いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リカちゃんは日本で作られた着せ替え人形なのですが、<br /><br />最近は「made in China」のリカちゃんしか見かけなくなりました。<br /><br />でも、ここ福島の「リカちゃんキャッスル」で作られたリカちゃんは<br /><br />当然ながら「made in Japan」そう、もちろん日本製です。<br /><br />ここでは工場、お人形教室、ファクトリーで作られたリカちゃんを<br /><br />直売してるんですよ(=゚ω゚)ノ<br /><br />これはマニアックな旅行記っす、あきらかに&lt;(_ _)&gt;

リカちゃんキャッスル♪ Made In Fukushima ♪

2015/03/28 - 2015/03/28

fuzzさん

リカちゃんは日本で作られた着せ替え人形なのですが、

直売してるんですよ(=゚ω゚)ノ

これはマニアックな旅行記っす、あきらかに<(_ _)>

リカちゃんキャッスル旅行記、第二弾!!

・・・・って大げさな切り出しで始まります、すんません(;^ω^)

建物は、確かに名前の通り「キャッスル」なんですよ。

リカちゃんキャッスルは、リカちゃんが出来て25周年の1993年に建てられた

日本初の人形一貫生産オープンファクトリーとして福島に開設されました。

2013年に20周年を迎えてリニューアルしたばっか(*^▽^*)

入ってすぐ。

歴代のリカちゃん。

あなたの持っていたリカちゃんはあるかな?

入口の入場券を買う受付に座ってたリカちゃんたち。

この子らは、2階にある「お人形教室」で自分たちで自由にコーディネートして

買えちゃうリカちゃんキャッスル限定のリカちゃんたちです。

創立20周年の記念リカちゃん。

イメージはリカちゃんキャッスルの建物の色合いかな。

それとも不思議の国のアリスかな?

リカちゃんシリーズは人形の他に、家具なんかも販売されていました。

その昔は三種の神器と社会科で習った冷蔵庫があります。

三種の神器=テレビ、冷蔵庫、洗濯機・・・と社会科の教科書にまで出てました。

商品名「ホームキッチン」と言う名のシステムキッチン。

炊飯器もついてますね〜画期的ですよね。

そういえば、この頃かな?ママレンジが発売されたのは。

ホットケーキが焼けるやつ。知ってる?

リビングボードには、三種の神器のテレビまでついてくる!!

でも、さすがにリカちゃんで遊んでた私達の時代にはテレビ、冷蔵庫、洗濯機って

どこの家にも普通にあったしテレビはカラーだったよね(#^.^#)

洗面台。今風に言うと何て言うんでしょうね。

システム何とか・・・?

当時はかなり画期的なデザインだったでしょうね。

オルゴールピアノ。これは、ピアノを弾かなくても音が出る(笑)

無人なのに、まるで魔法の様に鍵盤が動いて音楽を奏でるっつう

自動演奏のピアノは、今こそあるけど当時はなかったと思う・・・

この商品は音だけで鍵盤は動かないけど、その発想が未来へのヒントになったのかな。

燭台のある食卓って・・・すごいね。我が家には仏壇にしかない(笑)

ここはミリエル司教の館か?

だとしたらジャン・バルジャンに盗まれるじゃん♪

さて、何の話でしょうか?(^◇^)

ベッド。

我が家がベッドになったのは私が中学に入学してから。

小学校時代は弟と同じ部屋で二段ベッドだった(*‘ω‘ *)

リカちゃんキャッスル内では飲み物を持ち歩かないでね。

汚したら大変!!

お買い上げ〜(イッコーさん風に)(^◇^)

さて、リカちゃんが作られている工場を見学します。

最近は、日本製って単語を目にする事って少なくなりました。

私達の身の回りは、ほどんど外国製。下着から服から電化製品も。

だからこそ凄いって思います。メイドインジャパン。メイドイン福島。

多くの方がいる訳ではありません。

各部門別に職人?工員?さんがいて、ほとんど手作り状態です。

リカちゃん一人ひとり表情が違うのは、プリントではなくて

全て一つひとつ手作業で作られているからです。

目の中に星を入れる作業。

私も作ってみたいなあ。

ホント、一つ一つ手作りなのですね。

二階の見学ゾーンから工場の作業工程を見る事が出来ます。

顔が出来上がったら次は髪の毛を植える作業です。

植毛と言うと板東英二さんが謝罪会見でカミングアウトした事を思い出しちゃった。

リカちゃんの髪は特別なミシンで縫い付けるんだ〜(@_@;)

リカちゃんキャッスル限定の髪の毛の色は20種類くらいあったかなあ?

人気ベストテンは〜

第一位 ファイヤーピンク
    第二位 ブロンド
    第三位 ブルー
    第四位 茶色
    第五位 ピンク
    第六位 サーモンピンク
    第七位 水色
    第八位 うすむらさき
    第九位 みどり・・・・なぜか第十位が書かれていなかった( ..)φメモメモ

ミシンで縫製して癖づけ終了後はヘアカットをします。

もちろん写真でご覧の様に手作業です。

いよいよ組立です。

前と背面を超音波でくっつけてんのか〜。

何十年前のリカちゃんでも前と背面がはがれたと言う話は一度も聞いたことがない。

魅力的だなあ。

私も一から作ってみたいなあ〜。

よく見ないと分からないけど、リカちゃん一人一人のレシピ的な書類が重ねてある。

最後に検査をクリアした人形が商品として流通されます。

こうして作っている工程を見ると、大切にしなければなあと改めて思いますよね。

子どもたちにとっても、良い体験になるはずです。

みなさん、頑張って!!

職人さん?工員さん?が少ないのは、この日が土曜日だからかな?

