを始めることに。ホテルの前の道をリパブリック通りに向かって歩いて行きます。

ヴァレッタは結構坂の街です。通りを間違えるとかなりのアップダウンが待っています。

旧市街の入口にある城壁です。かなりの深さですね。

旧市街のリパブリック通りに橋を渡り入ったところです。次から次へと観光客が入ってきます。

落書きはおろか、ごみ一つ落ちていません。ここが南ヨーロッパの都市とは思えません。

次は対岸へフェリーで渡り、ヴァレッタ市街を外から見ることにします。地図を頼りにフェリー乗り場へ向かいます。

海岸線に出てきました。旧市街から坂をだいぶ下ってきました。

フェリー乗り場は見えるのですが、そこに至る道が見えません。再び地図を取り出し、視線から外れたところに通路を発見。道路の勾配が急なため、歩いていても道の先が見えないことがあります。

フェリーの上から後ろ見ると市街地がきれいに見えます。これがよくマルタの写真に載っていますね。

対岸からバスを乗り継ぎヴァレッタへ帰って来ました。教訓。マルタでは一日乗車券が安くともむやみにバスに乗るな。旧市街の近くは道が細く入り組んでいてバスがなかなか進みません。とんでもなく時間がかかりました。
     お昼が近いので、旧市街入口にあるカフェへ。メニューからチキンナゲットを注文したら、セットではないのに野菜がきちんとついてきます。ありがたいですね。5.5ユーロ也。そしてケチャップとマヨネーズも。これらはイタリアでは決して見ることありませんでした。ここはイギリス文化圏なのでしょうか。それにしては料理は悪くない。

旧市街を出て少し歩きます。とても爽やかな気候です。

旧市街の入口にある広場ですがとてもきれいですね。

旧市街へ戻ります。

マルタ騎士団長の館へやってきました。

なかなか重厚な建物です。

武器庫に入ります。十字軍の時代の武具が揃っています。

ホテルに戻り、早めの夕食に。ディナーは7時から開始です。やはりここはラテンではないですね。カニコロッケです。味はよし!

続いてオムレツです。ここの料理は安心して食べられますね。そして量が多い。昨夜は食べきれなかったので、今日は完食を目指してディナーに臨みました。

夕食を終え、雨の街も悪くないとカメラに三脚を付け、少し出掛けることにしました。

街灯が街並みを美しく照らしています。

見覚えのあるポストがありますね。

メインストリートも早く店を閉め、観光客の数もだいぶ減っています。

ホテル近くの坂道。外に駐車をしていても安全な街です。

ホテルに戻ってきました。

旅の最後の朝がやってきました。カーテンを開けると外はよい天気です。

レストランへ。日本人の胃袋はこれだけ食べれば十分です。

ホテルを出て散策に出掛けます。

リパブリック通りの方から音楽が聞こえてきます。行ってみるとそこにはミサに向かう人々の行列が。
     歌を歌いながら行列は教会へと進んでいきます。

異教徒ですが、教会には入れていただけました。中はパイプオルガンの音が鳴り響き、まさにミサが始まろうとしています。

今日は街の先端まで行ってみようと、通りを進んでいきます。

途中、昨日訪れたマルタ騎士団長の館に立ち寄ってみました。

今日は朝からよく晴れており、全てが明るく見えます。

館の中庭まで入りました。時代を感じさせる建物です。

建物の前はリパブリック広場です。建物に歴史と独立に関するプレートが何枚も貼られていました。

ここヴァレッタの建物は緑色の出窓が特徴のようです。

通りを歩くときれいに出窓が見られます。

教会がたくさんあり、通りの辻にこのような彫刻も。

別の教会のミサのようです。神父さん達が旗を持ち行進しています。

ミサに参加する人々はその後ろから何かの葉を持って列をなし歩いていきます。

市街地の外れに達したとこで、聖マルモ砦は本日閉館であることが分かりました。残念ながら半島の先端までたどり着くことはできません。
     再び街歩きを始めます。

ひとつ東の道を戻っていきます。

リパブリック通りからひとつ通りが外れると、そこに市民の生活が見えます。

リパブリック通りまで戻ってきました。またしても太鼓の音が聞こえてきます。
     これは毎日の恒例行事なのでしょうか?

