水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の咲く季節になりました。<br />2015年の東京の桜は週明けの3月30日頃に満開になるとの予報がでましたが、年度末の多忙なこの時期に仕事は休めないため、週末に満開となる少し前の桜を見に行ってみました。<br /><br />今年はどこに行こうかと悩んだあげく、神田明神と上野公園に行ってみることに。<br />実際に行ってみると思ったより綺麗に咲いていて、今年も桜を楽しむことができました。<br />ついつい写真を沢山撮ってしまったので、旅行記を2つに分けました。<br /><br />こちらは神田明神のお花見散歩を掲載しています。<br /><br />≪行ったお店≫<br />【神田明神編】<br /> ・シェ・リュイ(ミーツポート店)<br /> ・自家焙煎珈琲 みじんこ<br /><br />【上野公園編】<br /> ・洋食 黒船亭<br /> ・舟和(エキュート上野店)<br /> ・宗家 源 吉兆庵(エキュート上野店)<br /> ・エコール・クリオロ(エキュート上野店)<br /><br /><br /><br />

東京ぶらり散歩 ~桜を求めて御茶ノ水から上野へ お花もいいけどスイーツも♪ 【神田明神編】~

2015/03/29 - 2015/03/29

まめ猫さん

桜の咲く季節になりました。

こちらは神田明神のお花見散歩を掲載しています。

≪行ったお店≫
【神田明神編】
 ・シェ・リュイ(ミーツポート店)
 ・自家焙煎珈琲 みじんこ

【上野公園編】
 ・洋食 黒船亭
 ・舟和(エキュート上野店)
 ・宗家 源 吉兆庵(エキュート上野店)
 ・エコール・クリオロ(エキュート上野店)

水道橋駅近くに桜が咲いている場所があったので寄り道。

この周辺は旧JR飯田町貨物駅跡地。出版社や倉庫、建築中のマンションなどが立ち並ぶ。

ほとんど人が歩いていないので、ゆっくり桜が見られる。

頑張って枝を伸ばしてね。

まだつぼみが多い枝だが、すぐに満開になりそう。

「あいあい橋」という名の日本橋川にかかる新しい橋。

この名前は「飯田町」と「飯田橋」のイニシャル「I・I」と「和気アイアイ」からきているそう。

こんな所にカルガモ親子の可愛いオブジェが。

皆、ちゃんとお母さんに付いてくるんですよ。

羽をバタバタして飛ぶ練習をしましょうね。

水面に映る桜。

近くのマンション脇の公園。

素敵な地球儀のオブジェ。

これは何の花だろう?

