2014/03/23 - 2014/03/23
エビエビさん
2014年3月に沖縄県・与那国島に行ってきました。
ここでは3日目(→ http://4travel.jp/travelogue/10997456
)からの続き、4日目最終日の旅行記を掲載しています。
最終日は、朝一番の飛行機で東京に帰ってきたのみになります。
ANAのマイル特典フライトですと、朝一番の飛行機が空席がある限りマイル利用が出来ます。
那覇出発が8:05。これに合う離島便はないので、沖縄本島それも那覇周辺からしか乗ることが出来ない便です。
6時前に起き、6時代のゆいレールで那覇空港へ。この時間ですので、保安検査場なども空いていました。
フライトは3連休最終日なので、朝一番にもかかわらず満席。遅れるかと思っていましたが、定刻に到着しました。
【行程】
【4日目】
牧志駅→ゆいレール→那覇空港駅
那覇空港(8:05発)→ANA120便→羽田空港(10:15着)
- ANAグループ
ゆいレールに乗って、那覇空港まで行きました。
この列車は首里城の特別塗装でした。 -
さすが、3連休です。
離島便以外本土行く便はほぼ満席です。 -
早々に保安検査場に入り、ANAラウンジへ。
早朝にしては、そこそこ混雑していました。
最後にオリオンビールを。 -
搭乗時間になってきましたので、32番ゲートへ。
すぐ近くには、行きに乗ったジャンボについての掲示が。
あと10日あまりで引退します。 -
B747のタイヤが展示されていました。
思ったよりも小さいです。 -
ウイングレットも飾られています。
翼の先端にあるものですね。普段近くでは見れないので、こんなに大きいのかとびっくりしました。 -
B747の展示を見ていたら、最終案内になってしまいました。大急ぎで搭乗します。
最終案内いっても、まだボーディングブリッジ内も行列が。その行列の合間を見て、乗る飛行機を1枚。
B777-200です。 -
機内は満席でした。
出発・到着が遅れるかと思ったのですが、定刻到着でした。
ここからバスを乗り継ぎ、自宅に着いたのが12時ちょうど。
半日前まで沖縄にいたのが信じられません。 -
東京に到着した次の次の日。
与那国で投函した手紙が届きました。
まずショックなのが、消印の局名が見事に切れていること。
切手の貼る位置がもうすこし下にすればよかった。 -
ここからはお土産シリーズ。
まずは長命草のちんすこう。これは職場向けに購入しました。
与那国のお菓子で、個別舗装されているのはこれぐらいしかありません。 -
「かむかむ」キャンディー沖縄限定バージョン。
3種類購入しましたが、パイナップルがお気に入りでした。 -
南国チューハイシリーズ。
オリオンビール。
オリオンビールは東京でも見ることが出来ますが、石垣島限定バージョンとして、新石垣島開港1年記念の缶。
両隣は、ノンアルコールビールと第三のビール。これは東京では見ることありませんね。
ご覧いただきありがとうございました。
那覇(沖縄) の旅行記