長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は京都市の西、洛西、大原野エリアの桜めぐりです。<br /><br />善峯寺、花の寺(勝持寺)大原野神社、正法寺、を訪問します。

京都に春到来、桜を見に大原野エリアへ!

2014/04/08 - 2014/04/08

ヨーゼフ

ヨーゼフさん

今回は京都市の西、洛西、大原野エリアの桜めぐりです。

善峯寺、花の寺(勝持寺)大原野神社、正法寺、を訪問します。

2.5
1万円未満
自家用車 徒歩

善峯寺 へやってきました。 拝観料500円

京都の西、洛西地域です。

JR東海の そうだ京都行こう のマップを参考にして散策します。

阪急バスが 1時間に1本 善峯寺行きが出ています。

JR向日町駅発 http://bus.hankyu.co.jp/rosen/0929.html

阪急東向日駅発 http://bus.hankyu.co.jp/rosen12/0930.html

私は今日は車で移動 駐車場 500円

• ここの代表的な桜。桂昌院お手植えのしだれ桜は、樹齢300年です。<br /><br />今がまさに見頃です。<br /><br />開花情報 https://twitter.com/yoshimine1029

今がまさに見頃です。

春は花 秋はもみじの むすび木は この世の幸 めでたかりけり゛

桂昌院が読まれています。

桂昌院は徳川5代将軍 綱吉の生母です。

遊竜松は天然記念物、樹齢600年

少し歩いて高いところから、京都市街が見渡せます。

秋には紅葉がきれいですよ。

桂昌院お手植えのしだれ桜が今日の善峯寺の主役。

何枚も写真をとってしまいました。

下から見上げて見ます。

帰りのバスの時刻

私は次の 花の寺(勝持寺) へ車で移動します。

2014年 そうだ、京都、行こう。 キャンペーン地は十輪寺。

ここから徒歩20分の下り坂ですが車を取りに登ってくるのは無理。

花の寺 (勝持寺) 拝観料400円

駐車場 無料

庭園は花吹雪で歓声が上がります。

桜をこよなく愛した西行が植えたとされる 西行桜

鐘と桜

この日は暖かく、花見日和でした。

ピンクと白、色とりどり。

山吹も鮮やかです。

花の寺の前には道標が。

大原野神社まで 0.5Km

徒歩10分くらい

竹林の道をぬけて行きます。

大原野神社 参拝自由 駐車場400円

長岡京遷都の折、奈良の春日大社から分祀された古社

参道をテクテク

お願いごとをして。

鯉沢の池

千眼桜

桜が立っています。見頃を迎えると3日程で散ってしまうため「幻の桜」とも。純白のぼんぼりのような桜が満開となる光景は、一度見ると忘れられない1本になることでしょう。(引用)

開花情報 http://oharano-jinja.jp/topics/

満開にはあとひといき。少しつぼみがあります。

最後の目的地へ行く途中にすばらしい枝垂れ桜が。

正法寺(しょうぼうじ)拝観料300円 駐車場 無料

石の寺とも言われています。

かすんでいますが遠くに京都の町並みも見えます。

この庭園、すばらしい。

池と枝垂れ。

部屋から、池と桜を。

訪問する方が少なくゆったり過ごせます。

今日の花見はここまでです。また会いましょう。。