下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に三日の晴れ間なしとはよく言ったもので昨日は雨が降ったものの<br />本日は曇一時晴れそして明日からまた雨の予報ですね。<br />近畿限定ですが・・・(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />前にも書きましたが6日(月)から7日(火)8日(水)と桜休暇を取ったにも関わらず<br />雨のち雨の予報・・・なってこったい!!<br />ということは今日動くしかない!とお墓掃除を兼ね歩いてきました。<br />本日は行く先を限定して動いてきました。<br />毘沙門堂から光明院へお墓掃除に行きライトアップを行っている妙満寺へ<br />光明院に着いたのが12時頃 お墓掃除をしていたら汗が出るほどの暖かさでした。

雨の前に京都の桜見物とお墓掃除!2015年

2015/04/04 - 2015/04/04

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は曇一時晴れそして明日からまた雨の予報ですね。
近畿限定ですが・・・(*'ー'*)ふふっ♪
雨のち雨の予報・・・なってこったい!!
本日は行く先を限定して動いてきました。

私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 7時02分
    本日は早めに出て毘沙門堂を目指します

中書島駅近く

伏見港 桜がいい感じです
    降りようかな〜とも思ったのですが脇目をふらず毘沙門堂へ

中書島駅で宇治線に乗り換え六地蔵下車
    駅前バスロータリー 7時27分

地下鉄へ向かいます

JR六地蔵駅 地下が京都市営地下鉄六地蔵駅

あれは桜かな!?

八重桜
    まだ若い桜の木でした

これからですね・・・

では地下鉄で山科駅へ

醍醐駅
    醍醐寺もいい頃でしょうね!
    でも脇目をふらず毘沙門堂へ

山科駅到着 7時49分

駅前の紅枝垂桜

こちらはスタバ前の紅枝垂桜

山科駅から歩いて約15分
    毘沙門堂へ向かいます

突き当りを左手へ

桜の花びらが散ってる

ソメイヨシノですね
    遅かったかな〜

JRのガード下をくぐり

だらだらの上り坂

途中の左手 小学校の近くだったかな

どこもかしこも満開のソメイヨシノ

中心部分が赤いのでそろそろ終わりですね

間もなく山科疎水

右手の駐車場の奥に桜
    山科疎水が流れていますので行ってみましょう

これが京都歩きの楽しいところです

山科疎水の桜

だいたいこの辺りからはじまり下流の洛東高校近くまで続きます

菜の花の一部は鹿の餌になったようですね
    見られなかったのは残念ですが他にも咲いているし
    まあいいんじゃないですかね

でもいい風景です

山科疎水の琵琶湖疏水通船試行中

撮影はなかなか狙い通りに行かないもので・・・

ここであまり時間を取られないので毘沙門堂へ

途中の右手 私の好きな風景です

いつもは近所の子供たちの遊び場ですが
    まだ時間が早いので特等席が空いています

もう少しで毘沙門堂

毘沙門堂です

極楽橋の周辺は桜はありません

もみじの新芽 花も咲き始めていますね

仁王門からは入らず

勅使門です

勅使門
    どこから撮っているかというと・・・・

参道の一番下からFinePixで1000mmの最大ズームアップ

山門から入ります

毘沙門堂の枝垂れ桜
    ピークは過ぎていますがまだ見頃です

勅使門から
    こちらは向うを邪魔だと思い先方もこちらを邪魔だと思う
    まあお互い様で・・・

ここでお会いしたのが西宮からお見えのこのご夫婦
    西宮にも桜風景のいいところがあるのですが
    ご夫婦揃って京都大好きということでお見えになりました。
    梅宮大社などよくご存知でなかなかの京都通ですよ!
    後ろ姿だけですみません!

毘沙門堂から隣の山科聖天さんへ

やはりこの辺りは寒いのか寒緋桜が満開
    雨上がりが遅かったのでしょうか雫がいい感じです
    山科聖天さんからすぐ光明院に向かうつもりが・・・・

後ろ髪を引かれてまたしても毘沙門堂の勅使門
    太陽の角度が違うと色合いも変わってきます

さあ光明院に向かうぞー

山科疎水への流れ込む川端

時間は10時30分過ぎ 小腹が空いたので
    おにぎりを二個とパン一個でエレルギー補給

こんぶおにぎりがうまい!

