四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずの一人旅、当初はヤーディン(亜丁)に行こうと思っていたのですが、行く数か月前にダオチェン(稲城)空港の南から北に方向転換。ダオチェン(稲城)→カンゼ(甘孜)→タンゴ(炉霍)→ラルンガル(五明佛学院)→アチェンガル(亜青寺)→リタン(理塘)の行程。相変わらずの中国、日本と比べることはできませんが、取り敢えず行ってよかったです(^^♪

東チベット心の旅

2017/04/29 - 2017/05/07

route246さん

2.0
2.0
中国東方航空

day1羽田→上海→成都:中国東方航空
      成都空港商務酒店(日本手配)
    day2成都→稲城:中国東方航空//稲城→理塘:タクシー(400元)//理塘→甘孜:乗合(120元)//甘孜→炉霍:乗合(50元)
      ゴールデン・ヤク・ホテル(100元)
    day3炉霍→五明佛学院→炉霍:貸切(900元)//炉霍→甘孜:乗合(50元)
      名前失念した賓館(100元)
    day4甘孜→亜青寺:省バス8時発(40元)
      亜青賓館(160元)
    day5亜青寺→甘孜:乗合(45元)//甘孜→新龍:乗合(50元)//新龍→理塘:乗合(70元)
      ポタラ・イン(100元)
    day6移動なし
      ポタラ・イン(100元)
    day7理塘→稲城:成都~亜丁間のバス12時発(60元)
      彼岸花开客栈(日本手配)
    day8稲城→稲城空港:空港バス6時発(35元)//稲城→成都→上海
      メルキュール上海虹橋エアポート(日本手配)
    day9上海→羽田

羽田発上海行中国東方航空、国際線は初めて乗りましたが、世間の噂よりも良かったです。上海でSIMを有効するためケータイ屋に寄った後、国内線で成都に。
    空港近く宿泊した翌日、東チベット入り。着いたその日にダオチェン(稲城)→カンゼ(甘孜)→タンゴ(炉霍)まで移動。

タンゴ(炉霍)の宿に泊まって翌日のラルンガルへの車の手配を依頼。往復900元で貸し切りで納得。朝4時出発で、公安がいない時間帯を狙ってのチェックポイントを通過。
    戻りは17時でした。

900元を出しても行って良かった。感動です。

政府によって改造されるラルンガルゴンパ。絶景が見られるのは、いつまで?

尼僧も多くいます。

取り壊される建物。この写真を撮ってると、「撮るな」と怒られました。

坊さんも良いお顔(^^♪

この旅、最初のコルラをします。

コルラをする老僧。

なんか素敵です...

この写真を撮りたくて、ここまで来ました。

山の上まで、びっしり建っています。

雲も素敵です。

鳥葬を行う天葬台。ちょうど解体された遺体についばみに来た猛禽類の群れ。死とは何かを、考えされられます。

天葬台の不気味なモニュメント。

ラルンガル(五明佛学院)から戻って、カンゼ(甘孜)に一泊。翌日にアチェンガル(亜青寺)を目指します。
    朝8時発のバスから撮った雪山、とてもきれいです。

峠付近でのGPSは、4771メートルを指しています。ピークは4800メートルでした。

アチェンガル(亜青寺)に到着。宿の前の道からの1枚。

尼層が多いです。

やぎも野放し(笑)

若い僧、いい顔してます。

タルチョが素敵。

丘の上から見た尼僧エリア。

問答する2人の僧。

3人で何を語るのか?

密教に欠かせない金剛鈴。

イケメンの若い坊さん!

不気味に絶賛ライトアップ中(笑)

翌朝は、雪景色。

前日とは違った雰囲気。

リタン(理塘)ゴンパの裏手から。

牛さんも人懐っこい!

