パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />ミュージアムパスを今日から2日間使う<br /><br />当初は金曜日の夜にルーブルに行こうと思っていたのだが<br />ミュージアムパスを2日間有効に使うために<br />土・日での使用に変更した<br /><br /><br />本日はルーブル美術館<br />サンジェルマン・デ・プレ界隈散策<br />メダイユ教会<br /><br />夜景ツアー

初パリ★母娘 弾丸旅行3日目 ルーブル~サンジェルマン・デ・プレby路線バス 夜景ツアーも

2015/03/12 - 2015/03/17

しろくま123

しろくま123さん

3日目

ミュージアムパスを今日から2日間使う

当初は金曜日の夜にルーブルに行こうと思っていたのだが
ミュージアムパスを2日間有効に使うために
土・日での使用に変更した

本日はルーブル美術館
サンジェルマン・デ・プレ界隈散策
メダイユ教会

夜景ツアー

今日も早起きしてお出かけ

ルーブル美術館

昨夜、ホテル近くのモノプリに閉店時間の30分以上前に行った
    入口でスタッフに「3minutes」と叫ばれた(笑)
    閉店時刻はスタッフの帰る時間だというのは承知しているが
    なんとも急がせるものだ(笑)

走って水だけ購入してレジに並ぶが、開いてるところは1か所で長蛇の列
    5個以下のレジに行くと、もうダメだと首を振られる

話には聞いていたがすごすぎる(笑)

ということで、朝食が手に入らず、今朝はお土産用に買ったお菓子とコーヒーで済ませることに

朝の散歩がてら、8時半ごろにはルーブルへ着く

廻り方の本も何も知識もなく、4トラベルで学んだことを実践(笑)

なんとなく歩いていたらガラスのピラミッド前に到着
    そこに並びながら、
    モナリザに一番乗りで行く方法で「ナポレオンホールに並ぶ」と書いてあったのを思い出す。

「ナポレオンホール」それはどこだろう…係員に聞く

「ここだ」

そうだったのね

パスを持ってる列、そうでない列に分かれているが
    荷物検査で一緒になる
    そこでパスを見せるわけではなかった

荷物検査の後、このエスカレーターを降りる
    そこがホールになっている
    そして今度は短い上りのエスカレーターに乗ってモナリザのあるドゥノン翼へ

そこでパスを見せる
    その後、ここで教えていただいた通りエレベーターに乗ってモナリザの階に

スタッフと一緒に乗ったよ

着いたら目の前にステキなショップ

この写真はショップの天井

その反対側のホールにモナリザ

ホールに入るなり、どこにあるんだろ?と探す

スタッフに聞く
    「モナリザはどこ?」

笑いながら「ここよ」

振り向くと「あっ」

こんなんばっかの私たち

まだ、スタッフ以外だあれもいない
    何枚か写真を撮る

しばらくして何人か入ってきた
    階段上がってからも結構歩くのかな

さすがにモナリザさん
    スタッフの数も多い

みんなより少し早く行動できたので
    空いている館内を満喫

ゆっくり見てたらものすごく時間がかかる、と聞いていたので
    絵を見る、というより雰囲気を楽しんだ

どうしても見たいものイコール有名なやつ、という私たちなので
    その絵や彫刻を目指す

一応見ておこう、逆さピラミッド

サモトラケのニケ

これは見られてよかった

娘はどうも彫刻のほうに惹かれるらしい

絵はこんなに大きいのもある

本当にたくさんの種類のものが展示されている

そして写真可能

ガラスのピラミッドといい、なんだか新感覚

観光客もすごい数だろうから
    資金も豊富できれいに維持されてる

街中ももっと観光客にやさしい街づくりをしたらいいのにな

教科書で見たものがた〜くさん

右の上の彫刻、柔道家の篠原選手に似てない?
    ショップの本で見てソックリ!と思って探してみたよ(笑)

ショップのグッズ

女性ポリス
    かっこいい!

