中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「木曽路はすべて山の中である…」島崎藤村 「夜明け前」序の章木曽の紹介、書き出しの部分です。<br />恵那市から馬籠宿までに本当に道は上下左右真っ直ぐな道は無かった。<br />道は山々を越えたらまた山々の連続であった。川に阻まれ曲りくねった道は先が見えない。<br /><br />馬籠宿は恵那山が南東側に「で〜ん」と壁の様に構えていた。<br />南西には中津川市の街並みが見えた。<br /><br />写真は馬籠宿を行く渡世人“しんちゃん”です。早朝のため観光客はだ〜れも居なかった。

753 「馬籠宿」岐阜県中津川市馬籠

2015/03/06 - 2015/03/08

しんちゃん

しんちゃんさん

馬籠宿は恵那山が南東側に「で〜ん」と壁の様に構えていた。
南西には中津川市の街並みが見えた。

自家用車

午前8時30分馬籠宿、上入り口へ到着。
    高札場・展望台のすぐ近くであった。
    駐車場も無料であり、自家用車組には感じの良い観光地であった。

駐車場の上に展望台があります。

残念ながら「藤村記念館」は時間が早すぎ。

“馬籠上”より“馬籠下”へ歩いてゆきました。

馬籠宿場の南東にそびえる恵那山(2191m)

「馬籠脇本陣史料館」
    開館前のため素通り

「馬籠脇本陣史料館」脇に
    木曽(きそ)五木(ごぼく)の立て札(説明版あり)。
    立て札には
    【宝永五年(1708年)五月、尾張藩は木曽の住民たちがひのき・さわら・こうやまき・あすなろ・ねずこの五種類の木を伐採することを禁じ掟を破る者は死罪にした。「木一本首一つ、枝を落とせば腕を切る」として怖れられると共に、山を失った村人の経済は音を立てて崩れていった。】

「馬籠宿本陣跡」「藤村記念館」

「馬籠宿本陣跡」「藤村記念館」

「馬籠宿本陣跡」「藤村記念館」より下側

「馬籠宿本陣跡」「藤村記念館」反対側、馬籠観光案内所_工事中であった。

「大黒屋、夜明け前の伏見屋金兵衛宅」
    従業員が来て開店準備を始めた。

馬籠上に戻ってみた。
    街道右に「高札場」

“高札”

“馬籠宿場道”を「岐阜県道・長野県道7号中津川南木曽線」が横切ります。
    遠く中津川市、その向こうに恵那市。

展望台からの恵那山

展望台に「越県合併記念碑」
    岐阜県知事の名前があるが長野県知事が無い!

馬籠宿元は長野県であったが平成の大合併で岐阜県になった。越境合併(えっきょうがっぺい)といい37年ぶりだそうです。

長野県から岐阜県に編入はどうしてだったんだろうか?大きな理由は生活圏が岐阜県側にあったそうです。
    テレビは岐阜県・名古屋圏、買い物も、運転免許証更新で即日交付を受けるためにはクルマで2時間の塩尻市まで行かなくてはならないそうである。

展望台より上の中山道

妻籠まで7.6Km

展望台の眼下に福寿草が咲いていた。

馬籠下まで馬籠宿を自動車で下って来た!

馬籠下から上へ再探索しました。

馬籠下にある道標

白木屋さんの脇の猫柳(ねこやなぎ)。

馬籠宿の馬籠下から再探索しました。

馬籠宿は約600mあります。

登り始めると「枡形」

「枡形」説明版
    自分で読んで下さい。

「枡形」

「枡形」を曲がると右側4軒目に「清水屋資料館」

「清水屋資料館」

島崎藤村墓の道標
    行って見ることにしたが…

馬籠のにゃんこ

島崎藤村墓の道標

「島崎(藤村)家先祖の墓」の道標

「島崎(藤村)家先祖の墓」を見学後

ここで帰ってしまったが、大・大・大失敗!

この先に島崎藤村の墓があったのである!!

残念また行くしかない。

著名人の墓より

「島崎(藤村)家先祖の墓」より恵那山を眺める。

島崎藤村墓の道標より馬籠宿上側

「枡形」旧道の「枡形水車」

枡形水車で発電機を回して発電していた。

馬籠宿の概略を見学後
    「馬籠峠」へ立ち寄りした。

「馬籠峠」長野県側

「馬籠峠」岐阜県側

妻籠峠とは言わない!何故だろう?

馬籠峠にある「南木曽町妻籠宿保存地区」説明版
    自分で読んで下さい。

「馬籠峠」妻籠側への旧道

パシャ・パシャと写真を撮り

先を急ぐのであった!!

最終版「妻籠宿」へ続く