すてきなお人形を作ってくれて、どうもありがとう(^◇^)

こちらは、先程の工場で作られたリカちゃんたちを自分で作品に仕上げて

購入できるという「お人形教室」というお部屋です。

ドレス一着につき2,000円。

ドレスの数が増えるごとに値段も加算されます。

私も、ここに来た記念に一人だけ連れて帰ります。

こうして、見本もあります。

どんな子にしようかなあ・・・

もぉ、たまげる程、沢山の種類があってですねぇ。

1時間は選ぶのに迷ったような気がします。

初めは髪の毛は栗色にしようと思ってましたが、それでは普通すぎるし・・・

工場できたてのお人形の補充もあって、ますますどれにするか悩む・・・

ふたごの妹も作れます。

ふたごちゃんの完成品見本。

髪の毛の色も多種多様。

こちらは3,000円バージョン。

ヘアスタイルが凝っているシリーズなので1,000円高いみたいね。

お人形教室では、初めに気に入った人形を1体選びます。

1体を選ぶのに、これが時間かかるんだ・・・

お嬢さんタイプやら、積み木くずしタイプやら・・・

3,000円のシリーズは量産型ではないので同じ人形はありません。

顔のメイクも、髪の色も、それぞれ違うんですよ〜

お人形を選んだら、次はドレスを選びます。

それに合わせて、靴、帽子、ヘアブラシをコーディネート。

完成したらレジにて会計。

2,000円コース完成品の見本。

小さい子供さんはピンクや赤の奇抜な色が好き。

まっ黒い髪の毛のリカちゃんも珍しい。

これも可愛いなあ。

ブロンドだと普通すぎるし、赤毛だと奇抜すぎる。

ピンクの髪はピエロじゃねえんだから。

左端のセーラー服は、洋服だけ買いました。

家にいる中野ブロードウェイの「まんだらけ」で購入したリカちゃんに着せるため。

右から2番目の子が気に入って、このタイプのお人形を選びました。

すでに出来ている箱入りは2,500円。

でも白のドレスに白の帽子が欲しかったので、自分で選ぶことにしました。

箱入りも限定だから買っとけばよかったなあ。

かなり昔の工場で作業する様子の写真。

やはり手作りでリカちゃんを作っている様子が収められています。

リカちゃん以外に、ジェニーちゃんもいますよ。

同じく、人形を決めたら、それに合うドレス、靴、帽子、ブラシを選びます。

あんまりギンギラギンなドレスは好みじゃない。

本当はコットンで作られた素朴な感じのドレスが好みです。

こんな感じにディスプレイする方法もあるのだな。

復刻版のリカちゃん1号、2号。

・・・・・1号、2号って何だか仮面ライダーみたいだな(笑)

2号。

2号だけ言うと、どこぞの愛人みたいに聞こえる。

さて、どんなのが出来るかな?

いい年ぶっこいて、自分オンリーのリカちゃんを購入して満足なfuzzちゃん。

いい年だろうが何だろうが、ここでは誰も責めたりしない。

みんなリカちゃんが大好きだから!!

・・・・と、心の声が叫んでます。

言い訳でしょうかねえ・・・・(;^ω^)

でも、小さい子より昔のお嬢さんがテンションアゲアゲで楽しんでました。

その中の一人が私です(*ノωノ)

リカちゃんのお人形教室で、お人形を作って購入すると証明書がもらえます。

ふふふ

なんか嬉しい♪

リトルファクトリーというお部屋では、キャッスル限定品の完成品やドレスなど

おもちゃ屋さんでは見られないような品揃えで販売してます。

他に、自分だけのオンリーワンのお人形をオーダーして作ってもらえますよ。

入口にある見本品。

これらはジェニーちゃん。

巻き髪だったり、ショートヘアだったり。

髪型一つで別人に見えるね。

可愛い〜♪

ラブリィ〜♪

・・・意味同じとちゃうん?

ドレスも色々売ってますよ!!

スペシャルドレス1,100円。

「しまむら」より安い!!

・・・「しまむら」にはリカちゃんのドレスなんて売ってないけど。

この赤いドレスが売れ筋らしいです。

そのドレスを着てる子も売ってます。

ちょっとショボくなっちゃうけど、これ同じデザインです。

レンタルドレスコーナーにはリカちゃんとおそろいのドレスばかりあります。

レイがかかってるのは、おそらく福島つながりで「スパリゾート・ハワイアン」

のイメージなのかなあ・・・?