兵士の姿もいたるところで見える

パリに来る前ニュースで、ルーブルや凱旋門やいたるところで
    無人偵察機が目撃されたとか

小さいものらしいけど目的も何もわかっていないということだったので
    不気味な印象を持ったけど
    パリに来てからはそんなことも忘れてたよ

本当に多かったよ

ランチはルーブル美術館近くの
    「Le Fumoir」で

大きな美術館なので地図ではすぐそばなのだが
    思ったより歩く

雨宮塔子さんがおすすめしてたらしい
    コースが22〜26ユーロくらいで味もよかった

ただ、デザートが変わった味覚のもので
    うちには失敗だったよ

窓側に案内されたけど、そういえば有名な図書室っていうのもあったのね
    リクエストし忘れた

お隣にも日本人の若いカップル
    (ルーブルに並んでいた時も、モナリザ前でも、お会いしたお二人)
    二人とも全く同じものをご注文
    会話もあまりなく
    「楽しいのかな?」と娘(笑)
    私たちの物差しで測っちゃダメダメ(笑)

これからサンジェルマン・デ・プレ界隈を散策する予定

レストラン前のバス停に来るバスでは行けないので
    一旦ルーブル美術館に帰る
    しかし95番のバス停を発見できず(帰りに発見)

セーヌ川を渡ってお散歩

その後のバス停で68番バスに乗ってル・ボン・マルシェまで行く

今回の目的のひとつ「奇跡のメダイユ教会」で
    メダイを授かること

仏教徒の私が教会でお祈りをし、
    販売所で買わせていただく

娘は前回迷いながら来たらしいけど
    あまり意味を知らなくて
    お守りだと思って自分でペンダントトップにしていたらしい
    お友達にもたくさんあげたらしいのに、おい、ママには来なかったぞ!

ということで、今回娘に私があげて、娘がずっとネックレスにしていたものを
    私がいただきました

帰国してお友達に差し上げたら
    1週間以内に吉報が5分の4の確率で!!!!
    素晴らしい!
    Mちゃんが国立大合格したのも、M君のなかなか決まらなかった就職が
    希望のボストンに内定したのも
    全部このおばちゃんのおかげだよ!(笑)

他の方の願いはここでは秘密ということで

ル・ボン・マルシェ
    老舗らしいけどブランドショップも多く
    特に目を引くものは無さそう

でも、食品館は違った

見てるだけで楽しい!

買いたいものだらけ
    でも冷蔵品に魅力が多く、断念せざるを得ない

フードコートのようなイートインのようなおっしゃれーなコーナーに惹かれる

帰りに向かってお散歩してみよう

6区のポワラーヌへ

娘が、パリに行った知り合いからよくいただくというクッキー
    私は食べたことないけど有名だから買ってみようか

どこのお店でもクロワッサンは外せないよね
    色々と購入した

クッキーは箱入りは湿気ると聞いていたので袋入りを買う

帰ってから当分冷凍庫に入っていて取り出して食べたけど、
    本当においしい
    姪っ子の手作りの味に似てるけど少し違う(笑)

もっと買っておけばよかった

でっかいパンは評判らしいけど
    買えないよね
    かさばるもの

次に行ったときは是非買いたいものだ

お茶したいねということで辺りを見回す

カフェがたくさんある界隈なのでどこでもよかったが
    目の前にあったのがラデュレ

本場の出来たてマカロンは日本のと味が違うと娘が言うので
    食すことに

やっぱり味というか風味が違うのね
    でも私には日本にお持ち帰りするほどの元気はないな

ここのカフェもすごく混み合ってる
    パリっ子なのか観光客なのかわからないけど
    欧米人が多かった

パリのカフェは席と席の間隔がほんとに狭い
    ここラデュレも同じ

その点プランタンのカフェは
    余裕のゆったりスペースで居心地満点だったな

すぐ近くにバス停があったので
    ひとまずバスでホテルへ帰る

本当にバスは便利
    歩く距離が少なくて済むし
    外の景色が眺められるし
    90分は一枚のチケットで乗り放題

でもちょっと用事をしたらちょうど90分すぎるのよね
    で、また新しいチケットに刻印ガッチャン
    うまくできている

回数券はこのくらいの頻度で乗れば2人で1冊でちょうどよいかな

1回券を買うのも面倒くさいし
    20ユーロ分が14.5ユーロだからお得ね

ホテルに荷物を置き