伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃を迎える所が多いであろう今週末の京都の桜。<br />でも、天気予報を見ると、週末から週明けまで、ずっとずっとずっと。。。<br />何と5日連続の雨マークがついているじゃない。<br />なんだぁー残念。<br />お天気が良いなら週末にどこか桜見物にお出かけしようと思っていたのに土曜日曜と雨なら仕方ないな。<br />ということで、野暮用を入れた土曜日だったのに……<br />金曜遅くに見たニュースで、土曜は夜まで雨が降らない予報に変わってた。<br />それなら、野暮用前にサクッと桜見物したいな。<br />野暮用場所に近くて、パーキングや道が混んでなさそうで、まだ行ったことがなくて、そこそこ桜が楽しめそうなところ。。。<br /><br />そんな条件を満たした御香宮にサクッとお出かけ♪♪♪<br /><br /><br />御香宮神社  http://www.kyoto.zaq.ne.jp/gokounomiya/<br />京都レマン  http://www.laimant.co.jp<br />

京都の桜☆*:.。.御香宮。桜満開、得した気分♪

2015/04/04 - 2015/04/04

たらよろさん

見頃を迎える所が多いであろう今週末の京都の桜。
何と5日連続の雨マークがついているじゃない。
なんだぁー残念。
ということで、野暮用を入れた土曜日だったのに……
それなら、野暮用前にサクッと桜見物したいな。

そんな条件を満たした御香宮にサクッとお出かけ♪♪♪

京都では、安産の神様として知られている御香宮神社。
    子供の居ない私達には無縁の神社だったので、未だ一度も訪れたことはなく、、、

今日は、この近くで人と会う約束があるので、それまでにサクッと桜見物が楽しめそうな場所♪ってことで思いついたんだけれど、ところで御香宮って桜あるの??

神社併設のパーキングに車を停めて(第1P〜第3Pまであり、100台ほど停められるそう。20分まで無料、その後40分で200円)

凄い立派な拝殿の装飾〜見事な彫物!!!

向かって左側の狛犬は、一角獣だった。。。
    かなり以前に作られたものなんだろうなぁ〜

15年ほど前に半解体修理が行われ、極彩色が復元されたので、色鮮やかで美しいわ。

拝殿の奥にあるのが重要文化財の本殿。
    1605年に、徳川家康の命により京都所司代坂倉勝重を普請奉行として着手建立された由緒ある本殿だったのね。
    まさか、そんな立派なものがあるなんて、、、びっくりしました。

4月。。。ポカポカ陽気の土曜日♪
    本殿では、お宮参りや安産祈願など、分単位で祈祷されてました……
    子供さん関係の祈祷は、家族総出だから賑やかな祈祷になるんですね〜(≧∇≦)

ハナモモ♪
    濃いピンク色が可愛いお花♪

安産守も可愛いピンク色♪

本堂の周りをぐるり一周。

境内は立派な松の木がいっぱいあって、ザNIPPONを感じるなぁ。

晴れのお宮参り、、、お天気良くて良かったですね〜
    桜も満開で良き日の思い出に♪

最近は本物の白馬さんに出会える神社って少ないですね。。。
    昨年、上賀茂神社で初詣時に出会ったのが最後かな。
    やっぱり、本物の白馬さんが居るとテンション上がるのよ〜

本殿内部は、桜と桃が咲き誇ってて美しいらしい。。。
    チラリとしか垣間見えないけれど(笑)

ご朱印は、なかなか味のある楽しい文字で。

あっ、やっと桜に出会えた。。。
    ほんのり淡いピンク色の枝垂れ桜。綺麗だなー

春うらら。。。
    皆さんぐるり一周楽しんで♪

朱色の鳥居と新緑の木々。
    花を添える桜色が春の訪れ。

良かったなぁ〜雨じゃなくて。

今年は京都の桜諦めたんだけれど、、、

こうして少しだけでも楽しむことができて本当に良かった!!!

