別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府の桜の名所ラクテンチへ行ってきました。<br /> ラクテンチは立石山中腹にある遊園地であり、別府市内を一望できる景勝地としても有名です。

別府ラクテンチの桜

2015/03/31 - 2015/03/31

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

別府の桜の名所ラクテンチへ行ってきました。

開門は9:00です。
    山上駐車場に車を停め、乙原ゲートから9:20に入場しました。

入場料大人1,100円、駐車料300円です。

ラクテンチは古くから桜の名所です。
    東南に高崎山など低いながらも険しい山に三方を囲まれています。

山の中腹に位置します。南は鳥越峠となっています。

ここはメインゲートからケーブルカーで登ってきた展望台です。
    展望台から別府の中心街です。
    真ん中の森は4月2日に訪れた別府公園です。
    右端にはビーコンプラザ(タワー)と別府市役所です。

展望台の東下です。直下にメインゲートがあります。
    流川通りが真っ直ぐ見えます。左に別府タワーです。

東南の方向に高崎山です。

ここはラクテンチの西端です。ここから東の展望台です。
    演芸場などがあります。

西の端と東の端を結ぶ、約100mの大吊橋を渡っています。

大吊橋です。結構揺れます。気持ち悪くなります。

ラクテンチの主な施設と桜です。

約50年ぶりにラクテンチに入場しました。
    50年前には大きな桜があったと記憶していますが、小振りな桜になっています。

北西の方角の高いところを大分自動車道が走っています。
    よく霧で通行止めになります。

大吊橋からです。

大吊橋からです。

大吊橋です。

大吊橋を渡り終えようとしています。

東の端です。

大吊橋を振り返ります。
    花の観覧車[休止中)と西の展望台が見えます。

大吊橋です。

東端の桜です。

北の方角です。
    ビーコンプラザに実相寺の丘です。

桜の下から別府見物です。

これって、べっぷ四季のカレンダーに採用されるかな?

ちなみに今年の四季カレンダーに別府の街を俯瞰する鶴見岳の霧氷が採用されています。

ここからの夜景もいいかも

山桜も美しい南の山です。

これから遊園地内の桜を鑑賞します。

休止中の花観覧車です。

ラクテンチは、1929(昭和4)年創業の老舗の遊園地なんです。
    古くから別府市民や観光客に親しまれてきました。

しかし、ここ30年はスギノイパレス同様、苦しい経営環境に悩まされてきたそうです。

別府市街地と別府湾を眺めながら 入浴できるなど、大人も子供も楽しめる別府ならではの施設なんですが・・・

そういっても、僕も50年ぶり、リピート客は少ないですね。

これからは桜のときだけでも来るか。

桜と遊園地、絵になりますね。

施設はジェットコースタとかメリーゴーランドなど、ごく一般的で小さいですね。

桜は見応えあります。

テナガサルも

曇りの日は山をバックに

キリンと桜、この桜はいい構図になりそうです。

もう一度施設の見学です。

といっても施設には全く興味がありません。

ゴーカート乗り場です。

満開に近い桜です。一緒に楽しんで下さい。

また乙原ゲートの前です。

10:20 見事な桜を見納めにして、少し早いのですが退出します。

帰りは十文字原経由です。眼下はアジア太平洋立命館大学です。下の原っぱは野焼きされています。

翌日十文字原の隣の扇山で野焼きが行われる予定でしたが、朝方雨が降り、延期になりました。

• ろくおさん 2015/04/10 14:24:15
    初めまして。
    こんにちは。
    気まぐれなデジカメ館さん。
    ろくおと申します。

桜綺麗ですね。
    久しぶりに楽天地の画像見ました。桜の名所だったのですね。
    まだ営業されてるとは…。
    実は、小学校の時の修学旅行で訪れました。
    記憶が少し蘇り、ちょっとうれしくなりました。
    もう28年前ですがね…(苦笑)。
    有難うございました!

ろくお。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/04/10 20:40:36
    RE: 初めまして。
    ろくおさん、はじめまして!

コメント。ありがとうございます。

> 桜綺麗ですね。
    > 久しぶりに楽天地の画像見ました。桜の名所だったのですね。

そうなんです。
    遊園地には興味がないのですが、桜の名所と知って、出かけました。

> まだ営業されてるとは…。

経営危機で存続は危ぶまれたようですが、経営者が交替しながら、
    なんとか営業しているようです。

> 実は、小学校の時の修学旅行で訪れました。
    > 記憶が少し蘇り、ちょっとうれしくなりました。
    > もう28年前ですがね…(苦笑)。

実は僕も50年ぶりに行ってきました。
    (としがばれますね。)
    当時は広かったような気がしましたが、狭いですね。
    春です。桜です。桜を見に行ってきました。

引き続き、よろしくお願いします。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