八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここも毎年訪れている桜並木の一つ。<br />京都名所200に選ばれている所。<br />でも、今年は片岸の桜が全部伐採されていて、両岸から川を覗き込む桜の風景画見られませんでした。<br />桜の木が古いのかどうか知りませんが、あの元気そうで立派な桜の木、切る必要が有ったのでしょうかね?<br />河川の矯正でしたことなら、間抜けなことでしょうけど、地元に前川桜並木保存会があるので、他に理由があったと思いますが・・・。

八幡桜だより~久御山排水機場の前川桜並木

2015/04/04 - 2015/04/04

こまちゃん

こまちゃんさん

ここも毎年訪れている桜並木の一つ。
京都名所200に選ばれている所。

買い物の前に、東一口の前川橋疎水の桜並木を見て来る事にしました。
    府道が渋滞しているので、いつもの脇道で迂回して、御幸橋までサクッと到着。
    ババ混みです・・・。

御幸橋を一つ渡り、そこから入れる木津川と宇治川の間の土手道を走ります。

第二京阪の下道に合流し、、、

旧道へ入り込んで、一口(いもあらい)へと向かいます。

赤い木の生け垣。
    その向こうに排水機場が見えて来ました。

もう直ぐ到着ですが、この手前側南岸の桜が無いのが残念・・・
    理由は判りませんが、一昨年全伐採されました。

前川橋へと向かって、、、

到着してビックリ!!
    ここの南側の約700mの桜が、全部伐採されていました・・・

北手は今まで通りですが。

グルッと一周散歩してきましょう。

ここの桜も大きい。

でも、昨日の大雨で花が・・・

向こう側の桜が無いので、写真も物足りない感じに・・・。

このダイナミックな並木が、向こう側にも有ったのに・・・

対岸が影響ないように桜と川をコラボしてみましたが・・・。
    気持ちはショックの塊です。

人が歩いているけど、あんなの作るためにやったのか???

なら、こんな綺麗な人造景色なんて必要ないけどねぇ。

片方だけでアレンジ。

左側、さみしい・・・

鏡面でも綺麗に撮れれば・・・と思いましたが、風があるので波が消えません。

片方の並木が無い為に、開放感のある景色になってる。

対岸の桜は、新たに植樹された若い木々が並べられています。

こういうのばかりならステキな桜並木。

こう言うのを撮ると、むかつく桜並木に・・・。

いつもはこの小橋から、左右対称のシーンを撮るのですが、片方の並木が無いので右に寄ってしまいますねぇ。

対岸もこんなに凄かったのに・・・
    (去年のも有りますが、サボってアップして居ませんでした・・・)

川面の桜も綺麗。

人造土手に降りてみました。

そこから撮ると、写り込む桜の木の幹まで見えていました。

近所の方々には申し訳ないけど、路上駐車が並びます。

かなり散ってると思って居ましたが、それでも満開の様子を見せてくれる桜たち。

自然の土の土手の頃は、本当に情緒があってよかった。
    通勤で2年ここを走っていましたが、その頃デジカメが無くて、残せてなかったのが残念です。

諸喝采(花ダイコン)も見付けました。

うすむらさきが綺麗な、蝶々みたいな花ですね。

散策道を作るために、桜並木が犠牲になった・・・とは思いたくないですけど。

南側は、こんな寂しい姿になっちゃいました・・・。

以前のこの辺り

水面に綺麗に映りましたね!

デザインショット。

車を置いた辺り。

片方寂しい絵。

対岸の車。

色々工夫してみる。

ノーマルな構図が一番良かったり・・・

後ろからも。

東一口の町並み。

新・前川橋。
    この橋も、通勤当時は一車線でした。
    ドライバーのモラルで、離合(どっちが進入するか)を図っていました。

「まえがわばし」です。

到着時に見えていたエリア。
    左側が一昨年植樹された木々です。

片方に寄せてパチリ。

そろそろ戻りましょう。

車の周辺から。

???
    走行中、桜の枝に・・・なンなんでしょう?

まだ居ました。

葉っぱが出始めていました。

朝方は晴れていたのですけどね。
    曇りだとちょっと暗くなります。

ユキヤナギ。

向こう側の桜、早く大きくなって貰いたいです。

車に乗り込み、、、

京阪国道側でUターンしてきます。

Uターン完了。

来た道を戻りましょう。

木津川の堤防沿いにも、沢山の桜が増えていました。

土手道の遮断機が下りていたので、一寸手前で停車して、浄水場の桜越しにおけいはんをパチリ!

特急が少し遅かったのですが、2台のコラボがなんとか撮せました。

晴れていれば、出直して撮り直す元気も湧いたかも。
    土手から撮れば、車輌に桜を絡める事が出来ます。

背割堤の花見客、相変わらず多くて、土手道から御幸橋に中々入れませんでした。
    合流後も、橋詰めは右左折がメインなので、直進したいこまですが、10回くらい信号待ちしました。

次は、4日の最後で安居橋の枝垂れ桜をご紹介します。

八幡・城陽の人気ホテルランキング