でも、明日からの雨で散っちゃうのかな?

松の木と桜のコラボ!!
    この日本の春の美しさが最高なんですよ〜

灯篭が、さすがの存在感を醸し出してますね。

さてさて、本殿の周りを半分ほど進んだら、、、
    向こう側に透けて見えるピンク色の世界。

ピンクの濃淡♪───O(≧∇≦)O────♪

おっ、なかなか見事な撮影ポイント♪あの枝垂れ桜がメインの桜かな?

京都の桜といえば、このような枝垂れ桜をイメージされる方も多いだろうな。

本当に一番良い時にお花見できた気がする。。。
    綺麗だな〜

青空があるからより一層華やかに。

お花に見とれつつ、、、

春を満喫!

寒かった冬が去り、やっと春の気配がする今日この頃。
    この季節が長ければ長いほど過ごしやすいのになぁ。
    また、あっという間に暑くなっちゃうのかしら(笑)

春色に染まる風景を短い時間ではあったけれど楽しめたので良かったな。

京都レマン
    数年前にここに工場ができた時、工場直売のアイスが買えるってことは知ってたんだけれど、なかなか行く機会がなくて。。。
    約束の場所に行く時に、通りかかったので初めて行ってみて驚いたぁー

というのも、ここ京都レマンは、私が学生の頃好きだった円町のレマン館とは全然関係ないお店だったってことを知ったから。
    京都の人には、レマン館といえば、菓子職人とかバイカルとか、同様に知られたお店だったと思うの。
    だから、レマンと聞けば、もちろんあのシュークリームがあって、アイスがあってって思い浮かべる人が多いはず!!

もちろん私もその1人(笑)
    でも、中に入ってショーケースを見て。。。あれ??
    なんだか想像と違うぞ!!

試食用のシュークリーム見っけ!!

コンビニやスーパーで140-150円くらいで売っているというモンテールという商品が100円未満で買えるよう。
    工場直売のアウトレット店という売り込みで、訳ありアウトレットの理由は、パッケージ不良や消費期限間近といったもの。
    アウトレットですから、アイスを買ってもドライアイスはありません。。。とのことでした。

でもねー
    スーパーでよく見かけるこの手のアイスたちが、、、
    なんと、60円という超破格値!

最中アイスは30円だし、クッキーサンドアイスも40円、他にも50円程度のアイスだらけ、、、
    これは驚くほどに安いわー

というわけで、私は宇治抹茶どらやき、旦那様はコーンアイスを♪
    2つで160円也。安い〜〜!!
    もちろん、特別美味しいわけじゃないけれど、コンビニで味わえる普通の味がこのお値段ってなると、これはコスパ良いってことになっちゃうわ(笑)
    ただ、あのレマン館じゃなかったってことは、かなり残念な発見だったなぁ〜
    紛らわしいからこの店の名前やめてほしいわ。。。なんて思ったりして(笑)

今、雨が降り出して来た、、、
    この雨が遅れたお陰でこうして短い時間でも桜が楽しめて本当に良かったなぁ〜♪
    桜サク春!!

• minoriさん 2015/05/03 14:37:30
    やっぱり京都はいいなぁ〜♪
    たらよろ様、こんにちは。ご無沙汰しております。
    毎年GWは自宅待機組のminoriでございます(笑)
    たらよろ様はどちらかご旅行へお出かけなのかしら?

かなり出遅れまして恐縮ですが、京都の桜を楽しませて頂きました!
    あ〜、やっぱり桜も素晴らしいですね♪
    いつか桜の時期に行ってみたいのですが、4月はちょうど仕事が超繁忙期で。。。
    それに旅行で満開の桜を見るのは至難の業ですよね。
    京都も今年は時期が少し早かったのかしら?
    素敵な旅行記を有難うございました!

