与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月に沖縄県・与那国島に行きました。<br /><br />ここでは3日目(→ http://4travel.jp/travelogue/10996527<br /> からの続き)を掲載します。<br /><br />前日の夜与那国島に泊まり、この日は最終便で石垣島を経由して那覇まで行きました。<br />この日は、晴れて雲と雲の間から日が差し込む、やっとで沖縄らしい天気になりました。<br /><br />この日は、まず海底遺跡をグラスボートで見に行きました。グラスボートを運航している業者は何社かあるのですが、どれも値段が高い。その中で比較的低価格だった「もすらのたまご」さんのグラスボートを予約しました。電話でかけてもつながらず、諦めていたのですが、前日夕日を見に行く途中に久部良の集落に看板を見つけたので、直接店舗に訪れて予約。(団体がいたので、この時点で催行決定でした。)<br /><br />そのあとは、前日に行かなかった島一番の観光名所「ドクターコトー診療所」のロケセットなどを見て一日過ごしました。<br /><br /><br />【行程】<br />久部良港→グラスボート→海底遺跡見学→久部良港<br />一日レンタカーで与那国観光<br /><br />与那国空港(18:30)→RAC746便→石垣空港(19:05着)<br />石垣空港(19:30)→JTA708便→那覇空港(20:35着)<br />那覇空港駅→ゆいレール→牧志駅<br /><br />沖縄サンプラザホテル(泊)<br /><br />

2014年3月 与那国島への旅(3日目) やっと晴れた3日目

2014/03/22 - 2014/03/22

エビエビ

エビエビさん

2014年3月に沖縄県・与那国島に行きました。

からの続き)を掲載します。

【行程】
久部良港→グラスボート→海底遺跡見学→久部良港
一日レンタカーで与那国観光

那覇空港駅→ゆいレール→牧志駅

沖縄サンプラザホテル(泊)

JALグループ 私鉄

翌朝、8:30に久部良港に向かいました。

こちらのグラスボートで、目的地に向かいます。

団体さんに便乗させてもらいました。

船は久部良港を出発。

まずは、昨日訪れた日本最西端の西崎を海から見ます。

岬を回り、島の南側に向かいます。

この後訪れる比川の集落を通過します。

そろそろ現場に到着です。

今まで外に出ていましたが、現場近くに来たので、中に入ります。

写真では見にくいのですが、階段のような構造物が見えます。

船の中で揺れる+私のカメラ技術のなさで、写真ではよくわからないと思いますが、自然では作れないような直角の階段のような構造物。

人工物か自然に出来たかについては、様々な説があるようですが、見た感じですと、海底遺跡説を推したいですね。

この遺跡周辺ではエンジンを止めているので、波の揺れるままの状態になります。
    そしてグラスボートなので下を見ているので。
    しばらくすると、心なしか酔ってきます。

これでも波が穏やかの方ですから、波が高い日には酔い止めは必至でしょうね。

約1時間で港に戻ってきました。

ここから夕方までレンタカーでドライブ。

曇ってはいますが、雲と雲の間から日差しが差し込むような日です。

ちょっと日が差し込んだ瞬間に車を止めて一枚。

昨日も訪れた西崎。

天気がいいと海の色が全然違いますね。

西崎から南牧場線を通り、比川まで向かいました。

天気がいいのでしょう。お馬さんの子供も横になって寝ています。気持ちよさそうです。

比川の集落の海岸にある「Dr.コトーの診療所」

島では1番2番の観光名所でしょう。入れ替わり観光客が訪れていました。

島では数少ない有料の施設です。

ドラマで使っていた自転車がそのまま残されています。

診療所の中もドラマ当時のセットそのまま残されています。

診療所の目の前は砂浜が広がっています。

昼食は、比川集落にある沖縄そばの「わかなそば」に行く予定でしたが、まさかのお休み。

仕方ないので、車を空港方面に向かい走り始めたら、「そば」の幟が。
    お店の横に大きな木があるお店でした。

店舗はオープンスペースで、沖縄そばのお店でした。

お店のすぐ横に大きな木が。

写真ではわからないと思いますが、結構大きかったです。

次に向かったのが、祖納の集落が一望できる「ティンダハナタ」

サンゴの隆起により高台になったところから、祖納の集落が一望できます。

祖納の集落の外れにあった測候所。

日本で最西端の測候所。一般開放されている訳ではなさそうでしたので入口から一枚。

測候所の横は、アメダスの施設が。

与那国島の気候はここで測定されているんですね。

東崎方面に走る途中、風力発電所がありました。

風が強い島なので、効率がいいのでしょう。

東崎。

またまた曇ってしまいました。

牛の落し物に注意しながら、先端の灯台まで歩きました。

こんな草原を見ていると、沖縄よりも北海道って感じがします。

今度は島の真ん中を走り、「アヤミハビル館」へ。

ここでは、世界最大の蛾「ヨナグニサン(アヤミハビル)」についての展示がされています。
    入館すると、まずはヨナグニサンについての映像を見ます。そのあと、展示物をみるという流れです。

この館の前にヤギが数匹飼われており、草を食べていました。

人懐っこい性格なのか、こちらに近づいてきます。もしかしたら餌をくれる人と間違えたのでは…。

比川から久部良へ直接結ぶ山の道を走り、久部良の集落に近づくと、久部良の駐在所が見えてみました。

こちらが「日本最西端」駐在所になります。

ただ、「日本最西端」を特段アピールしていませんでした。

今度は久部良から空港に行く途中の、ダンヌ浜に向かいました。

この建物トイレ兼シャワールームだったと思います。

この丸い入口から海が見える写真を見て、行きたくなりました。

再び祖納の集落を抜けて先に向かったところに、「六畳ビーチ」があります。

観光名所でもなんでもないのですが、「Dr.コトー」の特番に出たビーチだそうで、隠れた名所になっています。

なかなか入口が見つけづらいのですが、ネットで調べると詳細なアクセス方法があります。(私は電信柱の番号で向かいました)

