山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿は半年前に予約した柚子屋旅館。まだ泊まるのは、2回目だが、一人旅に優しい料理旅館なので、気に入っています。もちろん料理が美味しいのは、一番のポイント!<br />http://www.yuzuyaryokan.com/index.html<br /><br />されど花見はこちらの都合通りには運んでくれない。今年は、開花から散るまでが早かったので、見納めの桜となった。やはり葉っぱが出てくると趣きに欠けますよね。<br /><br />東山は去年も行ったので、今年は、東寺と醍醐寺と建仁寺を初日に巡った。天気予報は、雨だったが、何故か初日は、雨にも降られず、絶好の花見日和となった。晴れ男の面目躍如と言ったところだろうか。<br /><br />京都に着くなり目指すは、いつも新幹線の中から見ていた東寺。東寺の桜は、葉桜も少なく丁度いい感じだったが、醍醐寺は、やや盛りを過ぎた感じだった。三宝院の庭園は、写真撮影禁止だったので、山科から回り道をして行ったのに肩透かしを食らった感じがした。京都で最古の禅寺建仁寺は、桜が少なかったが、あの風神雷神図屏風(レプリカ)が見られて良かった。ここは、写真撮影可です。<br /><br />柚子屋旅館で柚子懐石をいただき、チョッと酔っ払ったので、夜桜見物はパスした。ホントは、阪神巨人戦のテレビ中継がNHKであったので、出るに出られぬ状態になったので…。<br /><br />お料理は、全員一律ではなくて、お客さんの属性・嗜好に合わせて工夫されているようだった。

【見納めの桜】柚子屋に泊まり京都で桜を愛でる旅 1/2

2015/04/04 - 2015/04/05

あべちゃん

あべちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

• 東寺の桜。結局これが一番いい写真だったような気がする。

東寺の桜。結局これが一番いい写真だったような気がする。

入口近くの枝垂れ桜

満開です。

八重の桜

もろ逆光ですが、有名な五重塔をバックにパチリ。

もう一枚。

山科経由醍醐寺へ。

三宝院は、写真撮影禁止。庭園が撮れないのは、想定外だった。

• やや盛りを過ぎていますが、まだ満開でしょう。

やや盛りを過ぎていますが、まだ満開でしょう。

秀吉が催した醍醐の花見って、さぞ華やかなものだったんでしょうね。

醍醐寺にも五重塔がありました。

結局花見優先で昼食は取れなかった。

ここから祇園白川。舞妓体験の女性二人連れ。

辰巳大明神は、凄い人だかりでした。

巽橋は、混雑してこのありさま。

都をどりのポスター。来年は、これを見ようかなぁ。

ここから建仁寺

• 風神雷神図屏風のレプリカ。

風神雷神図屏風のレプリカ。

○△□乃庭

写経をされてる方々。

• 天井画は、迫力ありました。

天井画は、迫力ありました。

柚子屋旅館に到着

• 今回の部屋は、青。書斎付き

今回の部屋は、青。書斎付き

檜風呂は、結局入らず。

• 先付

先付