この展示されているリカちゃんと同じドレスを着て、同じドレスのリカちゃんを

買って、ここで写真を撮ったら、お嬢ちゃんは良い思い出になるでしょうね。

着物は2,160円。

素敵ねえ・・・

カジュアルなタイプのリカちゃんもいます。

私はフリフリ・キラキラドレスのリカちゃんより、この手が好みです。

「お人形教室」は、ドレスだけでしたがリトルファクトリーではこのような

気に入ったお洋服だけの購入も出来ますよ。

ド・ピンクのヘアは、ちょっとセーラームーンみたいだなあ。

そうそう、幕張メッセで開催された「東京ゲームショー」には

こんな感じのコスプレした人たちが沢山いたなあ。

あ、そうそう。写真撮るの忘れたけど、初音ミクのリカちゃんもあるんだよ。

リボン、ボタン、靴などの小物から、リカちゃんのカスタマイズ用ボディもある。

オリジナルボディより、カスタマイズ用のボディは関節がしっかり曲げられるから

ポーズを付けての撮影やディスプレイに良いのですよ。

まさに、このリカちゃんはオリジナルではなく、カスタマイズされてます。

動きが自然に決まります。

私なんかより、もっと通なリカちゃんフリークはメイクや植毛まで自分でしちゃうんですって。

見本のリカちゃんを見ながら、同じドレスを探して購入したり。

「ここでしか買えない」という言葉に弱いですよ。

でもね、今はネットですぐに買えちゃう時代。

こちらでは通信販売も行っています。

2代目リカちゃんの復刻版。今は生産中止の貴重品。

オーダーでも、古いタイプのリカちゃんは作ってないんだって。残念。

だからこそ「そそる」のですよ♪

このお洋服も販売してました。

2,000円位だったなあ。

でも、これなら作れると思うと買う気にならないんですよね。

そう思っても、いざ作ろうという暇もないのですけどね。

オーダーメイドで作ってもらう人形の相談コーナーもあります。

本格的に世界で一つだけのお人形が欲しい人、ここなら叶いますよ♪

オーダーメイドドールは完成に一か月位かかります。

ストレート7,000円、ポニーテール7,500円・・・美容院のメニューみたいね。

ちなみに植毛5,000円、部分植毛2,500円って、そこのお父さん。

これはあくまでお人形の話です(=゚ω゚)ノ

リカちゃんキャッスル20周年限定のお人形。

こちらは、ご紹介が遅れましたがジェニーちゃんです。

リカちゃんと同じく、タカラトミーのキャラクターです。

私はリカちゃん派なのですが、ジェニーも結構持っています。

ジェニーちゃんは、リカちゃんに比べると実際の人間が着てるようなお洋服が多いです。

すごくファッショナブルですね。

顔も種類が多くて覚えきれません。

どのファッションが好みですか?

私は左から2番目のネクタイの子がいいなあ。

基本的に、お人形のお洋服の素材はコットンが可愛いですよね。

テカテカ、ツルツルの布地はなんだか舞踏会みたいで(笑)

もしくはキャバクラ嬢のドレス(笑)

そういえば一時期、女子高生のなりたい職業に「キャバクラ嬢」が上位になったね。

見た目がきらびやかだからねえ・・・行ったことないけど(笑)

こちらは、お嬢様〜って感じですね。

白鳥麗子〜とか。

う〜ん、ジェニーちゃんシリーズは、登場人物が多すぎる。

これだけじゃないのよ、とりあえず一つの枠だけアップしたけど。

同じような棚が沢山あって、1人づつ名前も生年月日も違うんだから。

楚々とした美人さん、みっけ。

髪型は全部同じでも、顔が全然違うんです。

だからジェニーちゃんのコレクションはしない。

キリがないからねえ(^◇^)

真ん中の彼女が、ジェニーちゃんシリーズの主人公。

ジェニーちゃん。

出身地LA
    生年月日 8月1日(しし座)
    年齢 永遠の17歳

さ、こっからは、リカちゃんのお部屋で記念撮影をしましょうってコーナーです。

レンタルドレスを着たお嬢ちゃん達は、リカちゃんになりきってポーズをとってました。

つー訳で、オラも調子に乗ってます。

いや、まだ本調子ではないっすね。

「起立!!きょうつけ!!」の姿勢ですから。

当時の小学校の先生は厳しくて「歯を見せるな!!」まで注意されましたよ。

リカちゃんのお部屋にお邪魔しま〜す。

結構広いのね。

お、リカちゃんになりすましてお勉強ですか。

もう一回、小学校からやり直しますか。

・・・・それは勘弁してけろ。

お、aoitomoさんが言ってた「リカちゃん電話」でねぇが。

一方的にリカちゃんが喋るんだよね。

「もしもし、私リカよ」ってな具合に。

オラの話は一切聞いてはくれねえんだ(笑)

今度は全日空に搭乗して世界旅行にリカちゃんと共に出かけましょう!!

と、ゆー訳で、「なりきり世界旅行」というコーナーです。

只今リカちゃんはANAの新制服で販売されてます。

機内限定リカちゃんも販売されてますよ。欲しい〜!!

CAのリカちゃんと写真撮影。

本物のCAさんと一緒に撮影って、オラのような田舎もんにはハードルが高い。

んだから、せめてこれで満足するべ。

おフランスリカちゃん。

シャンゼリゼ通りのカフェって設定なのかな。

お次はアフリカ!!

マラカス持ってみた!(^^)!

何の意味があるんだろ?

香港経由でエッグタルト食べて〜

パンダちゃんと写真撮って〜

やっぱハワイはイイっすね、ワイキキビーチで〜す。

ハワイにしては、ちょっと厚着だね(;^ω^)

いやあ〜リカちゃんキャッスル堪能したね♪

以上、福島県にある「リカちゃんキャッスル」でした。

工場見学、レンタルドレス、写真撮影も出来るし、オンリーワン・リカちゃんも買えるし、

特別なオーダーのリカちゃんも注文できる。盛り沢山で、とても楽しめました。

最後まで御搭乗、いや御覧下さってありがとうございました。

• まむーとさん 2015/12/10 22:32:33
    リカちゃんキャッスルは夢の国!
    fuzz さん、こんばんは♪

遅れながらも【リカちゃんキャッスル】を見せて頂きました〜!
    懐かしい、ジャンバルジャンが盗んだ燭台のテーブル!持ってました!
    あれの付属品の皿とかはスゴく細かくて片付けが大変だった思い出があります。
    記憶がごっちゃになってるかもしれませんが、コーラの瓶とかもあった気がします。

我が家は閉鎖直前の私の仕事館で、MYリカちゃんを作りました。
    そのリカちゃんを先日おもちゃ箱から、子どもが発掘してましたが、すすけて汚くなってまるでコゼットのようになっていました。

足は治りましたか?
    病院のレストランのクチコミがあり、心配になりました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/12/11 00:38:51
    RE: リカちゃんキャッスルは夢の国!
    まむーとさん、こんばんは〜(*^▽^*)

私の足はおかげさまで治りまして、今日保険会社宛に傷害保険請求書を郵送した程です。

ですが・・・主人が医大に緊急入院して退院したばかりです。

毎日医大に通い妻状態で、昼ご飯は病院のレストランに行ってました。

その口コミです。

退院しても通院のために主人に付き添って病院へ行くのでナカナカ旅行記も

作れずにおります(;´∀`)

先月上京して、10日間程息子のところにいて、ディズニーランドにも行って来たのですが

口コミを投稿するのがやっとです。落ち着いたら書こうと思ってます。

ところで、リカちゃんキャッスル♪

そうそうコカ・コーラのビンなんかもありましたねえ。

私の時代は女の子はみんなリカちゃんで遊んでいました。

・・・と、言いましても今でも私はリカちゃん収集家で手作りのお洋服を

作ったり、ヤフオクでしょっちゅう落札して購入してるイタい人です(笑)

