今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都上京区 水火天満宮へ参ります。<br />場所は堀川通と紫明通の交差点から少し南へ下ったところ<br />地下鉄烏丸線鞍馬口駅から2番出口を出て西へ約10分歩きます。<br />水火天満宮⇒日本で初めて菅原道真公の神霊を勧請した神社で日本最初の天満宮だそうです。<br />桜の名所としてはまだ一般的ではありませんがここには紅しだれ桜が3本あり狭い境内に覆いかぶさるように咲き誇ります。<br />

水火天満宮の紅しだれ桜!2015年

2015/04/04 - 2015/04/07

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都上京区 水火天満宮へ参ります。
場所は堀川通と紫明通の交差点から少し南へ下ったところ

徒歩

水火天満宮 堀川通の正門から入ります

紅枝垂桜は正門近くに1本とこの木が2本目で左奥の社殿の近くに3本目があります。

手水場

1月1日から始まっている集印巡り
    8社を周りるので開運無限大

境内は狭く休憩用の床几はあるものの飲食は出来ません

入口方向

天気の事を言っても仕方ありませんね
    自分の腕がいかに未熟か思い知らされます
    今のカメラで約1年 常に勉強です。

スマホで撮影
    枝垂れ桜の「らしさ」を出すにはやはりこの垂れ下がる桜ですね

中央の木は一重

入口近くのは

八重のようですね その分、桜色が良く出ています

一重が少しこぶりかな

南入口(児童公園側)

水火天満宮はここまでで今立っている児童公園を少し撮影

児童公園南側 堀川沿いに200mほど行くと本法寺さん

堀川通と紫明通の交差点

桜の場所

この茂みの奥が水火天満宮

子供用の遊具もあります

桜の広場は小さい子の遊び場ですね

夏場はここでゆっくりしたいと思います

桜吹雪の撮影は難しい

プロのように一枚で桜吹雪が表現できればいいのですが・・・
    ということで児童公園もこれで終了です。