奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国に行きたい病が発症・・・<br /><br />けど、赤ちゃん連れだし、、<br /><br />沖縄本島は前に行ったし、、<br /><br />でも沖縄離島は遠いし、、<br /><br />、、奄美大島があるじゃないか!!<br /><br />ということで行ってきました。<br />

初☆奄美大島旅行

2015/03/14 - 2015/03/16

よこみさん

南国に行きたい病が発症・・・

けど、赤ちゃん連れだし、、

沖縄本島は前に行ったし、、

でも沖縄離島は遠いし、、

、、奄美大島があるじゃないか!!

ということで行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

奄美大島へ行くにはバニラエアが安いのですが、
    北海道からは乗り継ぎが悪いので、おともでマイルを利用しJALで行きました。

今回も悲しきことに、雨女ぶりを発揮する旅行となりました。。TT

11か月になった娘は飛行機ではうまく寝てくれました。
    (帰りは少し大変だったのですが、、)

今回2泊3日のうち、唯一雨が降らなそうなのは1日目のみ

飛行機から降りて、なんとか晴れているのを確認し、
    レンタカーで 土盛海岸 へダッシュ!

3日とも雨だと思っていたので、奇跡的に晴れた海岸を見れて良かったぁ ><

なんだか宮古島の砂山ビーチを思い出しました

わーい

なんとか青い海をバックに写真撮れたーー!

泳いでる学生達もいました

青が綺麗な海で、皆さん感激して写真をとっていました

夏の太陽が高い時間だと、どんなに綺麗なことか。。><

娘は高い高いをすると必ず笑うので、最近お決まりのポーズ

美しいなぁーー。。

綺麗な青。。

癒されるー。。

これもお決まりの砂文字

土盛海岸沿いの小道

どこへ続くのかな?

まだまだここにいたかったのですが

後ろ髪ひかれながらも、次の目的地へ出発!

続いて あやまる岬 にやってきました

オフシーズンのせいか、どこへ行っても人がまばら

渋滞とは無縁です

見晴らし抜群!

あやまる岬の下にある公園へ行く途中

ソテツの群生地

パイナップルみたいな面白い木だなぁ

この日は暖かく、地元の子供たちでにぎわっていました

公園駐車場前の海

沖縄に来たみたいです

夢をかなえるかめさん像

願い事をするとよいらしいとのことで

私は家族の健康を祈りましたが

旦那さんは金持ちになりたいと願っていました。。( - - ;

用海岸

綺麗な海岸線が続きます。

少し太陽が傾きはじめてきました。。

貴重な晴れ日なので次の目的地へ行かなくては。。!

崎原海岸 へ行く途中

細々とした小道を進みます

綺麗な海岸が続きます

到着!

ここは駐車場がありません、
    道路脇に1台位しかとめるスペースがありませんでした

先客がいなかったため、とめることができました

さー、木のトンネルをくぐりぬけると。。

誰もいないビーチが待っていました

プライベートビーチ状態で、本当に誰もいませんでした。

白く美しい砂浜が長く続いています。

夕日が暖かく、気持ちいい

波の音しか聞こえない白い砂のビーチに私達3人だけ、、感動だぁ

夢の中のように素敵な時間でした

素敵な時間をありがとう

夕飯は奄美大島名物の鶏飯の店 ひさ倉 へ

オフシーズンの夕方だったせいか、空いていました

ペロッといけそうと思っていたら、

後半けっこうお腹いっぱいになりました、ごちそうさまです!

座敷もたくさんあり、子供連れOKです

2日目 今日は朝から雨

やはり雨だと気持ちが沈みます。。

58号線を通り島南部にある 高知山展望台 へ行ってみます

森を抜けて展望台に到着しましたが、霧が濃くほとんど見えません ><

かすかに加計呂麻島が見えました

無念〜!晴れた日にもう一度見たいものです

更に島南部へ向かう途中

ハートが見える展望台 です

なんとかハートに見えるかな?

