ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015冬-9】 3月1日(日)その2<br /><br />午後からは、江東区の高徳(コドク)洞 &amp; 岩寺(アムサ)洞での旅。<br /><br />岩寺洞には、約6千年前の新石器時代の住居、櫛文土器、石斧などが<br />発見された先史遺跡地があり、遺跡公園として整備されております。<br /><br />またそのお隣には 「ソウォンマウル」 という、<br />「ヒューマンタウンプロジェクト」により整備された新しい住宅街があり、<br />そこには、ここは韓国? と思わせる町並みが広がっております。<br /><br />この対照的とも言える2ヵ所に、ここは本当にソウルなんだろうか? <br />と、不思議な感覚で旅をしておりました。 ^^<br />まずは、高徳山の眺望名所から。

【ソウルにこんな所があったの!】 新石器遺跡地 & 新興住宅街・ソウォンマウル / 岩寺市場

2015/02/25 - 2015/03/07

1ウォンさん

【2015冬-9】 3月1日(日)その2

午後からは、江東区の高徳(コドク)洞 & 岩寺(アムサ)洞での旅。

またそのお隣には 「ソウォンマウル」 という、

と、不思議な感覚で旅をしておりました。 ^^
まずは、高徳山の眺望名所から。

千戸市場からのマウルバス(05番)を、終点で下車

ちょこっと寄り道して都市鉄道公社の車輌基地に来てみたが、見学は拒否され、

キャラクターの地下鉄君の写真だけ撮って、 おさらば〜 ^^

車輌基地を横目に高徳山へ向かう。

登山口付近は、樹木を伐採してなにやら整備中。

頂上の展望台へ!

頂上と言っても、高さ85メートルくらい。 ^^

少し登って振り返ると、高層アパートと従来型家屋

現代韓国の典型的な風景

高さはないけど意外と広く、数十分かかってまもなく展望台

展望台では、カンアジ(ワンコ)が迎えてくれていた。

感激〜  (^o^)

【高徳山の眺望名所】

対岸の九里市と、江東大橋

ごみ処理場の九里タワー (約3キロ先)

煙突が展望台にもなって、ずいぶん前から行きたいと思っている所。
    そろそろ行かなくては!

下山して次へ向かう。

先にソウォンマウルに行くつもりが、道に迷って岩寺洞先史遺跡地から。

入場料 500ウォン

案内図

広大な自然公園の中に、住居址遺跡や展示館・体験館などの施設あり。

(正門からの画)

この遺跡地の象徴物である櫛文土器のオブジェ

こんなオブジェも。

カンガルーもいたの!   それはないね ^^

再現された新石器時代の竪穴式住居

この場所で30余りの住居跡が発見されたそうで、
    これまで発見された中では韓国最大規模。

中の様子

原始生活展示館

発見された櫛文土器の欠片

櫛の歯のようなもので模様がつけられている。

模様のつけ方の説明

新石器時代のお墓のイメージ。

火起こし体験

などと、新石器時代の生活に必要な知識を身につけてから

このトンネルをくぐって、現在から新石器時代へタイムトリップ

新石器時代へ GO!

1988年 ソウルオリンピック

1948年 大韓民国 政府樹立

一気にさかのぼって、三国時代の戦い??

と、時代をどんどんさかのぼり

トンネルを抜けて、来てみたかった新石器時代に到達〜  (^o^)

がッ しかし!

コッ 殺される〜    ハメラレタ〜   (。>0<。)

といったような感じで(^ ^;)

ソウルで先史体験できることに、すごく新鮮さを覚える!

お次は隣の部落のソウォンマウルへ!

こちらも韓国ではあまり見られない風景。

ここは岩寺オリニ劇場という子供用の施設

その前にマウルバス02番のバス停があり、ここが発着地点

バス停近くにソウォンマウルについての説明と注意書き

注意書きには通行する際には御迷惑にならないように。 とのこと。

では迷惑にならないように、ソウォンマウルを散策

家屋60〜70軒ほどの小さな町。

道路は碁盤の目のように整備され、
    一見、日本の新興住宅地ではないかと思わせる町並み。

今日は三一節(独立運動記念日)で、各家では国旗が掲げられ、ここは全く違うところ。

塀は意識的に低くしたそうで、

見せるお庭に。

個性的な造りの家屋が多い

リフォームされた家屋が多く、韓国っぽさが残っているところも。

こちらは屋根を120パーセント活用した太陽光発電のパネル

こんな大々的なパネルは日本では見ないかな?

日本も個性的な家屋が増えているが、これほど集まっている所はないでしょう!?

ソウォンマウルの公共交通手段は、マウルバスの1路線だけで自家用車は必需品。
    (地下鉄駅までは2キロほどあり不便)

某映画監督の家もあったり、富裕層の暮らす町

お寺も周辺の景観に合わせたような感じ (柾香寺)

(柾香寺)

ソウォンマウルから見た先史マウル (お寺付近にて)

ここがソウルかと思うと、すごく新鮮に感じる。 ソウルは広い!

ー これまでのソウルのイメージとはちょっと違った岩寺洞からでした −

マウルバス02番に乗って、地下鉄・岩寺駅近くの岩寺市場に。

キャラクターの新石器人

市場は現代風 ^^

今日のおつまみはここで。

ティギム5個で2,500W

かにカマ、ゲソ、とうがらし、エビ、海苔巻トクを選ぶ。

とうがらしのティギムは1個700Wで、合計2,700Wなり

ここで飲み食い

とうがらしは辛くなく、中身は豆腐がベースだったかな、

そのあとは、アーケード西側入口近くのイェンナルプルコギて夕めし

肉ではなく、ファンテ定食にする 9,000W

ファンテとは、スケトウダラを凍らせたり干したりを繰り返して
    時間をかけてつくった干物で、寒い江原道地方が名産。

ファンテグイ

甘辛い味付けで、身がほどよく引き締まって、うまい!

食後にアーケード前を通ると、おひとり消えていて、 さみし・・ ^^

• herzlichさん 2015/04/16 16:07:24
    タイムスリップ!
    大昔の時代から新興住宅地まで、 1ウォンさんタイムスリップしたんですねヽ(^0^)ノ

わたしはテレビで移っているソウルしかイメージがなかったのですが、本当にソウルは広いんですね!

展望台のわんちゃんがたまらなくラブリーです(*^▽^*)

よい意味でイメージの違うソウルの雰囲気を教えていただきました。
    ありがとうございます♪

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/04/16 18:58:43
    RE: タイムスリップ!
    herzlichさん こんばんは ^^
    いいね!をたくさんありがとうございます。

漫画通りは、もう少し下調べして行けばよかったですね。
    中途半端に終わってしまったようで、少々悔いが残ります。

先史遺跡地の住居と、ソウォンマウルの新しい住宅は
    ぜ〜んぜん対称的で、新旧のコラボがなんとも言えませんでした。

展望台のワンちゃんにはごほうびをあげたかったですね。 ホントニ ^^

ケアンズの誰もいない街・・  いいですね〜 ^^

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る