なので、長い事リカちゃんキャッスルに行くのが夢でした!!

chekimanさんの掲示板への書き込みで、まむーとさんの文を読んでいるので

お久しぶり!!って気がしません。

今日はたまたま時間があってこうしてパソコンを開いてお返事を書けてますが

普段は病院の待合室やレストランでスマホでフォートラを見てました。

スマホだと掲示板にコメントを書きづらいので、もっぱらポチっとするだけ

で失礼させて頂いてる状況です(;^ω^)

今年は夫婦ともに病院から縁が切れない年でした。

年内は主人は病欠で休んでいます。

もしかしたら結婚して初めてこんなに長い時間二人きりでいるのでは('Д')

ケンカもせずに穏やかに過ごしているのが驚きです(=゚ω゚)ノ

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/11 18:28:46
    退院おめでとうございます!
    fuzzさん、こんばんは(*^^*)

ご主人が入院されてたんですね。
    大変でしたね。
    でも退院されたとの事で、よかったです。
    我が家も、ちょうど去年医大に入院しており、
    去年の私!と思いました。
    私はそれを旅行記にして、記録に残しました。

年末は静養でしょうか。
    ゆっくり過ごして下さい♪
    お大事にしてくださいね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/11 18:45:09
    退院おめでとうございます!
    fuzzさん、こんばんは(*^^*)

ご主人が入院されてたんですね。
    大変でしたね。
    でも退院されたとの事で、よかったです。
    我が家も、ちょうど去年医大に入院しており、
    去年の私!と思いました。
    私はそれを旅行記にして、記録に残しました。

年末は静養でしょうか。
    ゆっくり過ごして下さい♪
    お大事にしてくださいね。

まむーと
  • durianさん 2015/04/12 21:26:28
    思い出した

こんばんわ〜〜
    リカちゃん人形ですか。リカちゃん好きの人ならよだれが出そうな
    くらい凄い!!んでしょうね。学生の頃リカちゃんの顔をかぶって
    何度かバイトしたことがありました。小さの子供達に香山リカって
    サインまでしたよ。なんか懐かしくなってしまったなぁ。でも私自
    身リカちゃん持ってなかったなぁ。ここいろいろ楽しめるんですね。
    made in Japan も最近無くなって来てしまったから。made in
    Fukusimaはもっと貴重なんでしょうね。顔も時代で変化している。
    ここで働いている人は本当に愛情もってリカちゃんに接している感
    が伝わります。福島のリカちゃん職人さん凄い。

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/16 16:18:53
    RE: 思い出した
    durianさん、こんにちは。

昨夜、例によって母と旅行から帰ったばかりでして

お返事が遅れましてすみません<(_ _)>

旅行中はネットから解放されて母に集中しているので(笑)

リカちゃんの顔をかぶって(笑)

んでもって、リカちゃんになり切ってサインまで(笑)

つーことは、durianさんはリアル★リカちゃんですね!!

そりゃあご自身がリカちゃんなんだからリカちゃんを持ってなくても当然かな(笑)

私は小さい頃、お人形をいつも持ち歩いていた大人しいちびっこでした(笑)

と、母が言ってます(笑)

この旅行記で、私同様に昔のお嬢さんから懐かしいとそれどれの思い出話

が聞けたことも私にとっては貴重な事でした。

リカちゃんを持っていた方、持っていなかった方共に同じ時代を過ごして

その頃、何をしていたかを思い出して下さっての書き込みを拝見して

私まで懐かしくて楽しくて、どこか胸がチクっとしたりして(笑)

小さい頃は楽しかったなあ。父も生きていたなあ。なんて。

福島はまだまだ本当に大変で、リカちゃんキャッスルのホームページにも

放射線量測定値などが出ていたりと、あの日あの時のせいで福島の大変さを

思うと少し悲しくもなりますが、リカちゃんキャッスルを通じて福島の楽しさも知りました。

• へけけさん 2015/04/07 21:13:37
    お久しぶりです。
    fuzz様 こんばんは。

リカちゃんは知ってましたが、今でも作ってるっていうのは知りませんでした。しかもMade In Fukusimaとは。それにしてもコスチュームの種類は物凄い数ですね。fuzzさんはふなっしーの人形を作っちゃうくらいですから、リカちゃんの服位は簡単に出来るのでは。ちなみに自分は女性のコスチュームで一番好きなのは割烹着です。

リカちゃんハウスとかホットケーキが焼けるおもちゃとか懐かしいです。そういえば昔自分が遊んでたプラレールもいまだに売ってます。良いものは何年たっても愛されていくんですね。日清のチキンラーメンもいまだに食べたくなるとき有りますよ。カップめんもやっぱり日清のカップヌードルが一番好きです。

話が長くなってすみません。北陸方面に行かれるんですね、行ってらっしゃい。

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/08 07:29:43
    RE: お久しぶりです。
    へけけさん、おはようございます(*^▽^*)

不思議な事に、いつも書込みを頂いている方から、書込みがないと

気になって待ってるものです(´艸`*)

でも、今回はまるで「女性限定」のような旅行記だったので、へけけさんから

書き込みがなくても仕方ないかな〜なんて思ってました(笑)

何人か男性陣から書き込みを頂きましたが、きっと(感想を)書きずらかったでしょう。

現に、小さい頃リカちゃんで一緒に遊んでいたのは女の子だけ(#^.^#)

男子禁制・・・っていうのが当時のお人形遊びでした(*‘ω‘ *)

そうそう、へけけさん以前も女性のかっぽう着姿が好きって言ってましたね。

お母様?行きつけの割烹料理屋の女将?STAP細胞の小保方春子さん?(笑)

