2015/03/23 - 2015/03/24
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,011,677アクセス
秘湯・菅野温泉でゆっくり温まった後は、帯広へ直行~
約1時間ほどで帯広市内へ着きました。
わき見も振らず帯広へ急いだのは、お腹が空いていたから・・・
いやいや、それも正解だけどずっと行きたかった「うまい!安い!」で有名な『ぶた丼のとん田』さん♪
帯広名物豚丼やさんは目移りするほどたくさんあるけど、ここのが食べたかった♪
そして札幌まで日帰りは可能な帯広ですが、せっかくの連休だし一泊してゆっくりしようということで、無難な【天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広】に宿泊決定です♪
- 自家用車
豚丼帯広のおいしいお店といえば、何軒かの有名店があるけれど・・・
住宅街の中にある人気店「とん田」へ♪ 夢がかなった〜(笑) -
これがお店の裏側になるのですが、3台ほど駐車スペースがあります
といっても、どこへ止めればいいのやら・・・すでに数台(*_*;
何とかきーちゃんカーはこの電柱に横付け。 -
時間関係なく行列ができているとのウワサ。。。着いたのはすでに15時過ぎ。
大丈夫だべさ♪・・・と思いきや、2名の方が玄関先で待っていた@@;
ということは店内は満席だよね〜
肉を選んで注文する豚丼屋さんです。
その中でも、豚バラが一番人気となっているようで、きーちゃん即決! 豚バラ☆ -
店内はテーブル席が3席。カウンター数席。小上がりもあります。
店内が混むとテーブル席も相席になりますよ〜
価格とボリュームが評価され連日お昼は満席なのです。。。 -
豚丼には、つけだれが付き(ツボ) 味が薄いと感じる方は、お好きにつけだれをつけて食べることができます。
豚バラ(並)・味噌汁・漬物セットで、700円はお安いでしょう〜! -
ニンニク一味パッパ♪ サンショウもパッパ♪
つけだれもせっかくだから、タップリかけて。。。
この肉 ♪やわらかいんだからぁ〜(*~。~* )♪ シアワセ〜 ウマ〜 -
よく見ていないと通り過ぎそうなお店ですが、やっぱり行ってよかったお店でした。
ちなみに、今までは「バラ」「ロース」「ヒレ」としか選べませんでしたが、4月からはミックスできるようになるようですよ♪ -
何だかんだ、ぶた丼は昼食夕食兼用になった感じ。。。すごく満足して
帯広駅近くの【天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広】に着きました。
16時頃チェックインです♪ -
お部屋へ入りましょう〜 一人では十分の広さ♪
洗面所
ベッドはダブルで広々♪
窓からの眺望。。。正面に藤丸百貨店が見えます。
外へ出て散策しましょう。 意外に帯広の街歩いたことなかったな〜 -
ホテルの目の前に、六花亭本店がありました。
札幌にも店舗はたくさんあるのでここはスルー (≧≦) ゴメンヨー -
行きたかったのは、スイートポテトで有名な『グランベリー本店』
クランベリーのスイートポテトは娘が大好きなのでお土産に♪
甘さ控えめ、大きなスイートポテトです。
でもこれは小さめ・・・グラムで値段が決まりますが どっしり重いです♪ -
シュークリームとサツマイモクリームがたっぷり入ったエクレアは私の夜食用♪
あっさりした甘さで美味しい(*^▽^*) -
十勝といえばモール温泉。 誰もいな〜い♪
植物性モール温泉の大浴場があるのでここに決めました♪
茶色いコーヒー色で肌ツルツルです。 -
露天風呂は温泉ではないですが、ちょうどいい温度でゆったりリラックス♪
ドーミーインではお馴染み、夜鳴きそば(*'▽')
21:30からの提供で、早めにいただきましょう〜 -
いつもながらのあっさり昔風ラーメン♪ 美味しいわぁ〜
寝る前にまたモール温泉に入って・・・お(ノ ̄0 ̄)ノや(o ̄・ ̄)oす(。_ _)。みzzz..