リタンゴンパのお堂。この左手の仏殿が素晴らしい。

ダライ・ラマ7世の生家もリタンにあります。

なぜか羽を付けた少女が歩いています。

ダオチェン(稲城)のチョルテン(仏塔)この旅で最後に見た仏教建築。今度は、いつ見れるのだろうか。

ダオチェン(稲城)空港のターミナルビル。UFOのような形、中国人の考える意匠はわからん(笑)
    このあと、成都の乗り換えに時間があったので、伊藤洋華堂(イトーヨーカ堂)で、グリコのお菓子を大量購入して、上海へ。

上海発羽田行の朝便。中華食を出すイメージの中国東方航空ですが、ウエスタンスタイルの食事も積んでいます。

• ガルシアさん 2018/09/30 23:38:06
    無事帰国しました。
    先日はいろいろとご相談に乗って頂き誠にありがとうございました。
    今年も異常気象で雨季が長引いていて道中殆ど雨か曇りでしたが無事帰国しました。
    (特に四姑娘山・ラルンガル・アチェンガルで思いっきり降られました涙)

未だラルンガルと色達は外国人不可だったので炉霍から朝4時出発でラルンガル+鳥葬往復を800元で手配しました。午前中ずっと雨だったのですが、7時にゲート前でドライバーに車を追い出され鳥葬も3時前まで始まらずなんだかなぁという感じでした。
    あの感じだと外国人可になるまでまだしばらくかかりそうですね。

その後甘孜のYHで甘孜からラルンガルへ行く人はいないか聞いてみたところ、乗り場で交渉して片道70-100元でラルンガル行きの乗合車に潜り込ませて貰う方法が有り、翌朝そのことを教えた日本人カップルがトライしていました。
    YHで聞いた通りラルンガルに入ってしまえば中国人IDが無くても宿泊でき、成都へのバスも中国人ID無しに普通に乗れたとのことです。

東チベットに行かれる時の為にご参考まで:
    成都->四姑娘山(乗合200元)
    たまたま中国人の団体が13時に成都空港到着ということで空港ピックアップになりましたが、イミグレーションが混んでおり14時に到着ロビーに出られましたが、車は待っていてもらえませんでした。その為当初の茶店子より更に4駅先の百草路駅まで来るように指示され15時半に到着しましたが、出発は16時半で四姑娘山(日隆鎮)到着は20時頃(3.5hrs)でした。
    成都武侯祠発甘孜・色達行きの乗合ランクルは朝4時発で値段は席次第で350~450元とのこと。乗り場は武侯祠大街の1本南側の通り武侯祠大街ですが、よほど時間を短縮したいのでなければ往路に使うことはないかと...

四姑娘山->丹巴 (乗合2.3時間/小金乗り換えだともう少しかかると思います)
    丹巴->甘孜(乗合6~8時間 150元 途中八美で乗り換え/バス7~9時間)
    甘孜<->亜青寺 乗合:45元:2時間(トンネル開通で大幅に時間短縮)
    甘孜->成都 武侯祠 乗合ランクル 朝4時発:350~500元:約10時間? (甘孜YH情報/どれだけ飛ばすの?)
    甘孜->成都 新南門 バス 6時発:230元:約14時間?
    甘孜->康定  乗合:150元:6~8時間(私の時は超ノロノロ運転で甘孜(2hrs)炉霍(3hrs)八美(3hrs)康定で計8時間)
    康定->新南門 高速バス114~135元:約5時間(高速が康定から1時間手前の泸定まで伸びており、雅安手前で下道を1.5時間程走行せず通しで高速を使っていれば4時間で到着していた模様)
    甘孜で空港通りなるものがあったので、軍用空港があるのか新空港を建設中なのかもしれません。

取り急ぎご報告まで。
  • ガルシアさん 2018/08/23 11:01:38
    到着日に成都から四姑娘山へたどり着けそうです。
    その後も成都到着日にどこまで行けるか調べていたところ、四姑娘山に
    10年以上関わられており、地球の歩き方の写真も撮られている大川さん
    のサイトに辿り着きました。大川さんから日月山荘のメールアドレスを
    教えて頂き宿に相談したところ、夕方茶店子からの併車であれば200元、
    空港からの包車であれば1000元(旅行社手配=1500元)で手配可能との
    返事がきました。これで四姑娘山に丸2日間滞在が可能になりました。
    今回は除外の亜丁へはいつかGW休みに四川航空のオープンジョーで
    麗江~香格里拉~徳格~稲城~亜丁のルートで訪れたいと思います。

重ね重ね御礼申し上げます。

route246

route246さん からの返信 2018/08/26 18:32:06
    Re: 到着日に成都から四姑娘山へたどり着けそうです。
    ガルシアさん
    お返事遅くなって申し訳ありません。
    茶店子からの夕方に併車ですか? 200元はお安いと思いますが、朝ならまだしも夕方たと掴まるかちょっと不安ですね。
    空港からの包車1,000元、こちらも強気価格ですね~。でも、夕方の併車が掴まらず行程が遅延する可能性があるなら、自分ならこちらを選びそうな気がします。
    自分は次に東チベットへいくなら、麗江からスタートして徳欽から茨中天主教堂を見て塩井、甘孜、稲城、亜丁経由で麗江に戻る周遊ルートで行こうと思うのですが、いつになるやら(笑)
    でも、計画が腑に落ちてよかったですね。
    素敵な旅になるようお祈りしています。