かっぽう着って言って思いつくのは大きく考えてこの御三方。

へけけさんの思い出があるのかもしれませんね(^◇^)

プラレール、そういえばリカちゃんキャッスルに「トミカプラレールコーナー」も

ありましたが入室してませんでした<(_ _)>

そっか、これもレポすれば男性陣も気軽に書込みできたかもしれませんね。

男性陣がリカちゃんに興味がないのと同じに、私もプラレールって眼中になかったです。

息子の時代はトーマスで、やはりプラレールみたいにタウンに線路を設置して

トーマスを走らせてました。母が捨てていなければ実家にまだ残ってるはず(笑)

日清のチキンラーメン(*^▽^*)

やはり私達昭和の人間は、その頃マイブームだったモノは永遠にマイブームなのでしょう。

二十歳くらいの頃は、その人のおおよその年齢を測るツールとしてベビースターラーメン

がありました。ベビースターラーメンを何十円で買っていたかという事で

その人の年齢が大体わかってしまうという仕組みです(笑)

ちなみに私は20円でした。パッケージも今とは違いました(*^▽^*)

北陸新幹線、新車の匂いがするとか(笑)楽しみです!!

そうそう、JRの記念Suica、やっと購入期間が決まったとメールが昨日来ました。

実質、手に入るのは10月末だそうで・・・すごい人気なのですね、やはり。

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2015/04/07 09:11:06
    お久です
    fuzzさん

おはようございます。

う〜〜〜〜〜〜〜む!
    久しぶりの旅行記は「リカちゃん人形」ときましたか!!

私は男二人の兄弟。
    我が家は一人息子。
    と、言った具合で人形にふれる機会の全くなかった空飛犬quillは
    人形と正面から向かい合うと何だか照れてしまいます。

普段全く接点がない「未踏のワールド」堪能させてもらいました。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/07 15:44:35
    RE: お久です
    空飛犬quillさん

こんにちは〜(^◇^)

やはり空飛犬quillさんをはじめとする男性陣には理解できない世界でしょうね。

空飛犬quillさんは御兄弟も男性、子供さんも男性ですか。

なるほど、リカちゃんは家にはなかったでしょうね(;^ω^)

他の方も、外出先でiPadでリカちゃんの画像を他の方に見られない様に隠し気味に

私の旅行記を読んだと言う書込みがありました。(笑)

男性は少々恥ずかしいかもしれませんね(´艸`*)

次は今週末から北陸新幹線に乗って金沢方面に行きますので、その旅行記を

出す予定でおります。

大丈夫、もうリカちゃんは出てきませんから(笑)

リカちゃんは出ませんけど、出たがり?のfuzzちゃんは出ると思います。

見苦しいでしょうけどご理解の程を(笑)

全くリカちゃんに接点がなくても、こうして書込みをしてくださって

ありがとうございます。

• 白い華さん 2015/04/07 06:42:45
    お早う御座います。
    1993年・・・って 22年前に 『 リカちゃん!キャッスル 』 は、 誕生したのですね〜。
    我が家!は、 娘が 小学校低学年の 頃・・・の、 そう〜 1995年頃だった。か、「福島 飯坂温泉に 宿泊して、 リカちゃん。 そして、 そのあと 『 あぶくま洞 』 と 行った・・・のを 思い出しました。 (笑)

もう、 小学校低学年・・・の 女の子!だと、 「リカちゃん! キャッスル」の 感動が イマイチ・・・だった!みたい。なんですが、
    夢中で 「リカちゃん! ハウス」で 遊んでた。のは、 もっと、 小さな 2歳 〜 幼稚園時期。でしたね〜。
    「その時代に、 コチラ!が 出来てたら、 もっと・・・面白かったでしょう」けど、
    難しい〜!ですよね。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント・・・。 「リカちゃん作品!の 歴史。 時代の 変化!が ファッションに 現れてて、 その 時代!を 思い出しますね〜」。特に、 1970年代・・・って、 ピエール・カルダンみたい!な モダンな ファッション。 パンタロンや カラフルな ムード!が 斬新でしたからね〜。 (♪)

「そんな 時々・・・を 全て! リカちゃん。に 体現させて、『 最shん!の リカちゃん・人形 』 が 子供たちを 魅了したんだろうなぁ〜。と 感じました。

「香山 リカ」は、「外国人の 血が流れている」って 設定!も、
    当時・・・の 「海外へ・・・の 憧れ」が 表されてて、面白い!ですよね。

「FUZZさんの ロング・ドレス & 黄色い! カーディガン姿」も お人形さん風・・・で、 『 リカちゃん キャッスル 』 に ピッタリ!って 思いました。 (♪)

主人と、「工場も チラ見!できたんだったよね〜」と 22年前・・・の 福島・家族旅行。を チラッ!と 思い出しました。 (笑)

ご主人様が ご提案し、 今回は、連れてってくれた・・・「福島 リカちゃん キャッスル」
    懐かしい〜! 思い出が 蘇り、 とても、嬉しかったデス。
    有難う御座いました。     それでは また

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/07 15:34:03
    RE: 「福島 リカちゃん!キャッスル」へ・・・「ちびっ子!家族旅行」で 行ったわ〜。
    白い華さん、こんにちは〜(#^.^#)

リカちゃんキャッスルの存在、そんなに前からご存じで、しかも既に行っていたとは〜!!

