長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ラウンド〜長崎編〜その2です。平和公園とか行ってきました。夜に夜行バスで熊本へ移動なので主要な部分しか観光してません^^<br />では、ご覧下さい。

春のグルメ旅 ~初★九州ラウンド 長崎編 2~

2015/03/26 - 2015/03/26

てぃむ

てぃむさん

では、ご覧下さい。

長崎でお世話になったインターナショナルアカリゲストハウス。遅く到着しちゃった為に、国際交流できませんでした。残念…。
    朝9時半に、優しい長崎県民の女性の車で観光スタート。

そして、長崎といえばカステラって話をハウステンボスのから帰る車の中で話をしてたら、朝突然「長崎で美味しいカステラプレゼント!」って。びっくりです。
    長崎県民って本当に優しい…私は、北海道に来た観光客にここまで優しくしてあげられるだろうか。彼女の心遣い本当に嬉しかったです。
    朝ごはん代わりに頂きました。フワフワで美味しい〜〜!!!!

まず最初は、眼鏡橋へ。すると、ハート型の石を見つけました。すごい、ちゃんとクッキリとハート型!これに触ると恋愛運UP…かもよ?(笑)どこにあるかは、探してみてね^^

眼鏡橋見れました。本日も晴天なり。
    でも、あんまメガネに見えないなぁ、と思ったり(笑)

長崎ならではの「チリンチリンアイス」。
    というわけで食べてみた(これも奢り…ホントすいません><)

甘さはかなり控えめなアイス。クリームではなく、氷みたいな感じ。でも、思い出に食べてみるのも良いかも。安いですし。

続いて中華街。長崎の中華街は横浜中華街よりは規模は狭い。10分もあれば全部見れるくらいコンパクト。
    ここでは、面白いものを見つけられますよ^^

面白いものとは、これ。「台湾コーラ」。
    横浜中華街では見たことないです。(長崎ならでは??)
    よくわからないので店員さんに聞いてみると

「好き嫌いはっきり分かれますね」
    「普通のコーラを想像したらダメ」

よく分からず困ってると、また県民の方が奢ってくれました。
    恐る恐る飲んでみた。率直な感想は…

「湿布を舐めた味!!」まさにこれです!湿布の味がします。
    「つまり不味いんでしょ?」と思った方、まずは飲んでみてください。湿布の味はするけど、激マズではないです。頑張って飲めます。
    でも、一人1缶は厳しいと思うのでシェアしたほうが宜しいかとw

長崎県民の女性が連れて行ってくれた「オールウェイズ」というラーメン屋。眼鏡橋からちょいと距離があります。車かタクシーで行ったほうがいいですが、道が狭いのでタクシーも入れないかと。なので途中で歩くことになると思います。結構路地というか小道にあります。
    ここでは、美味しいラーメンが食べれます。ここにしか売っていないラーメン!どんな味かわかりますか?

正解は「レモンラーメン」。
    味はとんこつベース。中にレモンが数個入ってますが決して酸っぱすぎる味ではなく、普通に美味しいです。
    長崎でレモンラーメンを食べれるのはここのみだそうです。
    普段からよく食べる私にしたら普通の量だと少し物足りない感じでした。大盛りでも余裕で行けそうです。
    札幌に店舗がないということだったので、ぜひ札幌に店舗を作ってくださいと懇願してきました。それくらいリピって食べたくなる程美味しいんです!!!!

続いて、お寿司屋さん。これも長崎県民の方のおすすめ場所。名前は忘れちゃいましたが、回転ずしではなく少し高級感あるお寿司屋さん。
    クジラのお寿司、初めて食べたけど「美味しかーーー!!!」って叫びたくなるくらい美味いっっ!
    お寿司屋さんの人が、私たちが観光客って分かったからかサービスで1巻高いやつ入れてくれたそうです。長崎県民って本当気遣い素晴らしい。見習いたい!!(感涙)

続いて、グラバー園へ。ここでは、有料ですが衣装に着替えて30分園内を散策できるというわけでやってみました(載せませんが)
    たくさんあるレトロな衣装から選べます。男性は残念ながら1種類のみです。普通に観光するよりも良い思い出になると思います^^
    園内の桜もすごく綺麗でした。

これまで私たちに付き合ってくれた長崎県の方は、用事があるということでこれにてお別れ。本当良くしていただいてありがとうございました。

この後は2人で平和公園へ。
    今まで教科書でしか見たことのなかったこの場所。ようやく自分の足で来ることができました。

このポーズで写真撮ってみた。観光客いる前で恥ずかしかったけど(笑)

長崎を去る前に、バスターミナル付近のデパート内で長崎ちゃんぽんを食す。ちゃんぽんって見たことも食べたこともなかったのでイメージとしてはアツアツの土鍋料理だと思ってました(笑)
    あんま時間もない上、お金もかけてられないので2人で1皿をシェア。それでも十分すぎる量でした。

19時台の最終便で、目指す熊本。長崎から高速バスで2時間半〜3時間の旅。
    九州内を高速バスでラウンドする際は、「サンキューパス」を使うのも手ですよ。高速バス、路線バス、一部の船もこれ1つで乗り降り可能。
    (私たちは事情により、熊本以降からパスを使いました。)
    ※パスはいろいろ規定があるので、詳しくはウェブで★笑

長崎のホテルは、思い切り繁華街の中にある格安カプセルホテル。普通、カプセルホテルって男性専用だったりしますが、ここは女性もOK。ちゃんと女性用の部屋がありますのでご安心を。
    人生初のカプセルホテル宿泊…。中はこんな感じ(下をご覧ください)

因みに、海外ではこんな感じのホテルは無いため、カプセルホテルを見た外国人の友達は驚いてました(笑)
    FBでは、オージーの友達が「これ巨大なオーブンに見えるね」って。
    んーー…確かに見えるwww

意外と快適ー!横になっても若干スペースもあります。ただ不便なのがコンセントが1つしかないこと。これにはほんと参りました…。
    一応このホテルは温泉もあるようですが、あまりに疲れてた為入れず。
    もし、熊本城とか観光したいなら熊本駅付近のホテルじゃなく、繁華街付近のほうが便利です。
    熊本駅から観光地は想像以上に距離がありますので…