モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、モスクワ観光の中心であるクレムリン見学と、買物が楽しめるというアルバート通り散策へ。<br />ベッタベタなモスクワ観光日です。<br /><br />☆スケジュール☆<br />7月2日(日) トルコ航空でイスタンブール経由モスクワへ(機内泊)<br />7月3日(月) 午前到着 モスクワで買物(モスクワ泊)<br />7月4日(火) モスクワ市内観光(モスクワ泊) ★この旅行記★<br />7月5日(水) 日帰りでセルギエフ・ポサードへ(モスクワ泊)<br />7月6日(木) 出発まで市内観光 トルコ航空で帰国の途へ(機内泊)<br />7月7日(金) 日本到着

ロシア入門編 サクッとモスクワ3泊の旅【その2】

2017/07/04 - 2017/07/04

margery

margeryさん

ベッタベタなモスクワ観光日です。

☆スケジュール☆
7月3日(月) 午前到着 モスクワで買物(モスクワ泊)
7月7日(金) 日本到着

★7月4日(火)/3日目★

グッスリ眠れたので、時差ボケ無しで快調。
    まずはクレムリンへ向かいます!
    ホテル近くの公園は緑が広がっていて綺麗。
    そして平和だ・・・

公園にあった像。
    供えられているお花がロシア国旗カラーだ。

このあたりも工事中。
    地図で見ると簡単に行けるルートも、行って見ると工事のせいで思ったように進めなかったりする。

クレムリンに沿った道路はやたらと渋滞していた。
    それを横目に歩道をスタスタ歩く。

クレムリン近くで見かけた迫力ある像。
    足元にいる人と比べると大きさが分かるでしょうか。

• 正面

正面

クレムリンの入場チケット売場付近の木。
    雪が積もってるみたいに白くモコモコ。

チケット売場は30分近く並んだかな?
    その間に大雨が降り出し、雷まで鳴り出した★
    雨宿りも兼ねてチケット売場隣接のお土産屋さんを見始めたら、意外とお手頃で可愛い小物があり結構長時間食いついてしまった(笑)
    ここで買った物は「お土産編」で紹介します。

お陰で、雨もかなり小降りになった♪

クレムリンは城壁で囲まれた内部に、大統領府や聖堂があるという場所だ。

聖堂に入場出来るチケットは500ルーブル。
    (武器庫とダイヤモンド庫の入場料は別途。私達はそんなに興味無いので行かず)

では、早速聖堂を見に行きましょう~!!

リザパラジェーニャ教会。
    金ピカの屋根がズラ~リ。

さっきまで大雨だったのに、青空も見えてきた♪

イワン雷帝らの棺が安置されているアルハンゲルスキー聖堂。

別角度、そしてアップ!

イワン大帝の鐘楼

別角度、そしてアップ!

ウスペンスキー大聖堂

美しい入口

広場に面してこれらの聖堂があるので、自撮り棒で友達との2ショットも撮りまくっていたら、何かのはずみで地面も撮れてた。
    せっかくなので、記念に残しておこう(笑)

大砲の皇帝

一度も発砲されたことがないのだそう。
    この前で記念写真を撮る人が沢山!

代わる代わる撮影する人の一瞬の隙を狙って撮った写真。
    よく撮れた(^O^)

こちらも人気写真スポット、「鐘の皇帝」

鐘を鋳造中の火災で水をかけた為に、一部が欠け落ちたという。

やはりこの前は紀念撮影している人が沢山だ。

全然人が途切れない~。
    諦めてこの写真で妥協。

なんせ、クレムリンにはこれだけ観光客がいるので。

観光客で賑わう「鐘の皇帝」の向かいは、政府関係なのか警察なのか黒塗りの車がズラリと並び、物々しい雰囲気。

スパスカヤ塔

それでは、クレムリンを出ます。
    見所が多い割に写真が少ないのは、聖堂内部が撮影禁止だからです・・・

メトロで移動しまーす。
    素敵な駅だ。

遅めのランチはマクドナルドへ行ってみた。
    注文の英語位は通じるかしらと心配したけど、レジのお姉さんは普通に英語話せた。
    写真付きの英語メニューも有。

画期的な事に、タッチパネルで注文も出来る。
    英語画面もあるのでコレは便利だ!
    支払いはクレジッドカードのみ。
    「カード払いかぁ・・・」と手を止めていたら、お店のお姉さんが「大丈夫?」と英語で話しかけてきた。
    ロシアは英語が通じないとさんざん聞かされていたけど、意外とイケるじゃん!とこのマックで思うのであった。
    (この後のスタバのレジも英語通じた。)

チーズバーガー、コーラ(S)、ポテト(M?)で133ルーブル。
    ロシアの物価は東京と同じ位かと思っていたけど、マックは安め?

