2015/02/10 - 2015/02/21
anjelさん
- anjelさんTOP
「タイのモルディブ」とのうたい文句を半信半疑に昨年訪れ、大好きになったリペ島。
クラビからはとても遠かったので、今回はランカウイから行ってきました。
そして久しぶりのバンコクです。
ハットヤイより、1時間半、定刻17時より少し早目にドンムアンに到着。リムジンにしようという連れに、もったいないでしょ!とタクシー乗リ場に向かったものの、この混雑。結局30分並んでタクシーに乗り込み、ホテルを目指します。もったいないのはお金か時間か。
宿泊は、地下鉄、BTSともに便利なアソークで、新しく手頃な料金のグランドミレニアムスクンヴィットバンコクです。
1番安いであろうカテゴリーで予約したのに、高層階の部屋がいいな〜と言ってみたら、22階の部屋を案内してくれました。
そんなに広くはないけれど、バスタブ、シャワーが別で快適です。透明なお湯が存分に出ること、真っ白でふわふわなタオルに感動します。値段はリペ島の約半分、ただし朝食なし。
ひと息ついてから、街に繰り出します。
今夜の食事は、プロンポン近くのパンパンで高級イタリアン。 -
屋台で食べるソーセージを上品にした感じで、とてもおいしいソーセージ。値段は5倍くらい?
サラダ、カルツォーネ、ココナッツアイスなど、全部で1000バーツしないくらいでした。
食事後、エンポリウムあたりをうろつきます。
近くのマッサージがなくなり、中級ホテルがヒルトンに変わり、と変化が著しいです。
最近は、バンコクはトランジットで利用するくらいで3泊するのは久しぶり。タイマッサージのハタサットを探してみるが見つからず、ソイを間違えたかな?とあきらめて、マックスバリュでビール等を購入してホテルへ戻ります。 -
10日目、タニヤに寄って両替。特にリペのレートが悪かったのではなく、円安だった。1万円が2700バーツちょっとにしかなりません。
地下鉄でヤワラに行きます。今回バンコク滞在の目的は、昨夜のイタリアンとヤワラのフカヒレ、コカの海老。
しかし、自分の計画のなさにあきれます。春節です、ヤラワの店は全部閉まってました、、、。 -
しかたなく、タクシーでセントラルワールドの和盛豊へ。昨夜ネットで調べたのですが、その時、春節=店休みと気付いていれば、ここには2時間早く着いていただろうに。
その上、楽しみにしていた蟹春巻きが欠品。フカヒレはおいしいけど、店が新しい分、鍋に味がしみていないのか、気持ちの問題か、ヤワラの方がおいしい気がします。
小籠包、鴨ライス、空芯菜の炒め物に昼からビールで、ここも1000バーツくらい。
セントラルワールド内をフラフラして、スーパー経由でホテルに帰ります。パッションフルーツ100%ジュース、炭酸で割るとおいしかったです。
その後、タイマッサージへ。ハタサットは2013年に火事で焼けて、場所を移転しているとの情報を得て、それもこのホテルの裏側のソイ、というところまでわかったものの、見つけられず、近くにあったメイマッサージへ。1時間120バーツという格安だったけど、2人とも大外れ。マッサージは相性だし、当たり外れも楽しみのうちかもしれないけれど、2時間がもったいなかった。 -
今晩の夕食はコカ。プロンポンのコカは日本人がたくさんいました。銀座で食べても同じ味かもしれないけれど、バンコクで食べてこそ。
メインのコカ海老、これ、すごくおいしいです。
MKとの違いはタレもあるけれど、これがあるからコカを選んでいるとのこと。あとはだしが出たスープでつくる雑炊が逸品。
ここもだいたい1000バーツくらい。 -
次は、BTSと船を乗り継いで、アジアアンティークバザーへ向かいます。
買物予定はないけれど、新しく出来たらしいので、とりあえず行ってみないと。マンゴータンゴーも入っていたけれど、お腹がいっぱいなので諦めます。買物もチェンマイで売ってたものが高くなって売られている、という感じなうえの円安、見るだけで終わり、タクシーでホテルに帰ります。
このタクシー乗り場、行き先を運転手に伝えてくれるのですが、20バーツかかります。外でながしのタクシーをつかまえれば必要ないし、その方が早いかも。外国人用かね?なんて話してたら、タイ人も並んでました。 -
11日目、最終日は朝の飛行機なので、今日が実質の最終日。
朝食はシェラトンのバイキングも考えてましたが、連れがちょっと不調のため、近くのマックスバリュで買って来たもので朝食にします。 -
地下鉄に乗って、ウィークエンドマーケットへ。
金曜日ですが、やっている店もあるとのことで向かったわけですが、お土産関係はかなりの店が開いていました。
けっこうな時間、くるくる歩き周ります。隣りにショッピングセンターができていて、エアコンが効いていたので、ちょっとひと休みしたりして。
結局、よく行くチェンマイ製品が並んでいる感じでした。せっかく行くなら、やっぱり土日の方がよさそうです。
あまり混んでないのはよかったですが。
生体もたくさん売られてます。あと日本の100均で買った方が安いものも並んでました。 -
マックスバリュでお土産も買い(トップバリュのお菓子がとてもおいしかった、日本でも売ってくれないかなぁ)ホテルで一息してから、昨日、マッサージで失敗したので、以前受けてよかったワットポーマッサージへ。時間がないので1時間だけです。
最後の食事は、ホテルから歩いてバーンカニタへ。高級車、黒服の運転手がいる中、こんなリゾートの格好で入っていいのか、と思いながら。
前菜の盛り合せは、タイ料理好きの私は、みんなおいし〜い、日本食好きの連れはダメ。 -
トムヤムクンも本場の!という感じのおいしさです。
ここでも蟹チャーハン。蟹がたっぷり入ってお得感あります。
他に鳥のあげたものと飲物で、ここも1000バーツくらい。
バーンカニタって高級店と思っていたけど、リペに比べリーズナブルな気がします。 -
ホテルに帰ってスーツケースの整理、タクシーを予約します。
あっという間の11日間でした。 -
最終日、タクシーでスワンナプームへ。運転手さんが何を勘違いしたのか、メーターではなく250バーツでどうか?と。それを連れがドンムアンと勘違いして、ダメ、と。いやいやメーターだったら300くらいだったかはずなんだけど、タイ語での会話だったので、私は理解できず、結局メーターで270バーツでした。
早朝、空いていたせいか、新型のセキュリティボックスに入れられたりしたあと、ラウンジで朝食。 -
帰りの飛行機も順調で、定刻、成田着です。
夢の12日間終了。また来年もリペに行けるかな?バンコクにもまた行きたいです。
途中、富士山の頭が見えました。
バンコク(タイ) の旅行記