(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!! ただ今、レモン風呂ちゅう〜♪
ドーミーインの朝の露天風呂ではこのようにフルーツが浮かびます。
小樽ではリンゴ風呂だったな〜(*^^*) -
楽しみな朝食です☆ たくさん食べるわよ〜(@⌒ο⌒@)b
ご当地グルメ、自分で好きなだけお肉がのせれる豚丼も♪
昨日の豚丼には到底負けるけど、美味しっしょ☆ いろいろ小鉢も♪ -
ワッフルもなかなかgood♪
チェックアウトは11:00ですが、12時まで駐車OKなので歩いてまた行ってみたいところがあります。
ホテルから5分くらい・・・ -
ありましたね〜 あの白い建物♪ 『ますやパン』本店
地産地消に心がけ十勝産の小麦を100%使用する 1950年創業の老舗パン屋さん
パン好きな私はどうしてもここのパンが食べてみたかったんだぁ♪ -
創業当時のお店。。。1950年(昭和25年)
私まだ生まれてないよ〜 当時は立派な店舗だったね! -
「チョコケーキクロワッサン」のクリームはそんなに甘くなく絶品!
隣のは「アンパン」というがオシャレな形のアンパン(笑)
砂糖を使っていないのに甘いのだ♪ 何だかんだとお買い上げ大袋二つになっちゃった!! -
帰り道、地元民おすすめの『ともの湯』へ入浴と思い寄ったが、13:00からのよう。。。
まだ2時間もあるじゃない〜 断念(-"-)
銭湯だが源泉かけ流しのモール温泉だそう♪ 次回だな! -
━─━─━─━─[根室本線]━─━─━─━─━
十勝―――のまだ雪が残る畑
十勝国道(38号線)ではなく、日勝国道(274号線)へとぶつかる裏道で〜
信号もない直線道路はやっぱりきもちいぃ――――――――――――ヘ(* ゚-)ノ -
日勝峠へと続く道の途中の、清水ドライブインで休憩♪
天気がいいと十勝平野が見れるようだが・・・
真っ白ですね〜
振り返ると・・・これからあの山を走行しますよ@@;
ドライブインでトイレをお借りして、、、何かおやつはないかな〜
ほくろ大福がかわいかったので、、、ほれ♪ (大きなほくろは十勝の大豆)
今は冬だってヒグマは出るんだぞぉ〜! 下半身雪で埋もれて出れんわい! -
うひゃぁ〜 雪からクマがでてきたよ
びっくらこいたなぁ〜もう〜
本日のおおトリ・・・ハル坊でした♪
- たらよろさん 2015/04/23 12:51:47
- 大好物~~~♪
- こんにちは、きーちゃん。
豚丼はもう大好物!!
もちろん、帯広で食べたことはないけれど、
その辺のバッチモンでも好きなのよ(笑)
だから、きっと帯広で食べたら感動するんだろうなぁ〜〜
でも、軽井沢の花畑牧場で食べた豚丼は最低だった・・・・(笑)
あの濃い味、忘れられないわ〜〜〜!
たらよろ
- きーちゃんさん からの返信 2015/04/24 20:59:22
- RE: 大好物~~~♪
- たらよろさん、こんばんは♪
豚丼、大好物でしたかっ!
うれしいわぁ〜♪
北海道でも豚丼と言えば帯広!
札幌や他地域でも豚丼はいろいろあれど、やっぱり本場で食べたいと思い、そのために行ったといっても過言ではない(笑)
ラーメンもそうだけど好みが凄くあるから、評判通りかどうか確かめにも行きたかったの〜
やっぱりここは旨かった♪
他のところも試しに行きたくなりましたよ。
花畑牧場は・・・キャラメルとチーズで止めておきましょう〜(笑)
ありがとうございます☆
- waadsさん 2015/04/11 10:41:28
- 豚丼 なまら美味しそうだべ〜
- きーちゃんさん おはようございます♪
あの豚丼、以前何かのテレビで見たことあるだべ。
ごはんが見えないぐらい厚いばら肉が乗っていてなまら美味しそうだべ
あれで700円とは信じられないべさ
豚丼食べてからドーミーの温泉でひと風呂とは最高の贅沢ですね。
ドーミーにはよくお世話になってますが温泉にあの夜食がうれしいですね
それに朝食も豚丼。あのホテルは朝食にその街の名物料理が出たのですね。
そう言えば苫小牧ではホッキ飯が出るし、また高松ではうどんが出ただべ
3月末で帯広は結構雪が残ってるんですね。 実は僕まだ一度も帯広には
行ったことないのですがなかなかあずましい街と聞いてます。
機会を作ってなまら行きたいべさ〜
waads
- きーちゃんさん からの返信 2015/04/11 12:51:14
- RE: 豚丼 なまら美味しそうだべ〜
- waadsさん、こんにちは♪
もうそちらは桜の話でもちきりですが、北海道はまず函館方面から。。。
今年は雪解けが早いので開花も早まるそうです♪
今月末には見れるようです ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
とん田のぶた丼は他の有名どころほど華やかさ?はありませんが、知る人ぞ知るといったところです。
今度、豚丼巡りもいいなぁ〜と思いました。
達成したころは、ブヒブヒ! 豚になっているかもしれません〜
ビジネスホテルで同じ値段を出すなら、やっぱりドーミーインに目がいってしまいますね♪
朝食とお風呂がいいですものね。
waadsさん、帯広はまででしたか。
ゴルフ場もたくさんありますよ〜
今年の道東は雪が多かったので、少ないイメージの帯広も少し見られました。
山のほうに行くとまだまだ普通に雪が積もっていました。
競馬場や十勝村、十勝川温泉もいいですので、ぜひおすすめです♪
ありがとうございました☆
- 川岸 町子さん 2015/04/08 22:08:08
- ハル坊ちゃんに 1票!(^^)!
