アジャンター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド最後の観光は、エローラとアジャンタの石窟寺院。<br />アジャンタをゆっくり見たかったが、月曜日は休館のため<br />月曜日にエローラ、翌日が帰国日にあたるので早い時間に<br />アジャンタに行くことになった。<br />どちらの石窟も想像以上のものだった。<br /><br />

2015年インド、毎日が驚きの連続 最終回 「エローラ、アジャンタ」編

2015/01/31 - 2015/02/11

usan-kusai

usan-kusaiさん

インド最後の観光は、エローラとアジャンタの石窟寺院。
アジャンタをゆっくり見たかったが、月曜日は休館のため
月曜日にエローラ、翌日が帰国日にあたるので早い時間に
アジャンタに行くことになった。
どちらの石窟も想像以上のものだった。

タクシー

オーランガバードからエローラまでは車で1時間程、
    10時に到着。
    ここは外国人の観光客より、地元の観光客の方が多い。
    第1窟〜12窟が仏教寺院、
    第13窟〜29窟がヒンドゥー教寺院、
    第30窟〜34窟がジャイナ教寺院。
    入口を右に進むと、
    手前から12窟から1窟までの仏教石窟群が続く。

第12窟。
    ヴィハーラ窟と呼ばれる
    3階建ての僧院遺跡。

石窟内。

2階の内部。
    大きな僧院だったことが分かる。

2階にある仏像。

女性像(女神像?)もある。

仏像。

過去七仏像。
    奥の像は、現在修行中の弥勒菩薩か?

よそ行きの服を着て記念撮影。

これは第10窟。

地元の子供たちが見学に来ていた。

ここはチャイティヤ窟と呼ばれる礼拝のための建物。
    ブッダを象徴する「聖なるもの」(チャイティヤ)
    として仏塔が据えられている。

第10窟の2階から。

これは第6窟あたり。

第5窟の入口。

これは第5窟の内部。
    ここも僧院。
    瞑想している人たちがいた。

子供たちの見学が多い。

いたるところに仏像が彫られている。

一番南に位置する第1窟から戻る。
    エローラの遺跡では、仏教石窟が最も古く
    5世紀から7世紀の間に作られた。

次はヒンドゥー教石窟に向かう。
    ヒンドゥー教石窟は7〜9世紀に作られた。

この左右にヒンドゥー教の石窟が点在する。

第16窟カイラーサナータ寺院。
    仏教石窟のことしか調べて来なかったが、
    ここは圧巻だった。

入って左側から撮影。

こちらは右側から撮影。

壁の装飾も手が込んでいる。
    叙事詩『ラーマヤーナ』の
    一部を描いたものらしい。

左側の建物の回廊。

中央の寺院棟の廻りの石像。

象と獅子の彫刻。

中央の寺院棟。

寺院棟の四面に、さまざまな彫刻が施されている。

これも寺院の一部。
    中に入れるようになっている。

寺院の内部。
    靴を脱いで入る。

これが寺院の中央。
    シヴァ神を祀る寺院なので、
    中央にあるのはリンガのようだ。

2階の外壁にもさまざまな彫刻が施されている。

彫刻の一例。

これも壁面を飾る彫刻。

屋根の四隅にこのような彫刻が施されている。

寺院から出てきた子供たち。

一緒に写真を撮って欲しいとたのまれたので、
    集合写真。
    インドでは外国人がまだ珍しいそうだ。

ここの石窟は本当にすごかった。

石窟の上に登れる道があった。

ここから見ると、この寺院が上から掘り下げられて
    作られたことが良く分かる。

上から覗くのは、少々怖いが
    必見です。

午後1時半にエローラを出て
    2時半にホテルに戻り昼食。

3時半からオーランガバード近郊の観光。
    まず、オーランガバード石窟を見物した。
    エローラの石窟と比べると規模も小さく
    訪れる人もほとんどいない。