ガルシアさん からの返信 2018/08/27 11:37:12
    Re: 到着日に成都から四姑娘山へたどり着けそうです。
    ご丁寧に返信頂きありがとうございます。
    日月山荘は包車1,000元でしたが、外人向けの現地業者からは1500元と言われたので致し方なしかと... 逆でも900元程するらしいです。
    併車も宿手配なので多少待ちがあるかもしれませんが、その日中に辿り着けるかと...
    route246さんに指摘されて怖くなったのでもう一度確認してみます。
    逆ルートや午前出発だと150元でいいらしいです。
    日月山荘
    Dear takahiro sakaki ,thanks for you email sun and moon guesthouse.
    I can arrange the shared car from chengdu to four girls mountain.
    Around 3pm from chengdu cha Dian zi bus station (茶店子汽车站 地铁A口)metro stop ,exist A . From airport you can take metro directto cha Dian zi bus station. Because shared car so maybe have to wait other guest.
    the price is 200yuan/person. By the way .for hire a whole car direct from airport to siguniangshan will cost 1000yuan.

Thanks for your proposal below and so far prefer to take shared car
    from Cha Dian Zi (茶店子).
    However kindly let me know if others would charter the car from the airport in the afternoon and could share with them.
    Is price deferent depends on direction though heard that Shared car price from Siguniang shan to Chengdu is RMB150?
    日月山荘
    Now only can find the shared car departure from chadianzi bus station!
    Because you arrive time a little bit late , so the driver will based you timeand fine other guests .
    Cause normally shared car leave in the morning. So the price is 200yuan.
    次回の東チベットはかなりマニアックなルートを狙われているのですね。
    徳欽~塩井~芒康に抜けるルートは個人で車をチャーターしても西蔵
    入域許可証は降りるのですかね?

はい、あとは途中の移動と四姑娘山の天気が良ければいいのですが...
  • ガルシアさん 2018/07/20 01:59:37
    9/15-24東チベットを旅行予定です
    はじめましてRoute246さん、

2.稲城→理塘:タクシー(400元)

こちらは宿で交渉・手配されたのでしょうか?

5.カム地方の日本語地図
    こちらはどちらで入手されたのでしょうか?

以上長くなってしまいましたが宜しくお願い致します。

route246

route246さん からの返信 2018/07/21 08:13:00
    RE: 9/15-24東チベットを旅行予定です
    ガルシアさんこんにちは。

1.成都(CTU)-稲城亜丁(DCY)の航空券
    航空券に関しましては、Ctripで手配しました。
    羽田→上海→成都→稲城の往復で3,975人民元でした。

同じCtripで9/16発の成都→稲城、成都→康定の値段を調べてみましたので
    参考にしてください。
      四川航空3U8005 06:15成都 07:20亜丁 630RMB〜
      吉祥航空8L9627 10:05成都 11:00康定 410RMB〜

Ctripは言語を日本語ではなく簡体中国語のままにしておくことです。
    最近は日本語にしてしまうと日本語ページに飛ばされて、細かなスケジュールが
    表示されなくなってしまいます。

2.稲城→理塘:タクシー(400元)
    時間短縮のためタクシーに乗りましたが、どのタクシーも同じ金額を行ってきましたので
    たぶん正規か協定運賃だと思います。
    乗り合いもありそうですが、多くの観光客は団体が多く個人はほとんど見かけませんで
    したので、出発まで時間が掛かると思われます。
    バスは稲城や亜丁まではありましたが、北上するルートのバスはありませんでした。
    ヒッチハイクはするつもりがないのでわかりませんが、空港自体が幹線道路から入ったような
    T字道路の先端にある場所ですので、難しいと思います。

