今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくら晴れ男と言えど、今回はお天道様に勝てなかった。<br /><br />祇園から市バスで北野天満宮へ、その後平野神社まで歩き、再度バスに乗り、龍安寺・仁和寺へ。龍安寺・仁和寺では、かなり雨足が激しくなり、カメラに負荷を掛けました。<br /><br />北野天満宮は桜は少なかったが、平野神社は言うだけのことはあり多品種の桜が咲きそろっていた。龍安寺で石庭を愉しんだのち、仁和寺は御室桜はまだ3分咲き程度だったが、花見を堪能した。<br /><br />夕食は、ホテルセントノームの山水でいただきました。まずまずでした。<br />http://www.centnovum.or.jp/restaurant/sansui.html

【花散らしの雨】柚子屋に泊まり京都で桜を愛でる旅 2/2

2015/04/04 - 2015/04/05

あべちゃんさん

いくら晴れ男と言えど、今回はお天道様に勝てなかった。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

柚子屋の朝食、ガッツリいただきました。たまには、白味噌のお味噌汁もいいものですね。

これが、おくどさんですか。

北野天満宮へ到着

もう学業成就は、要らないので、お守りも買わなかったです。

ここは桜は少なかった。

平野神社に到着。

枝垂れ桜

多品種でつぼみの桜から散り始めの桜までありました。

肉食系日本女子

ここから龍安寺

15個の石がわかりますか?

きぬかけの道を仁和寺まで歩く。

仁和寺は、写真撮影可です。

御室桜は、3分咲き。

まだつぼみがありました。

ここにも五重塔が。

京都駅に帰って来ました。

ホテルセントノームは、駅近3分でした。

山水で夕食をいただきました。

• 先付

米沢牛サラダ仕立て

お寿司

和菓子

• hiro3さん 2015/04/11 09:13:44
    ありがとうございます。
    あべちゃんさん、はじめまして。

このたびは、淡路島の旅行記に投票ありがとうございます。
    自分は大阪から日帰りドライブを楽しんでいます。

自分にとって今年は、週末の雨と開花時期の関係で、残念な桜になりつつあります。晴れ男のあべちゃんさんをもってしても、防げなかったようですので諦めます(涙)

雨のなか、京都を色々巡られたようですね。効率よく周れれているようで、事前の計画のよさが見え隠れします。

何が飛び出すかわからない旅行記ですが、これからもよろしくおねがいします。

hiro3

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2015/04/11 10:16:15
    RE: ありがとうございます。
    hiro3さん、投票&書き込みありがとうございます。

私は、白内障を患っているので、車の運転がもうできません。羨ましい限りです。

淡路島の桜もきれいですが、姫路城も素敵ですね。グランドオープン前に行かれるところがシブい。

もう少し写真だけでなく中身のある旅行記を書きたいのですが、どうもいけません。

京都は、結構行き当たりばったりのバスに乗りましたが、運よく?目的地に辿り着きました。絶対タクシーに乗らないと決めていたので。

拙い旅行記ですが、今後ともよろしくお願いします。

あべちゃん

あべちゃんさんのトラベラーページ