上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の咲く季節になりました。<br />2015年の東京の桜は週明けの3月30日頃に満開になるとの予報がでましたが、年度末の多忙なこの時期に仕事は休めないため、週末に満開となる少し前の桜を見に行ってみました。<br /><br />今年はどこに行こうかと悩んだあげく、神田明神と上野公園に行ってみることに。<br />実際に行ってみると思ったより綺麗に咲いていて、今年も桜を楽しむことができました。<br />つい写真を沢山撮ってしまったので、旅行記を2つに分けました。<br /><br />こちらは上野公園のお花見散歩を掲載しています。<br /><br /><br />≪行ったお店≫<br />【上野公園編】<br /> ・洋食 黒船亭<br /> ・舟和(エキュート上野店)<br /> ・宗家 源 吉兆庵(エキュート上野店)<br /> ・エコール・クリオロ(エキュート上野店)<br /><br />【神田明神編】<br /> ・シェ・リュイ(ミーツポート店)<br /> ・自家焙煎珈琲 みじんこ<br /><br />★東京ぶらり散歩 ~桜を求めて御茶ノ水から上野へ お花もいいけどスイーツも♪ 【神田明神編】~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10995008<br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京ぶらり散歩 ~桜を求めて御茶ノ水から上野へ お花もいいけどスイーツも♪ 【上野公園編】~

2015/03/29 - 2015/03/30

まめ猫さん

桜の咲く季節になりました。

こちらは上野公園のお花見散歩を掲載しています。

≪行ったお店≫
【上野公園編】
 ・洋食 黒船亭
 ・舟和(エキュート上野店)
 ・宗家 源 吉兆庵(エキュート上野店)
 ・エコール・クリオロ(エキュート上野店)

【神田明神編】
 ・シェ・リュイ(ミーツポート店)
 ・自家焙煎珈琲 みじんこ

上野に到着。桜の名所の上野公園。この辺りはまだそんなに混雑はない。

縄文時代から名勝の地である不忍池。いい感じに桜が咲いている♪

少し曇ってきてしまったが十分に綺麗。

対岸にスカイツリーが見える。

少し歩くと弁天堂も見えてくる。

ボート乗り場は大人気。

綺麗な景色だけど小さな虫が沢山飛んでいて、よけながらの写真撮影。

外国の方が多く、なんだか日本ではないみたい。みんな自撮り棒で写真を撮っていた。

今年の冬はほとんど雪が降らなかったので、年が明けてからあっという間に春がきた感じ。

来週には散ってしまうと思うので、綺麗な桜を目に焼き付けておこう。

人だかりのできている場所があったので見てみると、スズメがたくさんいる。

何匹いるんだろう…?

餌をあげてる人たちの手にスズメが!

手乗りスズメ。うわさには聞いていたが、ここで見ることができるのね。

手に乗せている人の写真を撮らせてもらった。今日は人が沢山いるので今度来たときに餌をあげてみたい。

ソメイヨシノと池の雰囲気がいい。

柳の木の緑が桜の色を引き立てている。

カモやカモメは、桜の咲くころになると北に帰るそう。もうすぐいなくなってしまうのね。

このグラデーションが好き。

それにしてもすごい人だ。

ピンク色が濃いこの桜の写真を撮っている人がたくさんいた。

目つきの悪い猫ちゃん。ご機嫌ななめ???

骨董市が開催されていた。

懐かしいおもちゃがいっぱいでにぎやか。

100年以上も前からある西郷さんと薩摩犬ツンの有名な像。

京成上野駅近く中央通りにある老舗の洋食店「黒船亭」で食事。

ヒレステーキに焼き汁ベースの甘ダレをかけたステーキ丼大葉風味。

コトコト煮込んだデミグラスソースのハヤシライス。特選和牛を使ったスペシャルハヤシライスをハーフサイズで注文。

• 甘みのあるソースがくせになる。

甘みのあるソースがくせになる。

満開の桜を見たくて翌日の仕事帰りにライトアップされた上野公園へ。ものすご〜〜い人。

ちょうど満開の桜。これで人が少なかったら最高なんだが。

約1200本の桜が植えられている。

写真より実際はもっとずっと綺麗。上野公園が人気の理由がわかった。

日本ていいなと思う瞬間。

ピンク色の空がずっと続く。

仕事で疲れてぐったりしていたが、桜を見て元気に!

上野はなんとなくあまり綺麗ではないイメージがあったけれど、みなさんきちんとマナーを守ってお花見している。

京都東山の清水寺を模した舞台造りのお堂「寛永寺 清水観音堂」がライトアップされている。

清水観音堂の「月の松」から不忍池の弁天堂を見る。円形にぐるりと一回転する枝は、わずかな職人だけしか造ることができないらしい。

そろそろ帰ろうと思ったが、上野駅構内にあるエキュートは誘惑が多い。

美味しそうなものを見るとつい何か買っていきたくなってしまう。

いもようかんで有名な「舟和」の手作りぱん玉(540円)を購入。寒天でくるんだあんこ玉は甘さ控えめ。可愛いすぎて、食べるのがもったいない。

「宗家 源 吉兆庵」で桜餅、桜花しぐれ、桜衣を。桜づくし。

• マカロンが美味しい「エコール・クリオロ」で上野店限定のパンダマカロンセット(1,684円)も購入。パンダカラーのマカロンはショコラキャラメル。他、春限定のさくら、抹茶、バナーヌ(バナナ)が入っている。<br /><br />開花時期の短い桜、今年も綺麗な花を見ることができてよかった。<br />お花と美味しいスイーツで仕事の疲れもとれたような…。<br />暖かくなって出かけるのにいい季節。次はどこへ行こうかな。<br /><br /><br />☆最後まで見ていただきまして、ありがとうございました☆<br />