行ったことがあるという方の書き込みは初めてです。

大部分の方々は「リカちゃんキャッスル」を初めて知ったと言う事でしたから(*^▽^*)

当時もやはり工場も見ることが出来たのですね。

工場でリカちゃんを作る工程をみて、ミュージアムで歴代のリカちゃんをみて

昔、リカちゃんで遊んでいたの女の子も、今、リカちゃんで遊んでいるの女の子も

テンション上がって、皆さんいつもよりワントーン高めの声ではしゃいでました。

でも、そろそろふなっしーも、リカちゃんも買うのを控えないと・・・

人形であふれてしまいそうです(笑)

それこそ断捨離が必要だと言われかねませんよ(笑)

リカちゃんの歴史が特に面白かったです。

やはり、当時流行したファッションに身を包んだリカちゃんは今見ても

本当に斬新です。

ピエール・カルダン・・・そうそう、母がスカーフを持っていました(笑)

やはりサイケデリックな感じの模様の。

そして、当時の女の子はサザエさんちのワカメちゃんみたいに肩掛けの吊りスカートで

毛糸のパンツが少し見えるような(笑)

> 「メイド・イン・チャイナ」の リカちゃん・・・が ほとんど。ながら、『 メイド・イン・ジャパン & メイド・イン Fuzz 』 の オリジナリティ溢れる・・・「世界で ひとつ!だけ・・・の リカちゃん人形」は、 「ふなっしー・・・の お隣!には、 ふさわしい 人形」って 思いました。 (笑)

あらら、見透かされてる(*ノωノ)

その通りです。

ふなっしーと一緒に飾ってあるのです(笑)

もしや白い華さん、メンタリスト?(^◇^)

fuzz
  • fujickeyさん 2015/04/06 10:46:25
    リカちゃん、満喫です。
    fuzzさん、こんにちは!

リカちゃんキャッスル、満喫されたようですね。
    確かに今のお子ちゃまよりお母さん、下手したらおばあちゃん?!世代の方が
    盛り上がっちゃいそうな場所ですね。

私もリカちゃん世代なはずですが…実はリカちゃん持っていませんでした。
    お人形さんに興味がなかったようで…
    (3つ下の妹はリカちゃんとバービーちゃんをもっていました)

でもオリジナルのリカちゃんが作れるというのは惹かれますね〜
    ただ。一緒に行ってくれる人は居なさそうだわ。1人で行くのは寂しいし。
    ドレスも毎月新作が発売されちゃうんじゃ、fuzzさん通わなくてはいけませんね(笑)

昔も今も人の手で、1体1体作られているのに感動しました。
    職人技ですよね。
    fuzzさんの旅行記でリカちゃんキャッスルのことを初めて知りましたが
    とてもよかったです。
    ありがとうございました。

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/06 14:39:05
    RE: リカちゃん、満喫です。
    fujickeyさん、こんにちは。

リカちゃん世代って長いですよね。

だから初代?2代目?なんて分ける事で年齢が大体分かると言う(笑)

女の子だからってリカちゃんで遊ぶとは限らないですね。

外で元気に遊ぶ子は大多数でしたから。

昔は公園って言うと子供の社交場でしたが、今はうちの近所の公園は

お年寄りがゲートボールをしています(笑)

少子化って目に見えて感じますよ(*‘ω‘ *)

リカちゃんキャッスル、私も一人で行くのは・・・と思いながら10年経ち。

なぜか、どういう風のふきまわしか、主人の方から連れて行ってくれると(笑)

その事を息子に話したら「何か、やましい事があるんじゃない?」(笑)って。

そんな人ではないので、素直に私は喜んで行って来ました(^O^)/

おっしゃるように、おばあちゃんまで盛り上がってましたよ。

おばあちゃんからすると、娘の母として買ってあげた記憶があるから

その当時の自分や子供だった娘を思い出すと楽しいのでしょうね。

• ムロろ~んさん 2015/04/05 21:26:29
    友だちの家にもあったあった\(^o^)/
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    リカちゃんキャッスルへ行かれた旅行記を拝見しました。
    女の子のお宅に行くとありましたよ、リカちゃんが!
    よく遊びに行ってさわっていましたよ。
    手入れしないと枝毛?髪が絡まって大変だと言っていましたよ。

メイドインジャパンがあるなんて、リカちゃんさすがって思っちゃいました。
    色んなバージョンがあって、面白いと思いながら、一瞬、レディーガガ?って思っちゃいました(´艸`*)。

そうそう、私も本場のミッフィーのミュージアムへ旅したことがあるのですが、ぬいぐるみの全部がメイドインチャ○ナだったので買う気失せちゃってf^_^;。
    かわいかったから買っておけば良かったのになぁと今更ながらの後悔を感じています。

ムロろ〜ん(^人^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/06 14:30:19
    RE: 友だちの家にもあったあった\(^o^)/
    ムロ様、こんにちは。

あらら、ムロ様は女の子のお宅に遊びに行ってましたか(´艸`*)

私は、男の子が遊びに来ることはなかったなあ・・・

ムロ様、やりますねぇ〜(*^^)v

妹さんあたりはリカちゃんで遊ぶ世代以降かな?

ミッフィーのミュージアム!!

そういうのもあるのですね〜すご〜い!!

ふなっしーも船橋にある「ららぽーと」にお店が出来たそうですが

やはりこれもミッフィーちゃんと同じくメイドイン○ャイナです(;^ω^)

私の小さい頃は女の子はリカちゃんだったけど、男の子は・・・

ヨーヨーが流行ってました〜!!

ムロ様はお若いから、やはりゲーム世代ですね。

昔の(笑)お嬢さんが今でもリカちゃんが共通の話題で盛り上がれるのと同じく、

ゲームの話って日本中の子供の共通語みたいに、はじめてあった同士でも

ゲームの話題で盛り上がれるっていう事が面白いですね。

まさかムロ様からリカちゃんについてのお話が聞けるとは思いませんでした。

なんだか嬉しいです。

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2015/04/05 20:10:10
    わ〜素敵〜!!
    fuzzさん、こんばんは〜

リカちゃんキャッスル、激しく行ってみたいです!!
    楽しそう!!あまりにも楽しそうです!!
    fuzzさんは、目鼻立ちがはっきりした美人さんだから、並んでらっしゃると、リカちゃんシリーズのお仲間みたいですね♪

リカちゃん、その昔は、私も持ってましたよ〜。
    いずみちゃんといさむ君とか、双子の妹たちもいました。
    ハウスも。
    母親に言われるままに、従妹にあげちゃったけど…(;_;
    でも、今持ってたら、リカちゃんたちは追い出され、ふなちゃんハウスになっていたに違いない!(笑)

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/05 21:23:46
    RE: わ〜素敵〜!!
    ラムロールちゃんさん、こんばんは(*^▽^*)

おや、ラムロールちゃんさん、ふなっしーだけでなくリカちゃんも好きだった。

あららまたしても共通点〜♪

ふなちゃんハウス、それとってもいいねえ〜♪

お母様〜(;^ω^)

私んとこの母は私が学校に行ってる間に知らんぷりして処分してました。

知り合いのお子さんにあげたのか?

