ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねがね行きたいと考えていたインドへ行ってきました。<br />都合の良い日に出発し、<br />効率的に飛行機で行きたい場所だけ回る。<br />出発前はいろいろ不安材料があったが、<br />毎日が驚きの連続だった。<br />2回目は「ブッダガヤ編」。<br />

2015年インド、毎日が驚きの連続2 「ブッダガヤ」編

2015/01/31 - 2015/02/11

usan-kusai

usan-kusaiさん

かねがね行きたいと考えていたインドへ行ってきました。
都合の良い日に出発し、
効率的に飛行機で行きたい場所だけ回る。
出発前はいろいろ不安材料があったが、
毎日が驚きの連続だった。
2回目は「ブッダガヤ編」。

タクシー

インド到着2日目、2月1日。
    午前中はデリーを観光して、
    午後1時50分発のAI433便に乗ってガヤーに移動。
    飛行機は30分遅れで離陸。ガヤー到着は3時40分。

ガヤーはローカルな空港だが、
    国際空港である。
    便数は少ないが、国内線より海外からの便の方が多い。
    バンコク、コロンボ、ヤンゴンなどとの往復便がある。

デリーからのスルーガイドが手配しておいた
    ドライバーを探してすぐに出発。
    団体客も多い。

空港からまずはホテルに向かう。

ブッダガヤのホテルROYAL REGENCY。

一旦ホテルに荷物を置いて、予定にはなかったが
    観光することになった。この現地ガイドが合流。
    このガイドがくせ者であった。
    その話は後ほど。

街中をぬけて、

スジャーター村へ向かう。
    途中渡ったニランジャナ川(尼蓮禅河)。

広い川幅だが、今は乾期なので
    ほとんど水は流れていない。

でこぼこ道を走り、貧しい農村を通った。
    現地ガイドから、ここがスジャーター村だと教えられた。

インドでも最も貧しい地域の一つらしい。
    ほとんどの人が裸足のようである。

スジャーター村を通り過ぎた先に、
    ブッダを祀る祠があった。

中には、ラホール博物館の釈迦像のコピーと
    スジャーターと従者の女性のマネキンが置かれていた。
    どちらも安っぽい。
    子供たちが物乞いに集まって来て
    「金、金」と言って手を出す。

次に、明日に予定されていたマハーボディ寺院に向かった。
    入口でのビデオの持込料の支払いなどは、ガイドの
    アシスタントらしき人が、かいがいしく世話を焼いてくれた。

ブッダガヤでは爆弾事件があったため
    入口でセキュリティーチェックがある。
    右が男性、左が女性用。
    ここから先は靴を脱いで進む。

マハーボディ寺院は、訪れる人も少ない遺跡
    とばかり想像していた。
    ところが、参詣に訪れている人が
    大勢いる。

大塔の中に進む。

釈迦像。

釈迦像の前でチベット僧が度経していた。

通路の空いた場所で経を読む人もいる。

大塔の周りでは、さまざま人達が礼拝していた。
    この人達はタイからのお坊さんのようだ。

お釈迦様が悟りを開いてブッダとなった菩提樹。
    以前柵はなかった。ある事件で柵が巡らされるように
    なったのは有名な話である。
    (これは翌日の日中撮影した写真)

菩提樹のそばで礼拝する人達。

周りの庭園では、大塔に向かって多くの
    僧侶たちが礼拝していた。
    大半がチベットからの亡命僧だそうだ。

タイのお坊さんと在家信者が、
    テントを張った一隅でやはり度経をしていた。

ここは仏教の聖地だとつくづく感じる。
    一歩でも悟りに近づきたいという思いが
    ひしと伝わる。

夜はライトアップされる。

夜になっても次々に人が訪れる。
    朝5時から夜9時間まで開いている。

見学後、現地ガイドの息子まで加わって
    どこに行くのかと思ったら、ガイドが新しいエリアで
    土産物屋をやっているので、そこを見てくれと言う。
    日本語のホームページも開いていると言う。
    小さな店には、仏像の置物などが置いてあるが、
    主力の商品は菩提樹の木の根で作ったブレスレットや首輪、
    曼荼羅の絵であった。しかも、これがビックリする程高い。
    首輪は1万円以上、ブレスレットでも4000円、
    曼荼羅の大きな絵は3万円と言われた。
    アシスタントと息子が入口をガードして、
    まるで軟禁状態である。
    仕方が無く小さな曼荼羅の絵とブレスレットを
    1万円+100ルピーで購入した。
    日本に帰って、インターネットで探すと、
    同じような経験をした人が結構いる。
    特にフリーで観光している人が狙われるらしい。
    これ以降現地ガイドを警戒するようになった。
    インターネットで調べるとこの現地ガイドは
    「アソカ」という男で、土産物屋は「Blue Lotus」
    という店のようであった。
    ブッダガヤでは、くれぐれも現地ガイドにご用心!
    今度のインド旅行で唯一の汚点。

