吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒神社(立里荒神社) 奈良県吉野郡野迫川村<br />日本三大荒神社の一つ 立里荒神社へお参りに行ってきました。<br /><br />空海が高野山の壇上伽藍を開創する時に、勧請したとされる歴史ある神社です。<br />高野山の奥社です。<br />火の神、竃の神として信仰を集め、平日にもかかわらずこの日も参拝者がたくさん来られていました。<br />交通不便な、山深い所に立地されています。<br />

荒神社(立里荒神社) 奈良県吉野郡野迫川村

2015/04/06 - 2015/04/06

きよ

きよさん

荒神社(立里荒神社) 奈良県吉野郡野迫川村
日本三大荒神社の一つ 立里荒神社へお参りに行ってきました。

高野山の奥社です。
交通不便な、山深い所に立地されています。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

立里荒神社
    高野竜神スカイラインから、かなり高低差のある県道を通り、荒神社へやってきました。
    高野山駅からは路線バスが運行されていますが、1日最大で2往復なので、自家用車でないと不便です。
    無料の広い整備された駐車場があります。

立里荒神社
    食堂や参籠所(宿泊施設)があることから、参拝者が多いのでしょうねえ。

立里荒神社
    条件が良ければ、綺麗な雲海が見えるそうです。
    標高1200m以上の高地です。

立里荒神社
    鳥居がずーーと続きます。

立里荒神社
    石段入口の祈祷殿です。

立里荒神社
    奉納された鳥居が拝殿まで途切れることなく続きます。
    古くから多くの人に深く信仰されてきたのでしょう。

立里荒神社
    折り返しになっている石段から見た杉木立のなかの鳥居

立里荒神社
    拝殿近くの石段からみた下方の鳥居。

立里荒神社
    深い木立の中、周りの雰囲気に溶け込むような鳥居。

拝殿
    昭和になって新しく建てられたそうです。

立里荒神社
    驚いたのは、杉の木が軒を貫いていることです。
    自然との調和、共存。

立里荒神社
    自然を敬う心をあらためて思い起こさせてくれました。

立里荒神社
    参拝を終えると青空も見えてきて、清々しい気持ちになりました。

古に弘法大師 空海も見たであろうかこの山並み。
    今高野山では、開創1200年の行事が執り行われています。

• のーとくんさん 2015/04/07 20:46:11
    良いですね!
    きよさん
    こんばんは。
    すごく雰囲気の良いお宮さんですね。
    初めて知りました。
    機会があれば、ぜひ行ってみたいです。
    教えていただき、ありがとうございます。

のーとくん

きよさんのトラベラーページ