最後になりましたが、来月下旬に京都旅行へ行きます♪
    ちょうど紫陽花の時期かしら?今からとても楽しみです!
    それではまた遊びに来ますので、今後とも宜しくお願い致します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/05/04 22:50:24
    RE: やっぱり京都はいいなぁ〜♪
    こんばんは、minoriさん。

ご無沙汰していますー
    私もGWは自宅でのんびり過ごしています。。。
    訳あって、なかなか一泊以上空けるのは難しく、
    他にも入り用がいろいろあって、旅にいけてないんだよねー
    また何も考えず旅にいける日が来るといいな。

ところで、来月末だと、紫陽花、、、どうだろう??
    ちょっと遅い??
    でも、綺麗なところもまだあるかな??
    minoriさんのことだから、また美味しいものいっぱい食べるんだろうね。
    今度はどこに行くんだろう?
    やっぱり、琥珀流しは食べるのかな??(笑)

旅行記を楽しみにしているねー
    また遊びに行きます。。。

• ろこままさん 2015/04/06 22:39:32
    得しましたね〜
    たらよろさん、こんばんは。

晴れ間にさくっと、お花見を楽しまれたんですね〜
    ほ〜んと、あの日しか無かったですよね。

でも、青空も広がって、素敵な枝垂れ桜が楽しめたんですね。
    可愛いくてたまんないピンクですね〜
    思わず微笑んでしまいますー (*^。^*)

わたしも、この日を逃してはいけないと、山科までお花見行って来ました〜
    有り難い一日でしたね〜

爽やかな春のお届を楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/04/07 22:22:25
    RE: 得しましたね〜
    こんばんはろこままさま。

本当にあの日しか、無かったですね。
    週末の雨で、あっという間に散っちゃって、、、
    今週末はお天気良さそうだけれど、散り桜が楽しめる場所あるかな?
    まだ桜が咲いていればどこか近場でお花見したいけれど。。。

山科の疎水沿いの桜も大好きです。
    私は高校生の頃、山科に住んでいたので懐かしいなぁ〜

また旅行記を拝見しに行きますね♪
    楽しみにしていますー

• みかりさん 2015/04/06 14:48:57
    京都も桜の季節
    たらよろさん、こんにちは!

御香宮・・・って初めて聞くお宮だけど桜も綺麗で、ホントに
    京都は見所が多いなぁ〜と思ってしまいます。
    御朱印も、さすがの達筆&書体のデザイン感と言うかバランスも好き♪

今年も桜の時期の京都には行く事が出来なかったけど、京都の桜も
    本番ですね〜。東京はお天気がイマイチだけど京都も心配。
    やっぱりピンクに染まる春にはいつか絶対に訪れないと・・・・。

今年は5月に高野山に行くので、その帰りに短時間でも京都にも
    立ち寄れたら良いな・・・なんて思っています〜。
    和歌山か京都か・・・どちらも良い所なのですごく悩む。

みかり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/04/07 22:20:14
    RE: 京都も桜の季節
    こんばんは、みかりちゃん

今年の桜は雨がちょっと残念だったね。
    京都の桜も、週末の雨で結構ダメになっちゃった気がする、、、
    万階に早かったところは、今週末に散り桜が楽しめるかな♪
    それだったら、週末に残った桜でお花見してみようかなって思ってます。

高野山に行くんだね!
    あの壮大なお墓というか、、、あの厳かな霊験たる場所。
    ぜひいろいろと考えて楽しんできてね。
    機会があれば京都にも立ち寄って見て〜
    新緑の京都も綺麗だよ。
    私が一番好きな季節が新緑の頃なんだ〜♪

また、旅行記を楽しみにしています!!