ゴールデンヤクホテル→ラルンガルは、インターネットで見つけました。ここのママさんの
    知人がラルンガルまでの闇タクシーをしてくれるようでした。
    900元は往復でしたが行くだけなら500元だったような気がします。
    行きは3時だったか4時だったか忘れましたが、翁達にある公安チェックポイントの無人時間帯を
    狙っての出発です。
    ラルンガルの開門前に到着ですので、車の中で1時間ほど待機していましたがバックパックは
    車の中においてビニールシートで隠してくれたり、学院内を一緒に歩いてくれたり、
    午後は鳥葬が行われる天葬台に行ってくれたりと900元は決して高くは感じませんでした。
    街入り口のチェックポイントも裏から廻って回避しましたが、街中では公安からチェックは
    ありませんでした。
    ただ、亜青寺(アチェンガル)は、解放区域ですが、バスで入る街の入り口でのパスポート
    チェックがありますし、街中でも想定内のパスポートチェックがありましたが、何も
    言われませんでした。

ラルンガルは、おととしぐらいから一部撤去が本格化したらしいのですが、昨年はまだ見るに
    耐えられない状態ではありませんでした。

4.乗り合いタクシー
    ケースバイケースでした。運よく自分が乗ったら出発したり(ぎゅうぎゅう詰めでしたが)、
    1時間以上まったときもありました。
    ただ運ちゃんの言い値で乗ればすぐに出発してくれますので、そこは時間と金額の天秤です。

5.カム地方の日本語地図
    インターネットにありましたので、拝借しました。

※成都から稲城に飛ぶ場合、高度順応まで高山病の危険性がありますので注意してください。
    東京近郊にお住まいなら3〜4000円程度の自費診療で高山病予防薬を出してくれるクリニックも
    東京駅近くにありますので検索してみてください。

> はじめましてRoute246さん、
    > この前のGWはラダックを旅行したのですが、その時にCA成田-成都往復4万円を見つけて衝動買いしてしまいました。
    > いろいろとバタバタしていて先週あたりからネットをチェックしていたところ、こちらの旅行記を拝見致しました。
    > もし宜しければRoute246さんの旅行時の詳細を教えて頂ければ幸甚です。
    > 1.成都(CTU)-稲城亜丁(DCY)の航空券
    > スカイスキャナーやTrip.comで調べたところ現在この区間に中国東方航空は飛んでおらず、正規運賃のみの片道2.7万円しかなく、デルタスカイマイルでの中国南方航空の特典航空券は設定が無く、ユナイテッドマイレージプラスでの中国国際航空では8000マイルで取れそうですが、緊急発券手数料が100ドルかかるのが悩みどころです。
    > Route246さんはどちらのサイトからおいくらほどで購入されましたでしょうか?
    > 2.稲城→理塘:タクシー(400元)
    > こちらは空港で交渉してのお値段でしょうか? 空港から理塘への乗合やバスは無さそうでしたか? また、空港前でのヒッチハイクは出来そうでしたか?(ラダックでは空港前からトラックに乗せてもらいました)
    > 3.ゴールデンヤクホテル(100元)及び炉霍→五明佛学院→炉霍:貸切(900元)
    > こちらは宿で交渉・手配されたのでしょうか?
    > 今年から外国人へ解放されるという話を聞いていましたが延期されているようです。
    > ラルンガルは相当部分が撤去(破壊)されたとのことすが昨年のGW時点ではいかがでしたか? また、街に入った後の公安のチェックはありましたでしょうか?
    > 4.乗り合いタクシー
    > 乗合をかなり利用されていますが、人が集まらず出発まで長時間待たされた所はありましたか?
    > 5.カム地方の日本語地図
    > こちらはどちらで入手されたのでしょうか?
    > 現在下記ルートを検討中です。(D及びEは旅程がタイト過ぎると思いますが...)
    > A.成都-五明佛学院-色達-甘孜-亜青寺-甘孜-丹巴-四姑娘山-成都 (開放された場合)
    > B.成都-四姑娘山-丹巴-炉霍-(五明佛学院)-甘孜-亜青寺-甘孜-成都
    > C.CTU-KGT(康定)-炉霍-(五明佛学院)-甘孜-亜青寺-甘孜-丹巴-四姑娘山-成都
    > D.CTU-KGT-炉霍-(五明佛学院)-甘孜-亜青寺-甘孜-理塘-亜丁-稲城-DCY-CTU
    > E.CTU-DCY-亜丁-稲城-理塘-甘孜-亜青寺-甘孜-(五明佛学院)-丹巴-四姑娘山-成都
    > 以上長くなってしまいましたが宜しくお願い致します。