- きーちゃん、おばんでした☆
昨日今日と雪ですね…。
その寒さを吹き飛ばす、元気な2歳の坊や。
子どもっていいな(@^▽^@)
クランベリー、大好き♪
豚丼、私はロースが良いかな♪
また今回も、知らない豚丼のお店やパン屋さんが登場。
北海道観光大使のきーちゃん、ますます進化してますね〜!
町子
- きーちゃんさん からの返信 2015/04/08 22:55:56
- RE: ハル坊ちゃんに 1票!(^^)!
- 町子さん、おばんですぅ〜
コートがまだ仕舞えない今日この頃。。。
春も近ぁ〜〜と思ったら、雪がパラパラ。
車のタイヤもすでに夏タイヤ・・・勘弁してよ〜(*_*;
・・・って、ハル坊に多大な一票ありがとうございます(笑)
最近は面白い顔して〜と言うと、いろんな表情を見せてくれるので本当に子供って(孫って)見ていて飽きないです(*^^*)
町子さんもグランベリーお好きでしたか♪
冷凍して少しづつ切って食べるのが楽しみです。
札幌清田にある豚丼「いっぴん」はロース。
ここのも美味しいです!
とん田のばら肉は脂っぽさが意外となく胸焼けせず完食〜
思い出したら食べたくなったわ〜♪
ありがとうございました☆
- ムロろ~んさん 2015/04/06 19:10:18
- グルメチェック\(^o^)/
- きーちゃんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
帯広へ旅された旅行記を拝見しました。
私も豚丼を食べたことがありますよ。ぱんちょうさんです。
豚丼にグリンピースは必須なのかなぁと思いながら、店員さんに「付けなくていいから〜ヨロシク(笑)」と注文した思い出があります。
とん田さんは豚肉勝負でいただけるんですね!私はこっちの方が大好きですよ!
ドーミーインって本当にレベルが高いなぁと思います。
札幌でも小樽でもそしてここ帯広でも朝食がすごいと思っちゃいました。
温泉には入れるのも嬉しいですよね。
北海道だとYHかとほの宿とかに泊まりたくなるんです。ドーミーインの魅力を知るとますます宿泊先に悩みますよ(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- きーちゃんさん からの返信 2015/04/08 01:48:12
- RE: グルメチェック\(^o^)/
- ムロろ〜んさん、こんばんは♪
帯広の旅行記のコメントありがとうございます(*^▽^*)
ばんちょうさんの豚丼は有名ですね♪
私はまだ食べたことはありませんが、今度いろんなところで食べ比べしてみたいな〜と思います。
グリンピースはいらないですね(^-^;
やはり豚肉一筋がいいです!
> ドーミーインって本当にレベルが高いなぁと思います。
そうですよね♪
やはり同じビジネスホテルだったら最終的にドーミーインがいいかなと思っちゃいます。
寝具もお風呂も朝食も・・・夜鳴きそばも評価がアップします(^O^)/
本当にいい温泉が入りたいと思ったら、やはり老舗宿がいいですね。
古いところはいい温泉が多いです♪
でも一人で宿泊は・・・新しいところのほうがいいかな(笑)
- ガブリエラさん 2015/04/04 23:23:34
- か・可愛い〜ヽ(^o^)丿
- きーちゃん☆
こんばんは♪
こちらにも、お邪魔しまーす(^_^)v
はる坊ちゃん、可愛いです〜!!!