たらよろ
  • saikai99さん 2015/04/05 20:09:26
    絵になる都路(^^♪
    たらよろさん     今晩ゎ♪

京都の桜は 4日頃が満開の様でしたネ
    こちらは、2〜3日の風雨で 花の命は短りし♪
     散って終いました

御香宮って、初めて知りましたが満開の桜が綺麗です
    2年前に訪れました 「退蔵院」の枝垂れ桜は見事でした

16日から歴史散策の旅に、倉敷、岡山、姫路へ行きます。

saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/04/07 22:12:11
    RE: 絵になる都路(^^♪
    こんばんは、saikai99さま。

退蔵院は、私も何年か前にいきましたが、
    あのしだれ桜は見事ですよね☆
    白い砂と黒い砂の対比も素敵でした。
    今年は花のピークが雨だったのですごく残念でしたが、
    それでも、ちょっとだけでもこうして桜が楽しめて良かったです♪♪

倉敷も岡山も、、、
    そして新しくなった姫路城も、いっぱい春を楽しんできてくださいね♪
    また旅行記を楽しみにしています。

• ガブリエラさん 2015/04/05 11:56:39
    ついつい、アウトレットの方に目が(*^_^*)
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪

あ!!!
    このお宮さんって、もしかして桃山御陵前駅からすぐの所だよね?!

実は、超方向音痴な私、母と伏見稲荷に行く時に、このお宮さんを伏見稲荷と間違えて(電車、乗りつがなきゃいけないなんて、思ってもなかった・笑)、鳥居の辺まで行ったの。

そこで、「あれ?なんだか違う」と気づいて、近くの方に聞いたら、大笑いされちゃって(苦笑)。
    安産のお宮さんだったら、関係ないな・・って、そのまま出ちゃったんだけどね。
    こんな立派なお宮さんだったら、ちゃんとお参りしておけばよかったよー!
    今度、桃山御陵前に行く時は、お参りしようと思ったよ(*^_^*)

桜も、とっても綺麗♪
    そして、たらよろちゃんの旅行記で、いつも楽しみにしてる食べ物の写真♪
    モンテールのシュークリーム、時々買うよ!!!
    100円以下で買えるなんて、いいな〜♪
    アイスも安くって、ここ行きたーいヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/04/07 12:09:19
    RE: ついつい、アウトレットの方に目が(*^_^*)
    こんにちは、ガブちゃん。

またまた書き込みありがとう。

そうだよー桃山御陵駅に近いお宮さんです。
    秋のお祭りは大々的にされているので、地元じゃ結構有名なお宮さんなんだけれど、
    旅行記でも触れているけれど、
    安産や七五三などの神様だからファミリー向けなんだよね。
    だから、一度もいったことなかったんだけれど、
    桜が想像以上に綺麗だったし満足したよー
    それに、本殿が徳川家康云々、、、とか書いてあるとそれだけで
    凄い気がしちゃうのが歴史音痴だわ(笑)

わざわざ行くこともないと思うけれど、
    また何か機会があったら立ち寄って見てね。
    今回行かなかったけれど、200円で入れる石庭もあるらしい、、、

モンテールというブランドは知らなかったんだけれど、とにかくアウトレット品で安くてびっくりしたの。
    今時、30円でモナカアイスが食べられるとは、、、昭和だわ〜(笑)

たらよろ
  • ミッキーマーチさん 2015/04/05 00:42:31
    雨だわ…
    たらよろさん、こんばんは

今日の京都はお天気よかったんですね。ピンクの枝垂れ桜も青空に映えて…

月曜日からの京都行き3日間雨マークついてるみたいで、とっても残念。
    せめてザーザー降りにはならないでほしいなと切に願うのですが。。。

ミッキーマーチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/04/07 12:05:05
    RE: 雨だわ…
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

京都2日目、、、確かに雨が降ったり止んだりしてますが、
    思ったよりもマシですか?
    明日はお天気は多少回復しそうだけれど、
    ちょっと寒いですね。
    桜もまだ残っているので一安心です。
    でも、週末はもう無理かな??
    何はともあれ、美味しいものと京都の桜、思う存分楽しんできてくださいね。
    旅行記を楽しみにしてますねー

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