八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年は晴れの日が少ない桜ウイークだった訳ですが、2日に続いて本日4日も、天気予報と大違いで晴れました。<br />でもそれも午前中だけで、午後に出掛けた前川桜並木は曇ってしまいましたが、買い物でホームエリアに戻って来た頃には、少し明るくなってきていました。<br />家の人をスーパーで降ろし、自分用の買い物でキリン堂へ行った帰りに、さざなみ公園を通るルートでスーパーへ戻る途中で、安居橋の桜を、今年最後の桜撮影とする事にしました。

八幡桜だより~安居橋のしだれ桜満開

2015/04/04 - 2015/04/04

こまちゃん

こまちゃんさん

さざなみ公園へ向かう途中、念佛寺から石畳へ向かう「恐怖の十字路」を過ぎたところで、黒く主張する巨大モクレンを発見!

満開です♪

モクレン、色んな所の変わり種を知っていますが、みんな開花時期が違ってて、過ぎちゃうことが多いンです。

その家から直ぐの所に有る八幡橋からみたさざなみ公園。

さざなみ公園の安居橋。

染井吉野が満開を過ぎた感じです。

でも、花はまだまだ美しい♪

花吹雪の跡。

枝垂れ桜が満開です。

桜と和む風情。

染井吉野満開+α。

花が沢山散っていますが、木々は未だ未だ満開を呈してます。
    最近の八幡は、桜や紅葉のシーズンになると、人が沢山集まってきていますね。

安居橋(あんこばし)。

桜と、桜風のファッションをした紳士。

赤い蕊ばかりの染井吉野。

満開の枝垂れ桜を見に行きましょう。

花びら、たくさん。

大谷川(放生川)と。

安居橋と。

空と。

八重で房状になってます。
    同じ桜でも、かなりスタイルの違った種類ですね。

仄かなピンクが目映くて綺麗。

桃の花に近い感じ。

安居橋があるおかげで、粋で古風な風景が作れます。

枝垂れ桜の真ん中に入り込んでパチリ!

こま定番の縦撮りも。

煉瓦敷きで模様作り。

コロシアム風。

花びらアップで。

八幡宮下宮、第二鳥居付近の桜。
    天然の桜は、植樹ものと違って、枝振りに広がりがありますね。

ふたたびさざなみ公園。

この角度、以前は結構自然でしたが、向こうに住宅が4,5軒出来てしまったので、ちょっと残念な構図になってしまいます。

八幡桜だより。
    今年はこれでお終いです。

・・・あ!
    八幡さんの八重枝垂れ桜、まだ見てないけど、近近にお天気晴れてくれないかな〜。