正式な観光名所ではないので、道なき道、一部崖みたいなところ降ります。サンダルではなく靴が良いと思います。

下から見ると、こんなところを下りてきます。

下からよりも、上からの風景(上の写真)がきれいかもしれません。

ビーチに転がっていたペットボトル。たぶん台湾産だと思います。

他にも転がっていたペットボトル、日本では見かけないものばかりでした。

やはりここは国境の島です。

最後に、ぐるっと一周して空港に戻ることにしました。

南牧場線。ドクターコトーでもオープニングはここで撮っていたようです。

今回何度も走りましたが、快適な道です。ただ、お馬さんの落し物が多く、窓開けて走っていると、なんともいえない臭いが車内に入ってきます。

ぐるっと1周して、空港に戻ってきました。

空港の駐車場に止めて、昨日借りた場所に鍵を返すだけです。

空港全体図。

来た時も思いましたが、地方の拠点駅みたいです。

こちらでチェックインを行います。

今回は石垣で乗り継ぎ、那覇まで行くので、その手続きも行いました。荷物もそのまま那覇で受け取れるように手続きしてくれました。

こちらが搭乗券。その日の夜、ホテルで撮ったものです。

石垣までは窓側を選択しましたが、石垣〜那覇間は通路側しか空いていませんでした。

この当時は石垣〜那覇間が特便割引で4,800円でした。

時間が余ったので、空港内の食堂で、ちょっと早めの夕食を。

もう運転しないので、生ビールを。キンキンに凍らされたグラスに注がれたオリオンビール。美味しかった〜

食事をしていると、飛行機が着陸してきました。

飛行機はバックできないので、ターミナルビルから見ると、お尻を向けて止まるようになります。

食事をして、お土産を購入して、いよいよ島を離れる時が。

ありがとう!与那国島。

飛行機は満席で、離陸しました。

離陸してしばらくすると、西表島の上空を通過しました。

そして「ちゅらさん」のロケ地としても有名な小浜島。

そして竹富島を通過して行きました。

竹富島を通過後、最終の着陸態勢に入りました。

定刻に石垣空港に到着しました。

到着ロビーに向けて歩いていると、JTAの係員が乗り継ぎ客はお知らせくださいと呼びかけていました。
    乗り継ぐ旨を伝えると、搭乗口でチェックイン内容を確認してくれて、搭乗口を開けて搭乗待合室に入れさせてくれました。
    再度保安検査場を通過する必要はないようです。

石垣から再度同じ飛行機に乗り、沖縄・那覇空港へ。

この便が沖縄行きの最終便になります。プロペラ機なのでジェット機に比べ多少時間がかかるようです。

那覇空港に着くと、沖縄国際映画祭の広告があちらこちらに出ていました。
    ちょうどこの期間やっていました。通りでホテルが取れないわけです。

明日も朝一番の飛行機で帰らないといけませんので、何も雰囲気を味わえません。

結構、芸能人とかも沖縄に来ていたようです。

ゆいレールに乗り、今日のホテルまで向かいます。

初ゆいレールです。だいぶ前に家族で沖縄に来た際にはまだモノレールが出来ていませんでした。

ゆいレールで「牧志」で下車。本日のホテル「沖縄サンプラザホテル」に向かいました。

今回のプランはホテルの1階の居酒屋で「沖縄そばとおにぎり」のサービス付きでしたので、チェックイン後早速、行ってみました。

そばとおにぎりでは物足りないので、追加注文をし、まずはビールを1杯。

海ブドウ。

お刺身3種。

もずくの天ぷら。

そして沖縄そば

おにぎりをたべ、満腹です。

部屋に戻る前に、近くのマックスバリューでお土産を購入。

フロント横の売店でブルーシールが売っていたので、思わず購入してしまいました。

最終日へ続く(→ http://4travel.jp/travelogue/10997674

• kuniさん 2015/04/05 21:58:57
    与那国島いいですね−!
    エビエビさん、こんばんは。

私の多良間島旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

エビエビさんの与那国島旅行記拝見いたしました。
    実は、JTAのアンケートでいつも行きたい島として書いている与那国島なのですが、多良間島の居心地があまりにもよくて、なかなか実現できないんです。

でもエビエビさんの旅行記を拝見して、ちょっと行った気分が味わえました。やはり、行く価値ありですよねー。

多良間島は島民の方がみなさん親切で、特にマラソン大会での出会いはすごいものがあります。旅費は高いですが、滞在費と参加費はすごく安いので、一度いらしてみてください。
    ハブがいないので、ひとりで海岸線を探検しても安全な、だけど実は何もない島です。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

エビエビ

エビエビさん からの返信 2015/04/06 21:41:53
    RE: 与那国島いいですね−!
    >kuniさん

投稿ありがとうございます。

多良間島いい島ですよね。私も昨年5月に訪問し、飛行機の欠航で一日滞在が伸びてしまいましたが、島の人々に親切にしていただき、本当に助かりました。

1泊だけではもったいない、のんびりするにはいい島ですね。
    なかなか機会がないので難しいですが、また行ってみたい島です。
    (その時は晴れの日に行き、多良間ブルーを是非拝んでみたいと思います。)

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

エビエビさんのトラベラーページ