長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜も終わりかけてきたので埼玉へ走らせました。<br />桜が満開と聞くとじっとしていられなく、長瀞・秩父・飯能と桜追いかけに。<br />朝は小雨でしたが、徐々に良くなってきてラッキー♪<br /><br />長瀞の桜は、「日本のさくらの名所100選」にも選ばれています。<br />期待通りの桜を堪能して来ました。<br />東京から花園ICまで高速道路。<br />国道140号で約35分で長瀞に。<br /><br />初めての宝登山・羊山公園でした♪<br />

2015 長瀞の花を追いかけて~宝登山神社♪

2015/04/04 - 2015/04/04

どりーまー

どりーまーさん

東京の桜も終わりかけてきたので埼玉へ走らせました。
朝は小雨でしたが、徐々に良くなってきてラッキー♪

期待通りの桜を堪能して来ました。
東京から花園ICまで高速道路。
国道140号で約35分で長瀞に。

初めての宝登山・羊山公園でした♪

自家用車 徒歩

初めての宝登山(ほどさん)。
    宝の山なんていい名前です。
    長瀞駅からも徒歩10分です。

桜の花道へと。

ミツバツツジもきれいです。

今回は宝登山神社参拝用の無料駐車場に駐車しました。

ミツバツツジ。

宝登山神社へと。

立派な鳥居。

• 本殿。<br />江戸から明治にかけて27年の歳月を費やし建築された本殿。<br />秩父三社の一つ。<br /><br />秩父三社とは、宝登山神社、秩父神社、三峰神社のことのようです。<br /><br />見事な彫刻です!<br />

本殿。
    江戸から明治にかけて27年の歳月を費やし建築された本殿。
    秩父三社の一つ。

見事な彫刻です!

枝垂桜が満開〜♪

ミツバツツジ。

秩父鉄道、長瀞駅を見たくて立ち寄りました。
    レトロな駅です。

今度は岩畳へと。

荒川の左岸に500mにわたって結晶片岩が露出していて、畳を敷き詰めたように見えるのが名の由来とか。
    岩に登りましたが、滑りそうです。

荒川の浸食作用によってできた奇岩が重なります。
    タイミング良くカヌーも登場!

長瀞渓谷ライン下り。。。まだやっていたのですね。
    奇岩・怪石を眺めながら渓谷を下ります。
    黄色のライフジャケットも身に着けて。

これから秩父の羊山公園へ向かいます。