建物の屋上にはマルタ騎士団の旗がひらめいています。

そろそろ日本へ帰る時刻です。ホテルへの向かいます。

何度も通ったホテル前の道から眺めた光景です。

バスターミナルで2時間券を購入し、空港行きのバスに乗ります。頻発しているわけではないのですが、バス停に着いたらすぐに来ました。

マルタ空港到着です。EUとマルタ共和国の旗が青空にはためき、きれいですね。

エミレーツ航空ドバイ行きのチェックインカウンターの案内がでました。
     この手続きが終われば、後は出国・乗り継ぎ・帰国の手続きのみです。

マルタ空港は、国際空港とはいうものの、規模はそれほど大きくありません。そもそも保安検査がシェンゲン内と外に分かれていません。
     保安検査後のインフォメーションに聞くと、出国後はレストランはなし、売店がひとつあるのみとのこと。時間までこちらにいた方がいいよと教えてくれました。確かにイミグレーションをはさんで向こう側に搭乗ゲートが見えます。

お昼を空港で食べようかと思っていましたが、あまりそれなりのものが・・・。細巻きを売っています。9.8ユーロ也。街の物価とはかけ離れていますね。

出発が50分の遅れ、ようやく搭乗開始です。いきなりラストコールになっています。

沖止めになったエミレーツEK108ドバイ行きに搭乗します。

今回の旅最後の地マルタを後にしました。途中食べ物に恵まれない旅が続きましたが、ここを最後の訪問地にしておいたことは正解でした。

眼下には今飛び立ったマルタ国際空港が見えます。

この飛行機はキプロスを経由して行きます。しばらくは真東に向かいます。

軽食が出されました。キプロスまではさほどの時間ではありませんが、さすがエミレーツですね。昼食にちょうどよい量です。

キプロスの空港に近づいてきました。外はもう真っ暗です。

経由地で1時間ほど停まり次はドバイを目指します。直進するならば、シリアの上空辺りを飛ぶことになります。どのような飛行経路をとるかなと思っていたら、ここから南下しエジプトの領空に入ろうとしています。
     高高度でもやはり紛争地は避けますね。

キプロスを出発後夕食が出されました。この地の料理ですが、中東系のエアラインはいつも美味しい食事が提供されます。

ドバイ空港が近づいて来ました。夜の闇に浮かぶ市街地はとてもきれいです。
     飛行機は予定時刻より1時間近く遅れて着きました。そしてさらにドバイの上空で旋回し着陸順番待ちの状態です。
     キプロスからの途中、関空は行きは大丈夫だと客室乗務員のお兄さんが言ってましたが、だんだん怪しくなってきました。
     本来なら2時間ある接続ですが、1時間を割っています。不幸にして接続できなくても、エミレーツならとりあえずホテルには泊めてくれるだろうと期待していますが・・・。

関空行きゲートに到着しました。もう搭乗は始まっており、ぎりぎりの到着です。東京行きはこれよりも10分早いはず、どうなったでしょうか。
     荷物の積み込みが間に合ったか分かりませんが、体は無事日本に帰れそうです。

真夜中の朝食が配られました。日本行きですので、味もこれに準じています。味は濃いめですがチキンの煮物美味しいですね。

地球の自転と一緒に東に向かって飛び続けています。飛行機は徐々に地球の昼間に入ろうとしています。
     2回目の食事が出されました。今度は魚の焼き物です。ご飯とパンを一緒に出されるのは不自然な感じがしますが、これは日本の食習慣によるものかもしれません。それにしてもクロワッサンのよい香りが機内に広がってきます。もちろん出されたクロワッサンはまだホカホカ。
     時間帯が体に不自然なため、食欲はありませんが、それでもご飯は美味しく感じられます。

関空に無事到着。委託荷物も無事届いていました。わずかな時間でどのように積み替えたか不思議です。
     ここからはるかとのぞみを乗り継ぎ名古屋へ向かいます。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る