お花と美味しいスイーツで仕事の疲れもとれたような…。
    暖かくなって出かけるのにいい季節。次はどこへ行こうかな。

☆最後まで見ていただきまして、ありがとうございました☆

• パンダ33さん 2015/04/12 17:39:53
    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    上野公園の桜〜キレイに撮れてますね。
    夜桜も雰囲気も違って
    いい感じです。
    スズメの手乗り〜いつも見れますね。
    いまは有名になってるかな・・・・。

同じ(=‘x‘=)猫ちゃんいましたね。
    住み着いてるのかな。

パン玉可愛すぎだね。

たくさんの投票゚・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/04/12 22:32:32
    RE: ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    パンダ33さん

こんばんわ(*^_^*)

こちらこそ、投票してきただきありがとうございました♪

桜は綺麗だったのですが、天気がいまいちだったので
    ちょっと残念でした。

パンダ33さんが行った日は天気も良く最高だったんじゃないでしょうか。
    スズメの写真もとても綺麗に撮れてますよね。

エキュートには美味しそうなものが沢山あって
    花もだんごも…とよくばりな状態になってしまいました。

• fuzzさん 2015/04/09 11:44:16
    舟和のパンダ(*^▽^*)
    まめ猫さん、こんにちは。

上野公園のぶらり散歩。

東京は今週末までは桜が残っているでしょうか〜?

期待できないので、まめ猫さんちの桜で花見をします(#^.^#)

上野公園、みごとな桜ですね(´▽`*).。o○.。o○

そういえば、西郷さんの銅像はここにあったとですか(^−^)

花より団子ってぇ言葉があるように、私も期間限定だったり上野限定とか

限定ってぇ言葉には弱いですね。

舟和のパンダ!!こんなのもあるのですね(≧▽≦)

マカロン大好き!!パリで食べてからハマリにハマってるのですが

岩手だとナカナカ売っている所がありません。

でも一番驚いたのは、手乗りスズメですね。

スズメって警戒心が強くて、あんなに人なれするなんて信じられません。

信じられなくても証拠写真がありますものね(´艸`*)

これも上野公園の名物になりそうな予感(^−^)

fuzz

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/04/12 00:22:43
    RE: 舟和のパンダ(*^▽^*)
    fuzzさん

いつもコメントありがとうございます(*^。^*)

東京はすっかり桜が散ってしまい、少し寂しい感じです。

綺麗に咲いている期間は短いですね。

岩手はこれからですよね。楽しみですね〜〜♪

fuzzさんも限定ものに弱いのですね(笑)

上野=パンダ。パンダものがた〜〜くさん売っています。

舟和のパンダのあんこ玉は食べるのが可哀想…と思いつつも

甘さ控えめだったのでペロっといってしまいました。

マカロンも少々値段が高めですが美味しかったです(^_-)-☆

手乗りスズメのうわさは聞いていたのですが

想像以上に沢山いたのでびっくりしました。

• まーやんさん 2015/04/05 09:40:18
    上野♪
    まめ猫さん、こんにちは。

上野の旅行記、楽しみにしていました^^

手乗りスズメすごいですね〜!びっくりしました☆

今回、上野に行った時、不忍池まで行きませんでした…。
    夕方近くで、娘と2人でちょっと歩いて、買ったものを食べただけ(^^:

池と桜のお写真が素敵ですね〜!
    やはり池まで行かないとだめですね。
    せっかく行ったのに、もったいないことしたなぁ…と反省です(泣)

夜桜もいいですね♪

パンダや桜の美味しそうなスイーツも盛りだくさんで、
    次回、上野に行った時には買ってみようと♪
    素敵な旅行記、ありがとうございます^^

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/04/05 17:34:31
    RE: 上野♪
    まーやんさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます。

> 手乗りスズメすごいですね〜!びっくりしました☆
    警戒心が強いスズメが手に乗るなんて驚きですよね。
    私も餌をあげたかったのですが、あまりにも人が多くて…(>_<)

> 夜桜もいいですね♪
    > 見に行ったことがないのですが、たくさんのお花が夜空に浮かぶ風景、
    > とっても素敵なんだろうなぁと、想像しながら拝見しました(*^_^*)
    今まで上野は混んでいるので避けていましたが
    満開の桜のトンネルがあんなに綺麗だとは思いませんでした。
    ただ立ち止まって写真を撮ってると、人がぶつかってくるので
    撮影時は注意です。
    天気の良い昼間にも見てみたかったです。

まーやんさんの旅行記の鴻巣・元荒川の桜もいいですね。
    満開のモコモコした桜がとっても綺麗☆
    一番綺麗に咲いている状態の
    素敵な写真をありがとうございます♪
    川幅うどんもおいしそ〜、食べみたいです。

また宜しくお願いします。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