目的地 ヤドリ浜 に到着です

この頃また雨がひどくなってきて、、

ビーチで強者な先客が写真をとっていましたが、
    強風で傘がひっくり返ってしまってました

マングローブ林へ向かう途中

天然記念物クロウサギ注意の看板です

昼食はマングローブ林近くの よってみ亭 へ

ボリューミーですができたてあつあつで美味しかったです
    写真はカキフライ定食

座敷もあるので子連れでも大丈夫です

午後からは マングローブ茶屋 さんで、遊覧船に乗りました

本当はカヤックが良かったのですが、赤ちゃん連れだったので。

満潮時刻しか運航していないので事前に確認が必要です

この頃は小雨になってきました、赤ちゃん用のカッパもあり助かりました

久しぶりのマングローブ林

マインスイオンが放出されてる〜

こんな感じで、皆でカッパを着ています

マングローブのトンネルをくぐります

娘は退屈そうだったけど、なかなか楽しい!

大自然に癒されたぁ

有名なジェラート屋さん ラフォンテ へ

トリプル

美味しかったです

赤ちゃん用椅子も1つあって3人で並んで食べました

天気が悪いのでお土産を買ってしまうことに

4トラベルでチェックした ビッグ? へ

なぜ?なのかなと思っていましたが、、、理由がわかりました!

この店の向かえに「ちび1」という酒屋さんがあるのです

経営者が同じなのかはわかりませんが、この店舗と関連があるに違いない!

と勝手に思っています

夕食は 伊勢屋 さんで焼肉を食べました

ここ最近、旅行で焼肉を食べるのが定番になりつつあります。。

人気店のようで、予約していないと入れないところでした

座敷があるので子供連れOKです

屋上に温泉がある 山羊島ホテル へ泊りました

子供が生まれてからしばらく温泉に入っていなかったので、
    ゆっくりお湯につかれて良かったです

3日目 最終日は曇り&小雨

雨雲レーダーとにらめっこしながらドライブ

倉崎海岸 へ向かいます

天気が悪いけど、綺麗なビーチ。。

晴れてたらどんなに綺麗なことだろう、、

今回の旅で何度も思いました ><

この天気でも海の中は関係ないようで

シュノーケリングしている方がいました

今度来るときは晴れた姿を見せてね!

続いて強風の中 ハートロック へ

晴れた干潮の時にはハートの形をした岩の水たまりが見れるのです

しかしこの日は、強風で波しぶきがあがっています
    とても近づけません。。(--|||

円で囲んだところがかろうじて撮れたハートです

ハートロックから駐車場まではけっこう距離があります

これからハートロックへ向かう若い女の子達を見て、

行っても近寄れないし綺麗に見れませんよーと言いたくなりましたが
    私には彼女達を止める権利はありません ><

行ってこの目で見たことに意義があるのですから!

その後 ばしゃ山村 へ入村

体験メニューがいろいろあるのですが、
    村を見学するだけでも入場料がかかります

時間が余っていたので入村

大きな木の下でぱちり

謎の生物 ケンムン に遭遇

娘はイラストを見て喜んでいました

少し早目の昼食

ばしゃ山内にある AMAネシア さんです

店内はとても広かったです

ビーチリゾート的な席と座敷を選ぶことができました

子供連れなので座敷で食べました

窓からの景色

南国ムード漂っています♪

その後すぐ きょら海工房 でデザートの時間♪

ここも晴れてたら綺麗なんだけどなぁ

店内で飲食する他にも、
    おしゃれなパッケージの食べ物土産がたくさん売っていました

若い女性が好きそうな感じです

赤ちゃん椅子もあり、サービスで子供用にミニジュースを頂いてしまいました

とても親切でした

飛行機まで時間があるので

1日目に行って感動した倉崎海岸へ行きました

曇でもこの青さ!