ゴミに出したのか?

何にしろ、母に違いないのです。

でも問い質せなかったなあ・・・うちの母は怖いから(笑)

だまって、飽きるまで遊ばせておけば、こんな大人になってまで

ふなちゃんだの、リカちゃんだの集める事はなかったかもしれないのに(笑)

いや、やっぱりふなちゃんは集めてただろうね(*^▽^*)

• muさん 2015/04/05 20:09:39
    リカちゃん尽くし〜〜
    fuzzさん、こんばんは〜!

リカちゃん、懐かしい☆彡
    リカちゃん、って私達の子供の頃の憧れでしたね!

でも、リカちゃんの人形とかハウスとか、うちの母親は全然買ってくれなかったので、コレクターにはなれなかった・・・
    でもでも、サイクリングリカちゃんだけは持っていましたよ!

想い出それだけです・・・

ところで、この土日で東京行ってきたんです(さっき帰って来ました)

帰りのANA便(羽田〜伊丹)で、ANA SKY SHOP雑誌めくっていて、まさにCAリカちゃん販売してるのを見つけましたよ!!

新しい制服きて、うわぁ〜欲しい〜、って持ったのですけど、5000円だったので、「高〜〜!」って叫んだだけでもちろん買えませんでした(笑)

mu

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/05 21:15:35
    RE: リカちゃん尽くし〜〜
    muさん、こんばんは。

今、メールしようと思ったら書き込みがあったので以心伝心かな(笑)

私、muさんこそリカちゃん大好きっ子かと思ってました。

私も、そうなかなか買ってもらえず、せっかく集めたリカちゃんは

学校に行ってるスキに母に処分されて・・・

今、母と別々に住んでいるので安心してリカちゃんをまた集め出しました(笑)

でも知られたら厄介です(笑)

ANA、やはり国内線でも売ってるのですね!!

ANAのホームページから買えるリカちゃんより、

機内販売の方が私にとってはレア度が高いです。

今日、東京から帰って明日も出勤かな?

今月から心機一転、新年度でしばらく忙しい毎日が続くのでしょうね。

頑張ってください!!

• ちーちーさん 2015/04/05 15:33:16
    キャッスルおもしろい〜〜♪
    fuzzさま

こんにちは!

キャッスルいいですね〜♪
    山梨からは遠いけど行ってみたいなぁ〜

私が持っていたのは2代目リカちゃんです!
    顔みてピンときました^^

それにしても たまげる程のリカちゃんたちには私もおったまげです(笑)
    製造工程もおもしろい!!
    植毛には夫の知り合いが浮かび笑っちゃました^^

ところで。。。fuzzさん とってもお綺麗ですね☆

ちーちー

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/05 20:56:03
    RE: キャッスルおもしろい〜〜♪
    ちーちーさん、こんばんは(*^▽^*)

私も岩手から福島って近くないので、行くまでに10年かかりました(笑)

2代目リカちゃん、今でも持っていたらお宝でしたねえ〜

私は最近オークションで落札して大切に飾ってます。

ほんと、パンツ一丁の工場出来立て?生まれたて?のリカちゃんが

髪の色、メイク、ホントそれぞれ違うので、あの大量の中からお気に入りを

探し出すって大変でした。

さすがに妥協できなくて(笑)

植毛、ご主人のお知り合いにいらっしゃるのですね(笑)

決してリカちゃんキャッスルで植毛が出来ると勧めてはいけませんよ(笑)

ミシンで頭を縫われます(怖)

あ、ご主人、やっぱ海老蔵さんに似てますよ!!

fuzz
  • aoitomoさん 2015/04/04 19:47:23
    奥が深いリカちゃんワールド
    fuzzさん

高野山の帰り電車の中で旅行記を拝見しております。
    でっかいiPadの画面をなるべく他人に見えないように隠しながら〜(汗)

工場見学がまた面白いですね〜
    そして自分のお気に入りのリカちゃんまでもが作れてしまう。
    単なる展示だけてないリカちゃんキャッスルは恐るべし。

最初の旅行記で、fuzzさんのような大人のヘビーユーザーもいるはずで、そんなリカちゃんマニアが今のリカちゃんを牽引しているはずなのに、
    子供をだしにしないとリカちゃんドレスが着用しにくいのも、どうかな〜と思ったのですが、しっかりマニアの受皿もありましたね。
    しっかり楽しんで写っているfuzzさんを見て納得しました。
    またまた若返ったみたい〜(爆)
    リカちゃんの部屋の机とか売物にすれば売れそうに思えてきますね。
    ANAのリカちゃんも欲しいでしょうね〜 買っちゃえば〜(笑)

やばい、ジェニーちゃんは知らなかったけれども私はジェニーちゃんに惹きつけられていく〜
    ジェニーちゃん電話もあるみたいですね〜
    かけてみようかな〜
    『もしもし私ジェニー、お電話ありがとう。 1963年8月1日生まれの39歳お友だちになってね!』
    なわけないか。(爆)

リカちゃんワールドはまたまださらに市場を活性化出来る力を持っていますね。
    もっと、がんばってほしいです。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/05 00:25:11
    RE: 奥が深いリカちゃんワールド
    aoitomoさん、こんばんは。

旅行記にお名前出しました<(_ _)>

事後報告ですみません。

書き込みに「リカちゃん電話」のお話があったので「ビンゴ!!」と。(笑)

電車の中で、リカちゃんの画像を見られたら怪しまれますね(笑)

リカちゃん文化の衰退とその防止策について、aoitomoさんのおっしゃるとおり。

最近の子供さんはリカちゃんで遊ぶって少数派のようで。

私達のように昔のファン向けの受け皿もありました。

あれぇ?