洛東高校

結局この周辺でまた時間を過ごしました
    この辺りからちょっと暑いかな。。。

お孫さんを二人連れての桜見物

途中をだいぶんカットしていますが洛東高校から下ってくると
    山科のスタバへ出てきます

京阪電車マスコットキャラクター
    鉄道むすめ 京阪鉄道大津線/運転手 石山ともかちゃん

グッズの種類も多く私はすでにメモ帳を使っています
    よろしくお願いしま〜す!?

手に持っているのは大津線各駅の時刻表

三条へ向かい三条から京阪で鳥羽街道駅へ向かいます

京阪大津線カラー

琵琶湖へ向かうため湖のブルーが基本色
    車体にポスターが・・・

湖都から古都へ 水の路 琵琶湖疏水

並行して走るはJR東海道本線

貨物車両

三条京阪到着 11時32分

三条で乗り換えて鳥羽街道駅 11時50分
    三条の志津屋さんでアップルパイなど購入

東福寺光明院 11時58分

お墓の掃除をしていたら暑い!

志津屋 期間限定 桜あんぱんとビーフサンド

時間も12時を過ぎたので休憩所でまた軽めの昼食です

さくらあんぱん 軽めの塩味 美味しいいです

下に降りて紅枝垂桜
    3分4分といったことろでしょうか
    もう少し楽しめそうですね

書斎から
    実はここで一騒動がありました
    真っ赤なドレスを着た結婚衣装の二人を撮影をしていたのですが
    許可を取っていなくてお寺の方が怒っていました
    しかも志納も払わず勝手に撮影していたようです。
    あきらかに大陸系の方たちで
    自分たちの行いが母国全体の人たちの評価を下げている
    ということがお分かりにならないようです。
    自宅に帰って思い出したのですが(同じ人かは不明ですが)
    前にも確かどこかの寺院で同じ衣装の人たちに合いましたね。
    先週も岡崎疎水の橋の上で違う方が結婚衣装で撮影していました。
    なにも他国で自分たちの価値を下げる必要もないと思うのですが!

光明院でお会いしたのが到着早々に仕事で京都にお住まいの方とその奥様
    そして三重からお越しのご夫婦(かな?)
    若い方がいいカメラを持っているとつい話しかけたくなります
    「私の悪い癖ですね〜!」
    本当におじゃまをしてすみませんでした。

14時12分に光明院を出て鳥羽街道駅へ

京阪電車はただいま春の特別ダイヤで運行中

出町柳駅 14時38分

本日は鞍馬行きのパノラマカーです

岩倉駅近く
    実相院はここで降ります
    確か岩倉具視記念館があったように思います

岩倉駅の次の駅木野で下車 15時00分

鞍馬行きを見送って妙満寺まで歩きます

どうもホワイトバランスの設定が間違っていたようで・・・

妙満寺の桜が見えてきました

妙満寺に到着 15時05分
    地下鉄の京都国際会館駅からだと歩いて約20分
    国際会館発の市バスで途中まで来ることができます

やったー 紅枝垂れ桜が満開です

ライトアップまでまで約3時間・・・長いなあ!
    ということで庭園を拝見 庭園の拝観は16時まで拝観料は300円
    ここで御朱印を求める若い女性を見かけました
    庭園も見ず 寺院の縁起も知らず
    御朱印だけっていうのがどうも私には判りません

名勝 妙満寺庭園「雪の庭」
    右手奥に比叡山がチラッと見えます

本堂前から見ると正面に比叡山

これだけの桜が見頃にも関わらず人が少ない
    そのうち人も増えて・・・この風景もあと何年持つのでしょうかね!

桜吹雪の中で
    いやあ〜急に風が強くなり桜吹雪がすごかったです
    動画も撮影しましたのでyoutubeにもアップしたいと考えています

時間は17時30分 ライトアップは18時から
    あと30分待つのだ!

18時に一斉に点灯かと思ったら係の方が出てこられて
    これから「点けますからね」18時08分
    一つ一つ手で電源を入れて周ります
    「ついでにトイレも20時まで開けておきますからご利用下さい」
    助かりました。
    大変有難うございました。

19時を過ぎたころから小雨が降りだしたので帰宅しました
    撮影者も少なくいろいろ試しながらのんびり撮影出来ました

樟葉駅の到着 20時04分

構内の壁面にツバメの巣ができていました

• もうそんな季節かと感慨深けなオジサンです(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

もうそんな季節かと感慨深けなオジサンです(*'ー'*)ふふっ♪

本日の歩数約17000歩 距離約12km
    移動距離の割には歩数は少なくてすみました!
    問題は明日からの三日間・・・どうしたものかな!?