風が強いけど、なんて綺麗な青なんだー

夏にもう一度来たい

渡嘉敷島の阿波連ビーチに少し似ているかも

高い位置からみると一層青い

打田原ビーチ

ここも綺麗な海

最後に 土盛海岸 へ

綺麗だけど、晴れていた1日目の方が綺麗だったかな

やはり南国は晴れてなんぼです

フライトの時間

奄美大島は文化的には沖縄<九州よりで建物などは日本的な印象でした

そこで、自分はシーサーや赤瓦がある沖縄が
    文化も含めて大好きなんだなと改めて実感しました

奄美は、観光客があまりいなくてのんびりするには最適でした

海も沖縄離島に匹敵するほど美しかったです!

今度は晴れた夏の日に来てみたいものです

• ちゃべすさん 2015/05/03 20:18:46
    やっぱり旅行は天気がいいですねぇ!
    よこみさん、はじめまして、ちゃべすと申します。

私も昨年台風明けに沖縄に行った際は、完全あきらめモードで行ったんですけど、運よく晴天続きでした。

奄美大島はとても美しい島ですね。15年ぐらい前にいったことがあります。
    そのときにケンムンの置物を買いました。そのときに一緒に奄美に行った娘は二十歳になり、声優(無理でしょうけど)目指して東京に行っちゃいました。 さみしい・・・

土盛海岸はきれいですね、うしろ髪ひかれ隊とちゃうわ!(古すぎでわからんか!)。後ろ髪引かれるのもわかりますわ。
    マングローブ林をカヌーで行くのは楽しいですけど、そら娘さんの安全優先ですね(^^)

よこみさん、また南国旅行記楽しみにしてます。

ちゃべす

よこみ

よこみさん からの返信 2015/05/09 23:29:03
    RE: やっぱり旅行は天気がいいですねぇ!
    ちゃべすさん

はじめまして、よこみと申します。

投票いただき、ありがとうございました!

私も何度かちゃべすさんの旅行記お邪魔させていただいています、
    ご夫婦での旅行記素敵ですね!

奄美大島、またいつか行きたい島です ^^

ケンムンが15年も前からあったとは・・意外と歴史が長いのですね!

その当時幼かった娘さんにもきっと楽しい思い出として残っていることでしょう!

土盛海岸とても綺麗でしたが、
    夏の太陽が高い時の写真を見たら比じゃない美しさでした ><
    いつか夏にまた行きたいものです!

ちゃべすさんの楽しい旅行記また楽しみにしています ^^
  • 琉球熱さん 2015/04/08 22:57:34
    玄人好み
    よこみさん、こんにちは

奄美大島とはまた玄人のチョイスですね。
    与論や沖縄の狭間で、良くも悪くも観光化されていない島。
    沖縄に似てる点もあるけれど、私が感じたのは「水」の豊富さでした。深い森があるからこそですね。
    そういう意味では、ちょっと西表に似ているかな?
    でも風俗はだいぶ違いますね。

魅力ある島ながら、アクセスがあまり良くないので、なかなか行く機会がありません。
    天気は残念でしたが、小さなお子様連れでのんびりできたのは「吉」だったのでは?

よこみ

よこみさん からの返信 2015/04/08 23:50:42
    RE: 玄人好み
    こんにちは 琉球熱さん

旅行記ご覧いただきありがとうございます!

奄美大島に行ってきました〜

奄美大島、確かに山(森)が多かったです。
    山間部を車で走っている時は北海道の山道を走っている感覚になりました。

原生林も魅力的で散策ツアーに参加してみたかったのですが、
    子供抱っこで歩き続けるのは厳しいため今回は断念しました ><

子供が大きくなったら、再び訪れてみたいです

最近の旅行では、なかなか晴天が見られず気落ちしていましたが、
    暑すぎると子供にも自分にも(汗)負担となるので、
    ベストな気候だったのかもしれませんね!

また、仕事復帰前にのんびり家族旅行ができて良い思い出となりました☆

琉球熱さんの次回旅行記、楽しみにしてます ^^* !

よこみさんのトラベラーページ