岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間を利用して、岐阜城に登城。<br /><br />岐阜公園南側の長良橋通を何度も素通りし、<br />金華山山頂の天守を何度も遠目で見ていた。<br />今回、横着気味の急ぎ足ながら、登城実現。

【登城メモ】 岐阜城

2015/04/02 - 2015/04/02

LP1989

LP1989さん

仕事の合間を利用して、岐阜城に登城。

岐阜公園南側の長良橋通を何度も素通りし、
金華山山頂の天守を何度も遠目で見ていた。
今回、横着気味の急ぎ足ながら、登城実現。

【登城前の岐阜公園入口にて】
    若き日の信長像の上方に姿を現す天守
    山の中腹で すれ違う金華山ロープウェイ

【金華山 山頂にて】
    ロープウェイ「山頂」駅から、岐阜城に向かう先の冠木門

信長のことを称えて、設置・命名された「天下第一の門」

天守に通じる数本のルートは 不規則な勾配続き。
    「難攻不落の城」であったことを 体感できる(させられる)。

道中には、こんな注意書きもある。
    天守まで300m程度の道のりとはいえ、
    勾配続きゆえ、途中にベンチを設けているのも納得。

夜、山頂に映える天守を演出する ライトアップ用の照明機器

随所に光沢感のある天守。
    人工的色彩は否めない。

天守壁面にある案内書

【天守内にて】
    2階の城主ゾーンに上がると 信長と対面

もう一人の主役 斉藤道三。

歴代城主の一員 池田元助

3階は 信長ゾーン

信長の世界志向を象徴する(?)グッズ 望遠鏡・地球儀

(ショーケースの上部が手アカだらけだったのが残念)

最上階は 再建系の天守ではお約束の展望スペース

天井に設置された 干支で表した方位計
    このフロアで「東西南北」による方位表記は見当たらなかった。

昼も夜も、パノラマビューが売りだろうけど・・・

南面ビュー。
    名古屋市中心部の高層建築物や、その先の伊勢湾まで望めるそうだが
    今回は、あいにくの曇り空

【100名城スタンプ設置場所】
    天守の60mほど先に存する岐阜城資料館
    岐阜城入場券がないと 中に入れない。
    だから、天守入場より先に見学できない。

【石垣・井戸跡】
    人工的建造物ばかりの岐阜城において
    天守下方の この場所は 遺構感がある。

戦国時代に信長が築かせたとされる石垣

本丸井戸跡

【麓の岐阜公園にて】
    山内一豊&千代 婚礼の記念碑
    立札下の碑の記述で 千代が郡上育ちであることを知る。

千代のおかげで 一豊が名馬を手に入れたお馴染みのエピソード

今度は 板垣退助像
    山内一豊に続いて、土佐と馴染みが深いのか? 岐阜は

「板垣死すとも、自由は死せず。」
    例の襲撃事件の舞台は 岐阜だったわけね。

しかも、ここがピンポイントの場所。
    長いこと東海圏に居るのに 知らなかったことが色々ある。
    岐阜公園をうろついて、思わぬ収穫だった。