表情が、最高ですね(*^_^*)
お目目ぱっちりで、本当に可愛いです!
スイートポテト、おいしそうです♪
あ〜やっぱり、食いしん坊は、ついつい目がいっちゃいます(笑)。
ぶた丼も、おいしそうですねヽ(^o^)丿
「ヒレ」がいいなか〜♪なんて思いながら、拝見してました(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- きーちゃんさん からの返信 2015/04/05 11:21:05
- RE: か・可愛い〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、続いてありがとうございます(*^▽^*)
はる坊、今2歳8か月ですが英語が大好きで、ママのスマホから英語の歌のアプリをとって英語ソングを私より上手に歌ってます(笑)
そしてこれは何?と聞いたら英単語で答えてくれます♪
三日月を指さし私が「moon」といったら、はる坊が「 crescent!」と言ったのには、ばぁばは たまげたぁ〜(笑)
> スイートポテト、おいしそうです♪
ここのスイートポテトはとっても美味しいです♪
大きさと重さにもビックリ!
豚丼も美味しかった〜
ここのはヒレもロースも美味しいと思うよ♪
どちらもガブちゃんにもごちそうしたいわぁ〜(*'▽')
北海道に来たらたくさん美味しいもの食べて行ってね!
- 天星さん 2015/04/03 19:08:38
- ハル坊だぁ〜
- お〜、久々に見る顔だぁ〜
かわいいなぁ〜
しかし、冬眠から覚めた熊さんは
温泉浸かって、豚丼.......完全に目を覚ましましたね(笑)
帯広と言えば、ばんえいでしょう
いや、幸福駅でしょう
石狩や日高の山々と十勝平野、行きたいなぁ〜
ジャガイモや大豆、小豆の畑が広々と広がって
いいんだよね
十勝牧場の冬の馬追い運動が見たいなぁ〜
白い雪の中を何十頭もの馬が集団で走るのは
凄いですね......熊が何十頭も一緒に走る.......
それは怖すぎです(笑)
はる坊もだんだん熊になるのかなぁ....(笑)
いい子分が育っていますね
いたずらするだぞ〜(笑)
今年ははる坊と親分の旅があるのかな......?
天
- きーちゃんさん からの返信 2015/04/04 11:18:21
- RE: ハル坊だぁ〜
- 天編集長〜 札幌はいい天気♪
冬眠から覚めた熊は食糧求めて 時速50キロで今日も出かけるさぁ〜♪
帯広市街は通り過ぎても意外と市内でゆっくりしたことないな〜と思い、シティーホテルに泊まってみたのですが。。
十勝平野は風が冷たくあまりウロウロできなかった〜(>_<)
街を少し離れると、防風林と畑と山が絵になる十勝
・・・というか北海道はこんなところが多いですけどね。
十勝の小麦と豆はぴか一!
道産子健気(感動)
幸福駅に行ったおかげで、めんこい子分がいっぱい(笑)
> 十勝牧場の冬の馬追い運動が見たいなぁ〜
迫力ありますよね!
白い息を吐いて。。。
タンチョウの白い息もいいけれど、馬は活力がみなぎっている
でも熊が一斉に走るのは・・・おぉぉ―――――大ニュースになるわ!
はる坊もお兄ちゃんになり、抱っこぉ〜も少なくなりました♪
7月には3歳になりますが、クマの馬力がある限りあちこち連れまわす所存でございます(笑)
ありがとうございまーす(*^▽^*)
- bettyさん 2015/04/03 09:12:14
- 私も帯広一人旅しようかな(^−^)
- きーちゃん、おはようございます♪
今朝は曇りで午後から雨の予報です。
豚丼美味しそうだね♪
あぶらがのっていて、柔らかそうだし♪
この前、稚内で食べた豚丼はダメだったわ(-.-)
ヒレ肉だったのかしら。。。
堅くて美味しくなかった(・_・)
きーちゃんが食べたような豚丼が食べたかったなあ〜
北海道で豚丼はまだ食べていないかもしれない。
きーちゃんと層雲峡へ向かう途中で食べたのは豚玉丼だった!