ガルシアさん からの返信 2018/07/23 17:13:04
    9/15-24東チベットを旅行予定です
    Route246さん

ご丁寧なお返事を頂きありがとうございます。

四川航空3U8005 06:15成都 07:20亜丁
    中国語630RMB/日本語722RMB

吉祥航空8L9627 10:05成都 11:00康定
    中国語410RMB/日本語502RMB

2.稲城→理塘:タクシー(400元)

とても貴重な情報ありがとうございます。
    ゴールデンヤクホテルからの手配だと翁達経由になるのですね。

4.乗り合いタクシー
    こちらもなんとなく雰囲気が掴めました。
    ありがとうございます。

5.成都から稲城に飛ぶ場合
    アドバイスを頂きありがとうございます。

お時間があるときにでもお聞かせ頂ければ幸甚です。

route246

route246さん からの返信 2018/07/31 07:29:33
    RE: 9/15-24東チベットを旅行予定です
    ガルシアさんお返事遅くなってすみません。

さて、旅程案ですが亜丁を入れた案1と入れない案2を考えてみました。
    飛行機好きなので、どうしても片道に飛行機を入れてしまいました。
    案1は、亜丁もご希望リストにあったので、旅程に入れてみましたが、自然の風景が素晴らしいらしいので、高度順応を兼ねて2泊を予定してみました。
    昨年の訪問時には成都〜亜丁のバスも理塘で見かけましたので、時間が合えば安価に移動できると思います。ただ、この旅程は、予備日を設けていないので、荒天で成都に戻る際にバス運休があった場合、帰国日の変更が思慮する必要があります。
    案2は、亜丁は入れていませんが旅程がずれた場合でもリカバリーのため成都での予備日を設けています。個人旅行で、帰国日が遅れると航空券の買い直しや仕事のスケジュール等のデメリットが高いため、自分は最低半日はリカバリーできる体制をとるようにしています。
    なお、ラルンガルの訪問は断念されてもアチェンガル亜青寺)は是非訪問して下さい。甘孜から行くとしたら、朝早い時間にバスがありますので安価で行けると思います。(途中5000mの峠を越えますので、高山病対策もしたほうが良いです。)

旅程案は以下の通りですが、ご質問があるようでしたら再度ご連絡ください。

案1
    日程 日付 移動 宿泊地 注釈
    DAY1 9月15日 日本→成都 成都
    DAY2 9月16日 成都→亜丁 亜丁 高度順応ため亜丁2泊
    DAY3 9月17日 亜丁
    DAY4 9月18日 亜丁→理塘→甘孜 甘孜 亜丁→理塘はバス 理塘→甘孜は乗合
    DAY5 9月19日 甘孜→亜青寺 亜青寺
    DAY10 9月24日 成都→日本

案2
    日程 日付 移動 宿泊地 注釈
    DAY1 9月15日 日本→成都 成都
    DAY2 9月16日 成都→康定 康定 16日中に空港から甘孜方面に行くことができれば、時間短縮 要思慮
    DAY3 9月17日 康定→白玉 白玉 康定→白玉 バス有?要確認
    DAY4 9月18日 白玉→亜青寺 亜青寺
    DAY5 9月19日 亜青寺→甘孜→炉霍 炉霍
    DAY6 9月20日 炉霍→丹巴 丹巴 五明仏学院往復
    DAY7 9月21日 丹巴→小金→日隆 日隆
    DAY8 9月22日 日隆→小金→成都 成都
    DAY9 9月23日 成都 予備日:成都近郊訪問(猫熊繁殖基地、都江堰など)
    DAY10 9月24日 成都→日本