ホテルに戻って7時に夕食。
    バイキングの料理がまだセットされていなかった。
    ビールを飲んでしばらく待つ。
    ビールはどこでもキングフィッシャー。
    ここでは大瓶1本350ルピーほどだった。
    インド料理の他に焼きそばのようなものもあり、
    食べやすい。

ホテルROYAL REGENCYは、
    ブッダガヤで唯一のちゃんとしたホテルらしい。
    部屋は広めである。
    何故だかエキストラベットも置かれていた。

洗面所には、バスタブと別に左側にシャワー室がある。
    湯沸かしポットがあり、インスタントコーヒー、紅茶が無料。
    室内金庫はない。
    夜寒いのでエキストラベットの掛け布団も掛けて寝た。

2月2日 月曜日、晴れ。
    朝食もバイキング。

タイから巡礼に来た団体さんの添乗員。
    お客用にタイ料理の付け合わせや
    ソース類を別に用意していた。
    日本の添乗員はここまではやらない。

このホテルの敷地は塀で囲まれていて、門番もいる。
    これがインドの格の高いホテルの特徴であることは、
    他のグレードの低いホテルに泊まって分かった。
    グレードの低いホテルには塀はなく、
    出入り口がすぐに道路に面している。

現地ガイドがまた来て
    どこかへ案内する積もりらしかったが、
    マハーボディ寺院に心残りがあったので
    再度寺院に行った。

朝見るマハーボディ寺院はすがすがしい。
    夕方見た景観とまた違う。

まだ混雑はしていないが、
    多くの人が訪れている。

大塔の前の庭園には、すでに僧侶が集まっていた。

寺院内の配置も、日中の方が良く分かる。

菩提樹。

この菩提樹を取り囲むようにして、
    多くの信者が礼拝している。
    白い服の人達は、タイから来た在家信者。

大塔を一回りする。
    スルーガイドの「マルカジリ」青年
    (覚えい難くい名前なのでこう覚えることにした)は、
    塔を左まわりに回ろうとするので、
    私達は時計回りに歩いた。

壁面に釈迦像が彫られている。

チベットからの巡礼者。

五体投地をして塔の周りを礼拝する。

尼さんも多く見かけた。

それぞれの国の人がそれぞれの仕方で礼拝する。

塔の周りには布施された花が並べられている。

大塔の中はやはり早くから
    多くの人が訪れて誦経している。

布施された布をお釈迦様の肩に掛けていた。

大塔を離れた周りにも、すでにチベット僧が集まって
    いた。

ほとんどがチベット僧。

寺を出る頃になると参拝者が増えていた。

現地ガイドとはここで分かて、
    周辺の各国の寺院を廻った。

始めはタイ寺院。

タイ寺院で祀る釈迦像。

寺院内の装飾の一部。

次が日本寺。
    ある特定の宗派の寺院ではないらしい。
    各宗派の協力で建立されたようだ。

本堂。

日本寺の仏様。

本堂に隣接して、無料の学校がある。
    寺に着いた時に、子供達が「あかさたな・・・」と
    日本語を勉強している声が聞こえた。

あの現地ガイドは子供の時に
    この学校で日本語を学んだらしい。
    善意で開校している学校の日本語学習が、
    悪用されているとは皮肉な話だ。

日本寺の隣にブータン寺がある。
    中には入らなかった。

次に大仏。
    日本の新興の教団が建立した大仏だそうだ。

大仏の回りには、十代弟子の像が建てられていた。

一箇所目のチベット寺院。
    宿泊している人がいるらしく、
    屋台の売店が出ていた。

この寺院の仏様。

もう一箇所のチベット寺院。
    ここも宿泊設備があるようだった。
    チベット僧だけでなく、他国の
    人も泊まれるらしい。

大きなマニ車。
    1回まわさせて貰った。
    もちろんお布施はしました。

この堂の中の仏様。

別の棟に飾られていたツォンカパの画。
    この寺院はダライ・ラマのゲルク派の寺院だった。

仏陀だと思います。
    色合いが独特で美しい。

11時にホテルに戻り昼食をとり、
    11時半にバナラシに向かって出発した。

インド旅行を計画した際の基本の日程は9日間だった。
    ブッダガヤへは必ずしも行きたいとは考えていなかった。
    12日のプランを考えた時に、バラナシに近いので追加
    したのだが、ここに来なければ今回の旅行の魅力は半減
    していたと思う。前半のまさにハイライトだった。

道にはいろいろのものが通る。

ここは高速道路。
    バラナシまで距離にして200km程だが、
    車で5時間かかる。
    路面がでこぼこの処もあり、
    高速のままでは走れない。

集落を通るとトラックやバスが停っていて、渋滞する。

途中、いくつかの街を通った。

ここはまた別の街。

道路沿いにいろいろの物を売っている。

バラナシに近づくにつれ、
    通過する街の規模が大きくなる。

バラナシの街に入った。
    ここには鉄道がある。

道端に牛がいる。

街の中心に近づくと、渋滞がはげしくなった。

街並はきれいではない。

4時半、やっとバラナシに到着。

今回はここまで。
    次週は、バラナシ編をアップします。

by usan-kusai

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る