次にビービー・カ・マクバラー廟。

大理石は尖塔だけなので、
    全体の色がくすんでいる。

それでもイスラム建築の繊細さが
    随所に現われている。

廟の内部。

ムガル帝国第6代皇帝アウラングゼーブの妃の墓。
    息子が建てたそうだ。

次に行ったのがパーンチャッキー水車場。
    水車を利用して粉をひいている場所。

奥にイスラム教寺院があり、
    お祈りをする前に手足を浄める。

お祈りが始まった。

部屋に戻ると、タオルで折った象と、
    客室係のメッセージが置かれていた。
    朝、枕銭を置いて出かけたので
    そのお礼らしい。

8時に夕食。
    このホテルの食事は今一つ。

いよいよ最終日となってしまった。
    しめくくりは、アジャンタの見学。
    オーランガバードから3時間近くかかるので、
    早朝ホテルを出発。
    朝食は果物が入ったお弁当だった。

8時50分にアジャンタに到着し、
    専用のバスに乗り換えて遺跡に向かった。

アジャンタの遺跡は谷にある。
    この谷間にあったために、遺跡が良好な状態
    で残ったそうだ。

手前から第1窟、
    一番奥まで29の石窟が残されている。
    西紀前1世紀〜後2世紀と、
    5〜6世紀にかけて造られたもの
    とに二分される。

これは第10窟。
    チャイティヤと言われる礼拝のための石窟。
    ブッダを象徴する「聖なるもの」(チャイティヤ)
    として仏塔が設置されている。
    この石窟は西紀前に作られた。

柱や天井に絵画が残されている。

聖なる場所だけあって、
    壁面の装飾は手が込んでいる。

これは第16窟の内部。
    ヴィハーラ窟と言われる僧院。
    こちらは後期に作られた石窟。

天井の装飾。

エローラの石窟と大きく異なるのは、
    アジャンタには壁画が良好な状態で
    保存されている点だ。

壁画。

堂内のいたるところに
    壁画が施されている。

これは第17窟の入口の壁画。

かなり完全に近い形で残されている。

こちらも壁画。

第19窟。
    チャイティヤ窟。

第26窟の涅槃像。

26窟は大乗仏教を代表する石窟。

初転法輪像などが壁面に彫刻されている。

未完成の石窟もあった。

第28窟から第1窟方面を写したもの。

戻りながら見た壁画。

天井の装飾画。

いたる所で壁画が見られる。

出発の時間が迫っていたのでアジャンタを出た。
    朝チャイを飲んだレストランで昼食。
    11時30分。

外の木陰で食事をした。

最後のインド料理。
    これはおいしかった。

午後2時半、空港に到着。
    空港内にも壁画が飾られている。
    スルーガイドは一昼夜かけて列車で
    デリーに帰るので、空港の入口で別れた。
    彼のおかげで安全に旅行が出来たので
    チップをたくさんあげた。

飛行機はムンバイから来て、このオーランガバードで
    一旦停まり、デリーに行く。
    4時25分発の飛行機が大幅に遅れ、5時45分発。

7時30分、デリー着。
    9時15分発の成田行きに乗り換える。
    時間がないのに出国手続きに1時間かかった。
    係員の作業がとにかく遅い。
    空港で夕食をとる予定だったが、そんな時間はなかった。
    8時半過ぎにやっとAI306のゲートのそばまで来て、
    あわてて土産を購入した。
    飛行機は45分遅れて10時に離陸。
    まあとにかく日本へ帰れるので一安心した。

あまり慌ただしくない日程を組んだつもりだが、
    もう少しゆっくり時間をかけてそれぞれの遺跡を見たかった。
    しかし、インドはそう何度も行ける場所ではない。
    多分、最初で最後のインド旅行だろうと思う。

食事は、バイキング以外はその都度レストランやホテルで
    オーダーするので、バリエーションに富んだものだった。
    生モノには最後まで気を付けた。飲み水にも注意し
    歯磨きもミネラルウォーターを使用した。
    そのおかげで、お腹をこわすことはなかった。

インドの仏教遺跡を見て、今後はシルクロード〜中国へと
    仏教東漸の旅を考えていたが、ブッダガヤで活きた仏教を目にして、
    現在も仏教が息づく国を巡ってみたくなった。

数回に渡ってご覧いただいた方、
    ありがとうございました。
    さて、次の旅行はいつになるのか。

by usan−kusai

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る