この店が凄く大きかった事もあり、トイレも広くて結構綺麗だった。
    マック、使える!

ランチ後はアルバート通り散策へ。

チラリと見えた外務省の建物。
    カッコいいなぁ~。

こちらがアルバート通り

色々なお店があるのかと思ってたけど、同じようなお土産屋さんが多かったのが少し残念★
    2、3軒見たらもういいかなという感じだ。

では、ショーウィンドウ紹介をします(^O^)/

お土産の定番?マトリョーシカ。

ずらーーーーーり!

ほのぼの系の顔のマトリョーシカが可愛くてちょっと欲しいと思ったけど、確か5、6千円位だった。
    う~ん、そこまで出してまでは要らないかなぁ・・・

ほのぼの系、可愛いな~。
    写真で我慢だ(笑)

陶器も多かった。
    あまり惹かれるものが無くて購入せず。

チェブラーシカのグッズも買いたいと思ってたけど、このぬいぐるみかマトリョーシカ位しか無かった。
    しかも、チェブラーシカのマトリョーシカは顔が可愛くないものばかり(*_*)
    もっと色々とグッズ作ったら、少なくとも日本人には売れると思うんだけどなぁ~!

謎の男性が立ってます。

昨晩に食事したレストラン、「MyMy(ムームー)」がここにも。

「あれ?桜が咲いてる?」と近づいてみたら、造花だった・・・
    遠目に見ると結構リアルな桜並木だった。

モスクワではチラシを配ってるサンドイッチマンが多かった。
    どう見ても外国人観光客である私達にもグイグイとチラシを渡そうとしてくる。
    貰ってもロシア語は全く読めません~。

虹を発見!
    ここのところ、海外旅行で虹を見る事が多い。
    なんだか嬉しい♪

メトロに乗って、一旦ホテルに戻ります。
    この駅も素敵だな~。

では、メトロについて少し紹介します。

まず、凄い頻度で来る事に驚いた!
    東京メトロの比ではない。
    すぐに次が来るので、駆け込み乗車する人なんていないんじゃないだろうか・・・

線路の向こう側の壁のコレ。
    英語表記が無いながら、「こっちのホームに来る列車が止まるのはどこの駅で、乗り換えてどこに行けるか」表示してあって分かり易い。

でも、これをジーッと見てるとすぐに列車が入ってきて見えなくなる。
    いいんだか、悪いんだか(笑)

駅は本当に芸術的なところが多かった~!!
    こちらはステンドグラスが素敵。

モスクワにも「顔ハメ」はある!
    この後、やってみました(笑)

メトロの1回チケットは55ルーブル。
    デザインは数種類あった。
    回数券や1日券もあるけど、そんなに乗らないので私達は1回券で。

ランチが遅かったので、夜は軽く食べる事に。
    ロシア式クレープ「ブリヌイ」のファーストフード店である「Tepemok」へ。

レジのおばちゃんは英語が出来なかったけど、ロシア語であれこれとにこやかに勧めてくれた。
    こちらも写真付き英語メニューがあるので、無事に注文が出来た。

イクラクレープを試してみようと思ったけど、クレープに包まれたイクラONLYの断面写真を見ると「コレ美味しいのだろうか・・・」と疑問に感じるのであった
    (^_^;)

で、結局オーダーしたのは、サーモン&クリームチーズ、バナナ&チョコの2種。
    半分にして友達とシェア。
    飲物を含めて1人320ルーブルほど。

食べてみると、生地がモッチモチで美味しい!!
    具もたっぷりだし、私はこの店がとっても気に入った。
    滞在日数が少なくてもう1度行く機会はなかったけど、またロシアに行く事があれば絶対行きたい。

満足でこの日も終了。

(つづく)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る