長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚での観劇を前日に終えて、花の道の桜も堪能し、洛西の花の寺「勝持寺」に行くことにしました。往復飛行機だったので、帰りは大阪空港に戻らねばならず、土地勘もない。iPhone様便りの旅です。勝持寺はバスから降りて徒歩25分。思ったよりも上り坂。おまけに、地図のナビを使っていたら、寺からの出発時に、突然の電池切れ。充電器はコインロッカー!<br />でも、予報に反して、雨も降らず無事に西行桜には会えました。

桜を求めて 西行桜

2015/04/04 - 2015/04/04

クワドラ

クワドラさん

でも、予報に反して、雨も降らず無事に西行桜には会えました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

前日の花散らしの雨から一転、良い天気!
    宝塚花の道を11時に出発。
    友人と別れて今日は一人、洛西の花の寺「勝持寺」に向かうことにしました。
    最終的に大阪空港に行くので、宝塚から、乗り換えなしの一本で行ける梅田に荷物を預けることに。

なにしろ勝持寺は最寄りの停留所から、最低でも1.1キロあるのです。

阪急河原町線の桂から、市営バスに乗って洛西高校前下車。
    看板なし〜。
    仕方なくiPhone様のマップに案内してもらうことに。

途中で花の寺の道路標識ありましたが、iPhone様に従うことに。

田園風景も広がり、遠景に山桜らしきピンクも見えていて、この辺りはまだ余裕がありました。

竹林の辺りから急な上り坂になってきました。
    雲は出てきて、太陽がきついわけではありませんが、ともかく暑い!!

鶯の声がのどかに聞こえてきますが、気分はのどかではなくなってきました。

筍の無人販売所もあって、千円で結構な量があり、安いとは思いましたが、とても持って歩く元気なしです。

かなり上って来たらしく、振り返ると多分長岡京の方向が見えて、少しなごみました。

見えてきた!!
    満開の桜!!
    ここは、勝持寺の隣の願徳寺ですね。
    近くなると、やたらと「花の寺墓苑」の看板があって、ちょっと興ざめ。
    でも、駐車場があるので、車でも来られたのですね。
    桂からでは高そうだし、洛西高校の道にはタクシー通らなかったしなぁ〜。
    もう、汗だらだらです。

拝観料400円を払って、まずは目的の西行桜へ。
    西行が植えたというのですから、ソメイヨシノではないのでしょう。
    思ったよりも背が高くなっていました。
    お寺なので、よく掃き清められていて、昨日の雨の花びらなど、全く落ちていません。

境内にはソメイヨシノを中心に100本ほどの桜があるそうです。
    まだ、葉桜にもなっておらず、いろいろな色の桜が楽しめました。

観光客はいないわけではありませんが、まずまずの天気の土曜日にしては、混んでいません。

西行が、ここなら静かに隠遁生活がおくれるだろうと思っただけのことはあります

行きは、裏側の願徳寺のほうから入ってしまったので、帰りは大原野神社を経由して行こうと思いました。
    この辺りから、iPhone様が電池不足だという警告を出し始めます。

この大原野神社に向かう竹林の坂道が、かなり急なのです。
    雪の日は論外として、雨の日でも決して通ったらいけない道です。
    この道を上ってこなくて良かった〜!!でも、少しだけヒールがある靴なので、怖い〜!!
    滑らず、転ばず降りてこられた私は偉かったわ〜

近道という、林の中を抜けて大原野神社にでました。
    緑の中の赤い鳥居が美しいこと!!

入口に千眼の桜というのが満開で、美しかったです。

さて、マップを開こうとしたら、突然の電池切れ。かねて用意の充電器は梅田のロッカー!!

道をうねうね降りてきてしまったので、いまいち方向感覚がつかめず、勝持寺の略図が、略図すぎて不安になり、草餅を売っていたおばあさんにたずねました。すぐそこの三叉路にバス停があるとの事でした。洛西高校のバス停は三叉路とは無縁だったので、??と思いましたが、行ってみると、ちょうどバスが出るところ。
    桂ではなく、阪急東向日に行く南春日というバス停でした。

準急しか止まらないものの、無事に梅田に帰れて、充電も出来、めでたしめでたしでした。

とてもα波出まくりの良い場所でしたが、次また歩くのはちょっと辛いかなぁ〜。車でいきたいなぁ〜。