楽しい旅になりますように(^_-)-☆

> Route246さん
    > ご丁寧なお返事を頂きありがとうございます。
    > 1.成都(CTU)-稲城亜丁(DCY)の航空券
    > 同じTrip.comでも簡体中国語とそれ以外で値段が違うのですね。
    > 四川航空3U8005 06:15成都 07:20亜丁
    > 中国語630RMB/日本語722RMB
    > 四川航空が9月分のセールも開始したようですね。9/24DCY-CTUは中秋の為中国語でも10900RMBでしたのでこの区間を
    > 吉祥航空8L9627 10:05成都 11:00康定
    > 中国語410RMB/日本語502RMB
    > 2.稲城→理塘:タクシー(400元)
    > やはり空港からだとどうしても高くなってしまうのは仕方ないようですね。
    > とても貴重な情報ありがとうございます。
    > 願わくば開放されていて欲しいものですが、是非参考にさせて頂きます。
    > ゴールデンヤクホテルからの手配だと翁達経由になるのですね。
    > 街で手配された方は公安チェックがない山道を通ってラルンガルまで行かれたようです。
    > 4.乗り合いタクシー
    > こちらもなんとなく雰囲気が掴めました。
    > ありがとうございます。
    > 5.成都から稲城に飛ぶ場合
    > アドバイスを頂きありがとうございます。
    > GWにラダックへ行った時もダイアモックスを服用して、レー空港到着後標高の高いレー市街には行かず、ヒッチで3000mの村まで標高を下げて一泊しました。
    > 稲城亜丁空港こそ4411mですが、そのまま香格里拉鎮(2900m)へ向かうので、これまでの経験上あまり無理をしなければ何とかなるかなと...
    > ラダック用に購入した個人輸入のダイアモックスが大量に余っています。笑
    > 成都から色達(炉霍)or甘孜へ直接バスで入るか国内線で稲城から入るか悩みどころです。
    > 因みにRoute246さんが上記日程で四姑娘山・丹巴・五明佛学院(状況次第)・亜青寺・亜丁(出来れば)を訪れるとしたらどんな旅程を組まれますか?
    > お時間があるときにでもお聞かせ頂ければ幸甚です。

ガルシアさん からの返信 2018/07/31 17:49:34
    Re: 9/15-24東チベットを旅行予定です
    Route246さん、旅程モデルプランありがとうございます。
    とても参考になります。
    白玉=ペユルですよね?康定からのバスがあるようですが14-16時間かかるようです。
    白玉~亜青が4-5時間程。 08:00亜青賓館発甘孜行きのバスに乗ると途中で白玉~康定のバスと接続するようなのでプランBの場合に利用できそうです。
    あと、炉霍のゴールデンヤクホテルは想ひ出宝石箱などを参考にされたのでしょうか?
    google mapでの炉霍康北卡薩客運站の隣でしょうか?

その後ネットでの情報収集、旅スケ・Trip Advisor・Lonely Planet等でアドバイスを頂き、
    未だ思慮しているところですが、CTU-DCYorKGTのフライトを入れると9/15の半日が無駄になる、亜丁~亜青寺までの移動で2~3日間が費やされるということが分かり、亜丁はまたの機会にと思い直しました。
    また、茶店子から乗合車が小金・丹巴方面へ出ているようなのですが、詳細な情報が未だ入手出来ていない為、下記旅程で状況を見ながらラルンガルもトライしてみようかと考えております。

A.色達及び五明佛学院が開放された場合
    15 成都空港着
    16 茶店子->五明佛学院(12-14hrs)
    17 五明佛学院
    18 五明佛学院->甘孜->亜青寺(乗合orバス/1day)
    19 亜青寺->甘孜(乗合/4hrs)
    20 甘孜->丹巴(バス/8hrs)
    21 丹巴->小金->四姑娘山(乗合/3-4hrs)
    22 四姑娘山
    23 四姑娘山or->都江堰(3hrs)
    24 四姑娘山or都江堰->成都空港

B.規制が続いている場合
    15 成都空港->都江堰(空港バス/1.5hrs)
    or ->四姑娘山(乗合/3hrs)
    16 四姑娘山or都江堰->四姑娘山(バス/3hrs)
    17 四姑娘山
    18 四姑娘山->小金->丹巴(乗合/3-4hrs)
    19 丹巴->炉霍(バスor乗合/6-7hrs)
    20 炉霍->五明佛学院->炉霍(包車/1day)
    21 炉霍->甘孜(1h)->亜青寺(4hrs)
    22 亜青寺->甘孜(4hrs)
    23 甘孜->新南門(16hrs?)
    または
    19 丹巴
    20 丹巴->炉霍
    21 炉霍->五明佛学院->炉霍
    22 炉霍->甘孜->亜青寺
    23 亜青寺->康定(乗合ランクルorバス乗継)
    24 康定->新南門->空港(雅康高速が復旧していれば)

route246

route246さん からの返信 2018/08/01 07:52:02
    Re: 9/15-24東チベットを旅行予定です
    ガルシアさん、こんにちは。