もしかしてaoitomoさん、生年月日白状しちゃった?(笑)

リカちゃんと写真撮影が出来るブースは、正直言って盛り上がって

写真を撮ってるのは私だけでしたよ、こっぱずかしい事に(笑)

ちなみにドレスはレンタルとは違います。

自前の、ピンクハウスです。

リカちゃん同様に、ピンクハウスも捨てられなくて。

気持ちだけは、乙女のままって言うのがイタイ人かもしれません、私は(笑)

またまた若返ったと言うお褒めのお言葉が、「イタイ人」の私にとっては

最高のプレゼントでござりまする<(_ _)>

• 墨水さん 2015/04/04 19:30:46
    知ってる。
    fuzzさん、今晩は。
    「ママレンジ」知ってる。(笑)
    当時は、こんなので調理出来るのか?不思議でした。
    だいぶ前に、TVで「ママレンジ」で本当にホットケーキが焼けるのかを実証実験してました。(笑)
    かなり腕前のシェフを呼んできて、実際に調理成功しましたが、フライパンが焦げ付いて真っ黒でした。(笑)
    シェフ曰く「もの凄く、難しいです。」には、笑えた。

p.s
    そろそろ、普通の旅行記御願しても、いいスか。(笑)
    おじさんには、付いて行けません。
    一緒に行かされる、御主人の大変さもいかばかりかと。(笑)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/05 00:10:08
    RE: 知ってる。
    墨水さん、こんばんは(*^▽^*)

墨水さんが「ママレンジ」を知っているという事が笑えます。

凄く欲しかったのですが、買ってもらえませんでした。

フライパンが焦げ付いちゃうのですか・・・それはいただけませんね(笑)

墨水さんの追伸のコメント、主人に声を出して聞かせたら笑ってましたよ。

> 一緒に行かされる、御主人の大変さもいかばかりかと。(笑)

ホントっすね(´艸`*)

来週は北陸へ行って来ます。

次はそれっぽい旅行記を出します(笑)

大丈夫、次はリカちゃんは出てきませんから(笑)

桜が残っていてくれますように(^◇^)

• まーやんさん 2015/04/04 09:40:26
    行ってみたいです♪
    fuzzさん、こんにちは。

リカちゃんキャッスルとっても楽しそうですね〜♪

私も子どもの頃はリカちゃんで遊ぶのが大好きで、
    工場見学も好きなので、こちらの存在は知っていました。
    行ってみたいと思いながらも、、なかなか機会を作れない理由…

それは、娘がリカちゃんに興味がないのです。。。

おもちゃやゲームがありすぎる時代のためか…
    リカちゃんの道を通らず、ここまで来てしまいました(@_@;)

そんなこともあり、なかなか家族旅行の行き先に選べませんが、
    いつかは行ってみたいです!
    もし、行くことがあったら、一人で大はしゃぎしてしまいそう^^

今回は、fuzzさんの旅行記ですごく楽しませていただきました!
    ありがとうございます♪

まーやん

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/05 00:04:55
    RE: 行ってみたいです♪
    まーやんさん、こんばんは(#^.^#)

まーやんさんもリカちゃんで遊んでましたか(*^^)v

そういう方からの書き込みを何人か頂いて「同士」からメッセージを

頂いているという気持ちですごく嬉しく拝見してます。

そんなリカちゃんファンの、まーやんさんの娘さんは

リカちゃんに興味なしですか。

うちの姪っ子も小さい頃からリカちゃんに洗脳しようと何度も

プレゼントしたのですが、やはりゲームには勝てず(笑)

一人息子しかいないので、せめて姪っ子には〜と思ったのですが。

最近の子はお人形遊びをする子が少ないようですね。

そうでなくても私達の頃に比べて子供の人口が減っているのに。

今日、トイザらスに行って見たら、お人形コーナーが結構狭くなってました。

まーやんさんと私が一緒にリカちゃんキャッスルに行ったら暴走しちゃいそうですね。

• みみききさん 2015/04/04 02:31:09
    いろんなリカちゃん!!
    fuzzさん

リカちゃんキャッスル工場編、楽しく拝見しました!

実際にリカちゃんが作られていくところを見ることができるだなんて、テンション上がってしまいますね。
    旅行記見ている私までウキウキしてしまいました。

リカちゃんの顔もちょっとずつ違うとか、髪の毛の色もいろいろ選んだり、服も好みのものを選んでできるカスタマイズリカちゃん、これはスゴいです〜!
    これもこれも〜とフルセットにしたら結構お値段してしまいそうですね(((^_^;)

リカちゃんキャッスルは大人でも楽しめるところですね。
    私もいつか行ってみたいです。
    楽しい旅行記ありがとうごさいました。

みみきき

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/04 23:41:56
    RE: いろんなリカちゃん!!
    みみききさん、夜分遅くすみません。

リカちゃんは、ほとんどの女性が好きですね。

実際に作られていく様子や、工場出来立てのリカちゃんが「お人形教室」に

運ばれて陳列される様子を見ると嬉しくなりました。

本当に、ここで作られているのだなあと思うと、「買わなきゃ」って。

主人は「ひとつだけでいいの?せめてふたつ買ったら?」って(笑)

私に後で「あーもっと買ってくれば良かったー」と言われるのが嫌なのでしょう。

いつも、旅行に行って「やっぱアレ買ってくるべきだった」って後悔ばかり

しているので・・・

リカちゃんキャッスルの存在を知ってから10年位経つのですが、やっと念願

叶って行って来れて本当に満足でした。

fuzzさんのトラベラーページ