奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になって桜も咲き始めたのにどうもお天気が良くありません、2日が一日晴れなんですがそのあとは週末も含め雨予報、晴れてるうちに…とダッシュでお花見してきました。<br /><br />ちょうど1日から春日大社の式年造替の特別公開が始まっています。<br />期間中でも法要のある日は入れなくなるので行ける時に見ておくことにしました。<br /><br />いつもとは反対周りに奈良公園界隈を歩きランチしてパン買って帰ってきました。

ダッシュでお花見、春日大社式年造替

2015/04/02 - 2015/04/02

らぼ

らぼさん

私鉄 徒歩

朝からいいお天気
    近所の公園だってこんなにきれいに咲いてます

駅に向う道路沿いだって満開です。
    あちこちに綺麗な桜が咲いてるのでわざわざ出かけなくてもご近所散歩だけでいいお花見が楽しめます。

でも・・・ちょっとはお出かけしたい

電車に乗って近鉄奈良駅到着

いつもは気に留めてないけど
    ここにも桜

奈良公園は桜並木というのではなくあちこちに桜が点在しています。

ちょうど満開のようです。

御天気がいいので鹿せんべいも売れ行き好調のようです。

県庁前の大通りに沿ってまっすぐ歩きます。

11時前なのですでに道路は停滞気味
    釜めし屋さんも行列が始まってます。

ここで食べたことないけどガイドブックにでも乗ってるのかな?

氷室神社到着

枝ぶりもきれいです。

枝垂桜が有名なんですよね。

何度も来てるけど初めて咲いてるのを見ました。

少し歩いて夢風広場
    お目当てのカフェが閉店してからあまり行かなくなったけどここからの眺めもいいです。

大仏殿に向かう交差点のところで大通りを渡り
    春日大社の参道を歩きます。

鳥居のある参道と並行してるこの道の方が好きです。

道が合流して灯篭が並びだしたら

春日大社到着

すがちゃんストラップ

鹿というよりネズミみたいに見えるんだけどなぁ・・

4月1日から式年造替の特別公開が始まってます。

詳しくはこちら

本殿まではまだ少し歩きます。

駅からずっと歩くと結構距離があるのでバスに乗ってくる方もあります。

本殿前

こちらのサクラもきれいです。

特別拝観するには本殿の方へは行かず手前を左に曲がって列に並びます。

11時過ぎでこの行列
    20人くらいづつ先へ進んで拝観券売り場に並びます。

通路の先に巫女さんが舞ってて拝見券を買います。

1000円で記念品付

春日大社はお浄めにお香を使う日本ではまれな神社だそうでちいさなジップ付ケースに入ってるお香をいただきました。

体によさそうな香りですがジップに入ってるとはいえかなりにおいます。
    バックはもちろん一日中匂いが鼻についてました。

工事現場のように通路が組まれてます。

お参りしながら進む方もおられるので通路の細い所ではなかなか前に勧めません。

屋内や本殿、後殿などは撮影禁止です。

140年ぶりに開門された後殿〜
    20年に一度の特別公開の本殿へと進みます。

通路は狭くて熱心にお参りしてる方を通り越していけません。
    外国人の方や世界遺産として見に来てる人だと時間がかかりすぎることもあります。

やっと広い所に出てほっと一息

特別公開は朝の8:30からやってるので朝早く行く方がスムーズに進めると思います。

木漏れ日の中いい感じですね。

普段はこちらで参拝ですね。

万葉植物園
    藤の名所なので4月下旬から5月が見ごたえあると思います。

参道をあ歩いて戻りお気に入りの場所
    こちらも桜と一緒だとまた違った感じに見えます。

いつのとは逆回りに歩いて桜を眺めます。
    奥に見えるのは奈良ホテル

• ここからでも五重塔はきれいに見えます。

ここからでも五重塔はきれいに見えます。

本日のランチはタイフードの螺髪(らほつ)

ランチセット1080円

前菜のプレートはタイ風マーボとホタルイカのサラダにエビの春巻き

メインはお米のヌードルにトリミンチでした。

ドリンクとココナッツアイスが付きます。

お隣には天然酵母を使ってるパン屋さん
    ノモケマナ

イチジクのカンパーニュ
    ラムレーズンパン
    クロワッサン購入

こちらのパンはどれも固めで酸味が効いてます。

少し歩いて大乗院跡

お庭がきれいです。

さらに歩いて

道路沿いのサクラでお花見

このあたりから先が奈良町ですが・・

しもみかど商店街を通って駅に戻ります。

ここから駅に向かって
    しもみかど商店街→もちいどの商店街→東向き商店街と続いてます。

奈良町から帰る時この商店街に入れば迷わず駅まで戻れます。

古い建物をそのまま使ってる江戸川

• 説明

説明

商店街に面した路地を入ると可愛いお店がいろいろ

キューブは今日はお休みのようです。

東向き商店街〜猿沢の池に抜けられる路地にも小さなお店が並んでます。

いつの間にかメキシカンのお店ができてました。
    お店はしょっちゅう入れ替わります。

南都銀行本店
    ここから東向き商店街です。

まだ少し時間があったので小西通りを散策して帰りました。

ゆっくり目の出発でお昼を挟んで4時間程度の半日コースです。
    朝から出かけて早いうちに春日大社の特別拝観を見てからまわるなら奈良町までゆっくり見られると思います。