大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の状況をお知らせします。<br />今年は一気に桜が咲きましたね。京都から帰ったばかりで遠出は無理なので、とりあえず近場の染井霊園に行ってみました。<br />ここは毎年、桜の季節には訪れている場所です。ほんとうに、ぽかぽかとした春の日差しを浴びて、きれいに満開でした。場所の情報等はほとんどなく、桜の写真ばかりですみません。<br />いつになく訪れる方も多い墓地でした。もちろん、墓地なのでシートを敷くこともなく、静かにそぞろ歩かれる人だけです。<br /><br />なお、昨年の3月31にも染井霊園の桜を撮影した旅行記があります。<br />こちら http://4travel.jp/travelogue/10872121<br /><br />昨年とほぼ同時期に咲いていますね。<br /><br />染井霊園の公式HPはこちらです →http://www.tokyo-park.or.jp/reien/park/index074.html

2015年 ソメイヨシノ発祥の地、染井霊園の桜

2015/03/30 - 2015/03/30

yoshieri

yoshieriさん

今年の桜の状況をお知らせします。

昨年とほぼ同時期に咲いていますね。

徒歩

ここは毎年、桜の咲き具合を定点で写真に撮っている場所です。

通路に枝を差し伸べています。
    染井霊園は明治7年開設で、7ヘクタールの広さがあります。

著名な文学者、芸術家も多く眠る墓地。石碑にも歴史を感じます。

お墓と桜、桜に包まれている感じですね。

夜間のライトアップもされているそうですよ。
    昔はお墓のライトアップといえば、怖いだけでしたがね〜(笑)

花の波

• 墓石とマンションと桜のコラボ

墓石とマンションと桜のコラボ

墓石と桜の似たような写真になってしまいましたが、のどかな霊園の春の雰囲気が伝われば幸いです。