旅程案拝見いたしました。
    B案のラルンガルの後にアチェンに向かう場合、炉霍での宿泊は避け甘孜まで向かわれたほうが良いと思います。
    ラルンガルの天葬台(鳥葬台)を見ても炉霍に戻ってくるのが、16時~17時頃だと思いますので、その足で乗合を使って甘孜まで向かったほうが、翌日の朝から行動ができます。
    ちなみに甘孜からアチェンへのバスですが、6時と言われたので行ってみたのですが実際は8時発でしたが、中国ではバスの発着に関しては適当なことが多いので余裕を持って行動されたほうが良いですね。
    「想ひ出宝石箱」は初めて拝見いたしましたが、情報量が多く参考になりますね。

中国国内の地図は、googlemapより百度地図をいつも利用しています。
    下のURLをコピーして開いてください。
    百度地図のストリートビューが開くと思いますが、写真の「金牦牛饭店」がお目当の宿ですね。また、右側の路上駐車しているワンボックスがほぼ乗合ですので、向こうから声をかけてきますよ。

甘孜は下のストリートビュー建物の付近に乗合がたくさん止まっていますし、ここの建物の奥からアチェン行きのバスも出ました。ただ正式なバスターミナルではないく、ここに来た時には既にお客さんが乗っていたので、始発は別な場所と思われます。

ガルシアさん からの返信 2018/08/02 16:43:48
    Re: 9/15-24東チベットを旅行予定です
    ご丁寧にありがとうございます。
    百度地図のストリートビュー大変助かります。
    かなり中国へは行き慣れているようですね。
    SIMカードやVPNでのおすすめはございますでしょうか?

金牦牛饭店のすぐ横が乗り合いの溜まり場なのですね。
    ドライバーから声がかかるとのjことですが、宿の英語ができるお姉さんに手配してもらいラルンガルへ行っている間は大きな荷物を宿で預かって貰ったのですよね?
    夕方でも炉霍~甘孜の乗合は走っているのですね。ここら辺の感覚がなかなか掴めず...
    開放されて成都茶店子から色達への直通バスに乗れればいいのですが、それが使えないとなるといろいろと面倒そうですね。

route246

route246さん からの返信 2018/08/03 07:13:14
    ガルシアさん

VPNは一時期自宅でサーバを立てて中国からのトンネルを確保していましたが、中国当局に目を付けられる不安からVPNの利用は止めて、SIMもチャイナユニコムのSIMを使っています。金盾の影響でgoogleやfacebookは使えませんが、事前に調べておくか百度で検索すれば事足りてしまうし、日本の家族とはlineの代わりにwechatを利用していますので、あまり不便を感じません。
    香港販売の中国キャリアのSIMかレンタルルータも金盾を回避できるようですが...。参考にならずに申し訳ありません。
    あと、アチェンガル日帰りの際の荷物ですが、完全に包車でしたので宿に置かずに車に載せて往復しました。(アチェンガル観光中は車の中のバックパックは、上にビニールシートを掛けてもらいました。)
    それから、炉霍~甘孜は、交通量も多く乗合の利用度が高いと思われますので、朝6時台から夜の早い時間帯ぐらいまでは客がいると思いますよ。

ガルシアさん からの返信 2018/08/03 09:00:59
    Re: 9/15-24東チベットを旅行予定です
    ありがとうございます。
    やはり中国旅行は最低限の準備をしていかないと困ることになりそうですね。
    Lonely Planetで台湾人と韓国人が色達に1-2日滞在との情報があり期待したのですが、どうやら開放された訳ではなさそうですね。

ガルシアさん からの返信 2018/08/03 09:06:17
    Re: 9/15-24東チベットを旅行予定です
    It's mentioned in a post written by Taiwanese who visited there one month ago, he/she said the hotel staff told them two Koreans were stayed there a couple of days before them. See the last post (post #5) from the thread below:

老翁與老嫗
    文章 1 | 註冊 2018-07-02
    發表於 2018-07-03 07:26
    #5
    引用 快樂石頭
    四川台商朋友昨日傳訊息給我:
    台胞身份已可進色達旅遊,其他外賓仍無法進入。
    以上訊息google查不到確切資料,請大家提供確認訊息。

補正:
    剛發文就看到成都汽車租賃公司也發文證實台胞可進入色達
    感謝提供此正確消息,我們6/30坐6:45往色達的大巴,過檢票口,見檢票員有多一個動作,照相。過翁達檢查站司機叫我們下來,公安揮揮手說不必,約6:00到學院山腳下,坐公交上山,住喇榮賓館。7/1到縣城,青旅前台告知有兩個韓國人前幾天也進來了。

route246さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る