2015/02/10 - 2015/02/21
anjelさん
- anjelさんTOP
「タイのモルディブ」とのうたい文句を半信半疑に昨年訪れ、大好きになったリペ島。
クラビからはとても遠かったので、今回はランカウイから行ってきました。
そして久しぶりのバンコクです。
ランカウイを9時に出発して、1時間の時差で9時半にリペに着くはずでしたが、Tigerline Ferryはやっぱり遅れました。9時半くらいに出発して、10時半頃にポンツーンに着き、そこからロングテールボートに乗り換えます。
ロングテールボートを降りて、荷物を運び出し、入国カードをもらい、記入後チェックを受けて、イミグレーションへ。(入国カードは船の中で配ればいいし、記入のチェックもいる?と思うのは私だけではないと思います)ここまで、ランカウイの受付にいて、一緒に乗ってきた係りの人が案内してくれました。
リペ島での宿泊はアイデリックコンセプトリゾート。
イミグレーションのところにホテルの人が迎えに来てくれていました。それも車で!昨年はリペではバイクにリヤカーみたいのを着けたものしかなかったはずですが、なんと車があるとは、、、。どうやって島に運んだのか?道もだいぶ舗装され、一年でこんなに変わるとは驚きです。
車は歩くのと同じくらいのスピードで進み、最後はビーチを歩いてホテルに到着です。 -
ウエルカムドリンクをいただきながら、チェックイン。
連泊でとることができず、5泊なのに4枚の予約票を渡します。受付は昨年もお世話になったお兄さん、儲かって太ったんじゃない?なんて挨拶しました。1泊目だけは部屋のカテゴリーも違っていたので、もしかしたら4回、最低でも1回は部屋移動すると覚悟していましたが、特に何も言われず、12時前に部屋に案内してもらえました。 -
こちらは昨年泊まった部屋(ちょっと狭いけどシャワーが外にあって快適でした)
今回はできたばかりの部屋
海は見えないけど、ビーチはすぐだし、新しくて広くて快適です。 -
テラスからはちょっとだけ、海が見えます。ウエルカムフルーツをいただきました。
バスクリンをまいたような海です。
両替とマッサージのためにウォーキングストリートへ。ホテルからは歩いて10〜15分くらい。
あまりに円安だったため、手持ちが多少あるのでとりあえず本日はやめました。 -
昨年も毎日通ったマッサージ。リペ島は1時間300バーツが全店共通価格なのかホテルも300バーツ。タイマッサージは2時間受けないと物足りなさを感じていましたが、なぜかここでは1時間で十分満足できるし、今のところ外れがありません。
でもランカウイのマッサージが高くて受けなかったこともあり、2時間受けて、ぐったり、心地いい疲れです。
欧米人やマレー人が多いそうで、日本人はあなた達くらいしか来ない、と言われました。 -
ホテルに戻って、海を眺めながら大好きなカオニャオマムアンをいただきます。
シャワーを浴びてから夕食を食べに再びウォーキングストリートへ。海鮮レストランがたくさんあります。
昨日まで2日間海鮮だったし、よさげなところはどこも混み合っていたので、ちょうど席の空いたピザ屋さんで夕食です。ちゃんと窯があって、オーダーすると温め直してくれます。大きな一切れ100バーツ、ビールは50バーツ。リペの物価は高いです。でも小さな島なので仕方ないし、他のビーチリゾートに比べれば全然安い。
ピザだけでは寂しいのでガイヤーンを買って、部屋に帰ります。 -
ホテルのプール
5日目。海を眺めながらの朝食。昨年このホテルの唯一の欠点は朝食にフレッシュジュースがないことでしたが、今年はフレッシュジュースが3種類も登場。他もそんなに種類は多くないけれど、みんなとてもおいしくいただきました。毎日、朝方は風があります。
きれいな海。
さて、シュノーケリングしようとフィンを借りに行ったところ、受付のお兄さんに、今日は部屋を変わる日だよ、と言われます。え〜っ!?
そう思ってたけど、昨日何も言わなかったじゃない〜、今日だってフィン借りにこなかったらどうするつもりだったのか、さすがタイです。 -
慌てて散らかした荷物をスーツケースに積み込み、部屋を変わります。今日から4泊は同じ部屋でいいみたいで安心。急な階段を上り、どんどん上に向かいます。自分が上がるだけでけっこう疲れました。スーツケース重くてごめんなさい、って感じです。
着いたところは一番奥のさらに2階の部屋。でもテラスからはもちろん、ベッドに寝転がっても海が見えるオーシャンビューです。
こちらの部屋の方がちょっとだけど安いのに。この景色。フロントから遠いから、の値段設定でしょうか?高くてもこちらの部屋を選びます。 -
できたばかりの部屋、新しく広く、なんとバスタブまでありました。
どんどん部屋が増築されるのは少し寂しいけれど、増築されなければ自分たちが泊まれなかったわけで、微妙な感覚です。 -
ビーチに戻ってシュノーケリング開始です。
海からのホテルの眺め
黒っぽいのはみんな珊瑚です。
遠浅なので、珊瑚をよけて歩いていきます。 -
ちょっともぐるとこの景色。
ニモもいます。
魚もたくさん。
部屋に戻って、シャワーを浴びて、ランカウイで買ってきたマンゴーとマンゴスチンで遅い昼食。そよ風が吹き、極楽です。
夕暮れのビーチ
近くのホテルの間を通って、ウォーキングストリートへ。
昨年も通ったお店のマンゴージュース。食事はいまいちだけどマンゴージュースはおいしい。おっちょこちょいのおばさんがいなくなってしまって寂しい。お土産にチョコレートを買ってきたのに。
今日もマッサージ。
こちらは昨年もいたおばさんにまた会いました。 -
バレンタインなので、ウォーキングストリートも飾り付けがされてます。
今日はホテルでディナー。バレンタインだから特別のメニューもあるとのことでしたが、頼んだのは定番のソムタム、鳥の揚げ物など。ビールとワインも頼んで1000バーツしないくらいだったか。街のレストランと変わらない値段です。