あれは美味しかった♪
帯広ではドーミインに泊ったのね♪
真向かいが六花亭だけど、きーちゃんはパス(^_^;)
私だったら直行だわ( ^)o(^ )
だけど、グランベリーのスイートポテトはボリュームありそうで
美味しそうですね♪エクレアも美味しそう〜♪
今の時期の帯広は空いているいるのかな(^−^)
お風呂もゆっくりと入れましたね♪
翌朝はレモン風呂だったなんて素敵☆
朝食はビックリ\(◎o◎)/!
豚丼だけでもお腹いっぱいになるだろうに・・・
これは朝と昼兼用の食事になったのかな?
クロワッサンとワッフルはデザートでしたか(^_^;)
「ますやパン」では大袋2つ(^^♪
娘さんたちにお土産がいっぱいでしたね♪
ハルちゃんの元気そうな写真が見れて嬉しい♪
昨夜、娘さんからRくんの写真とメッセージをいただきました。
ハルちゃんとまた違うけど、ポッチャリとして可愛い〜〜♪
帯広方面・・・ちょっと妄想旅をしてみた。
ここから根室や厚岸方面に一人旅(^_^;)アハハ
実現できるかな(^.^)
betty
- きーちゃんさん からの返信 2015/04/03 10:48:55
- RE: 私も帯広一人旅しようかな(^−^)
- bettyさん、おはようごさいます☆
今日は午後から仕事です。。。札幌は久しぶりの雨ですが明日は晴れ☆
仕事休みの日だからテンションアップ!
札幌にも帯広発「いっぴん」という豚丼やさんがあるんだけど、ここはロース肉。
でもやわらかくてなかなか美味しいです♪
地元民もうなるほどの豚丼が食べたくていつも行列必死の「とん田」へ初めて行ってきました。
平日の15時にもかかわらず待っている人あり・・・びっくり〜
> きーちゃんと層雲峡へ向かう途中で食べたのは豚玉丼だった!
> あれは美味しかった♪
清水町のご当地グルメ、『牛玉ステーキ丼』ですね♪
あれは娘も美味しいと言っていました(*^^*)
清水町も通ったので食べようと思ったのですが、まだ開店前でした(>_<)
鹿追町のソバも食べそこない・・・(涙)
帯広でどこへ泊ろうか迷ったけど、温泉と朝食に引かれ決めました♪
きれいだし、落ち着くわ〜
グランベリーのスイートポテトは札幌でも人気♪
今回買った(1,000円位)倍の大きなものもあって、お土産には喜ばれる逸品なの。
娘もテンション上がってました(*^^*)
エクレアもなまら美味しかったさぁ♪
冬からGW前までの時期はどこも北海道は空いていますね。。。
でもシッポさんが言っていたけど、2月の旭川はどこも満室だったとか!
旭山動物園かな〜
朝のレモン風呂は、これまたテンションアップ♪
食べたくなるほど新鮮な大きなレモン(笑)
朝食はいいでしょう〜(*^▽^*)
肉は少し固めだったけどまぁそれなりに♪
小さなクロワッサンとワッフルはトースターで程よく焼くとすごくおいしかった!
イチゴジャムとミルククリームと蜂蜜たっぷりつけて・・・立派なスイーツになったわぁ♪
200円位の価値(笑)
> 「ますやパン」では大袋2つ(^^♪
> 娘さんたちにお土産がいっぱいでしたね♪
はい♪ 当分パン生活。。。笑
ホテル代よりお土産代のほうが高くついた〜( *´艸`)
> ハルちゃんの元気そうな写真が見れて嬉しい♪
あはははは♪
ちょっと面白い顔があったのでおまけでした(*^▽^*)
すっかりお兄ちゃんになり、あまりママママと言わなくなりました。
ハルトも追っかけ7月に3歳です♪
> 帯広方面・・・ちょっと妄想旅をしてみた。
> ここから根室や厚岸方面に一人旅(^_^;)アハハ
いいですよね〜☆
私も時間があれば道東方面にも足を運びたかった!
厚岸の牡蠣を思いっ切り食べたいな〜
根室はな〜んもないけど、美味しいお酒『北の勝』がありますね(^_-)-☆