東京ドームシティ内の複合商業施設「ミーツポート」の1階にあるイートインベーカリー「シェ・リュイ」。本店は代官山にある。ちょっとのぞいてみよう。

期間限定のチェブラーシカパンがあったので購入。可愛い♪中にはクリームが入っていた。後ろは代官山ぶどうパンと天然酵母くるみパン。

新御茶ノ水駅の近くまでやってきた。オフィス&商業施設&マンションの「WATERRAS(ワテラス)」。ドラマかな?撮影をしていたので遠くから写真を撮った。

神田駿河台にあるニコライ堂。正式名称は東京復活大聖堂。このドーム部分のデザインと色合いが好き。

ニコライ堂と湯島聖堂の2つの聖堂を結ぶ聖橋(ひじりばし)の上より。丁度、地上に出た地下鉄丸の内線が通る。

西洋文化と日本文化をつなぐ聖橋と桜。下を流れるのは神田川。

湯島聖堂の仰高門(ぎょうこうもん)。

中に入ると綺麗な桜。

高さ4.7メートルの大きな孔子銅像。

本郷通り沿いの公園の桜を見ながら神田明神へ。

神田、日本橋、秋葉原、大手町・丸の内など108の町々の総氏神様「神田明神」の鳥居。

参道にある三河屋さんで休憩。

やはりここは名物の甘酒で。

しょうがの粉をふりかけていただく。あっさりとした甘酒でホッと一息。

鮮やかな朱色の随神門は総檜・入母屋造りで、左に豊磐間戸神(とよいわまどかみ)、右に櫛磐間戸神(くしいわまどかみ)の随神像を安置している。

桜が咲いていた。よかった〜♪

随神門を入って内側からパチリ。

御神殿と桜。

御神殿の前には、正面を向いている珍しい狛犬。

人力車による新郎新婦の送迎。

銭形平次の碑。平次の住居が明神下ということから、この地に建立。右側の小さな碑は通称「がらっ八」の八五郎の碑。

高さ6.6メートル、重さ約30トンの大きな石造りの「大黒様」は、日本一。

商売繁盛の神様「えびす様」。亀やトビウオ、イルカなど海の仲間たちに守られながら大海原を渡る姿が造形されている。

神馬の明(あかり)ちゃん。明るく平和な世を願い、神田明神の「明」の文字をとって名付けられた、もうすぐ5才になる女の子。歳をとるごとに白毛が増え、白馬になるそう。

屋上庭園に行ってみる。

ほぼ満開の桜。もっと咲いてないかと思っていたので嬉しい。

少し曇ってきてしまった。青空だったらもっと最高だったのにな。

昼間にお花見に来れるのは今日しかないので、多少天気が悪くてもしょうがないか。

ハナモモが鮮やか。

四季折々の植物が楽しめる庭園は、ゆきやなぎも見頃だった。

庭園から見た門。

千代田区指定有形文化財「神田の家 井政」。江戸時代より神田鎌倉町で材木商を営んできた遠藤家が、昭和初期に建てた店舗併用住宅。伝統技術を受け継いだ職人たちが、腕によりをかけ銘木や良材をふんだんに用いて建て、戦災で焼失することなく貴重な木造住宅として残された。

「神田の家」脇の公園でお花見をしている人たち。

湯島方面に向かって歩く。住宅街にある雑貨屋さん。

こんな所に…って場所にある人気のカフェ「自家焙煎珈琲 みじんこ」。

こちらのお店ではホットケーキと呼んでいるパンケーキ。
    珈琲はブラジルダテーラ農園のストレートにしてみた。うん、美味しい。

分厚いホットケーキにメイプルシロップをかけて…。

• 熱々の鉄板で出されるゴルゴンゾーラ&いちじくのコンポートのフレンチトースト。

ふわっふわ♪あ〜幸せ。

この後は、上野に向かって歩いて行きましょう。

つづきは『東京ぶらり散歩 〜桜を求めて御茶ノ水から上野へ お花もいいけどスイーツも♪ 【上野公園編】〜』で。

• ウェンディさん 2015/04/04 22:59:32
    思わぬ偶然に
    まめ猫さん こんばんは♪

旅行記を拝見して、思わぬ偶然にビックリ!
    私もこの春、御茶ノ水界隈を歩いてきました。
    神田明神の桜も、湯島天神の黒塗りの社殿も今回が初めてでしたが、良いところですね。

カフェみじんこのフレンチ・トーストが美味しそうです。
    今度あの界隈に行ったら、是非訪れてみます。

ウェンディ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/04/05 16:46:20
    RE: 思わぬ偶然に
    ウェンディさん

いつもありがとうございます。

ウェンディさんも同じあたりを訪れていたんですね。
    ほんとにすごい偶然で驚きました。

湯島聖堂とニコライ堂は、さらっとしか見なかったので
    ウェンディさんの旅行記で色々と勉強になりました。

私が行った日は残念ながら曇っていたので
    あまりいい写真が撮れなかったのですが
    青空と満開の桜の神田明神はやはり綺麗ですね。

カフェみじんこは、こじんまりとしていますが
    店員さんの感じがよく、コーヒーもとても美味しいので
    オススメです。
    機会がありましたらぜひ。

素敵な旅行記を楽しみにしています♪

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