2015/02/10 - 2015/02/21
anjelさん
- anjelさんTOP
「タイのモルディブ」とのうたい文句を半信半疑に昨年訪れ、大好きになったリペ島。
クラビからはとても遠かったので、今回はランカウイから行ってきました。
そして久しぶりのバンコクです。
6日目、本日も快晴。旅行も中盤なので、朝食後、クリーニングをお願いしてからビーチへ。クリーニングは1kg、150バーツ。ウォーキングストリート近くに行くと60バーツくらいです。
昆布みたいな珊瑚。昨年ボートをチャーターして外海に行ったのですが、見渡す限りこの昆布みたいな珊瑚に囲まれ、異様な世界でした。今回もこの昆布珊瑚の海に行くつもりでしたが、ホテル前のビーチで十分。昨年はなぜ、このビーチのすごさに気づかなかったのか。
ちなみにプライベートツアーは内海1900バーツ、外海2500バーツ、(確か5時間くらい) -
大きさがわかりづらいけど、巨大なクラゲ
ウニもたくさん。このウニは食べられないのかな?シュノーケリングするのにウニのとげに触らないように注意です。
果物の昼食を食べ、夕方までビーチでくつろぎます。
シャワーを浴びて、口コミ評判のいいサンライズビーチレストランを目指します。 -
ビーチをのぞむサンライズビーチレストランはひっそりとしていて誰もいないのでやめて、ウォーキングストリートのライレイレストランへ。ホテルの人にお勧めのレストランを教えてもらったうちの1件です。
ここでもまた、ソフトシェルクラブ。 -
よくある豆腐のスープ、おいしかったけどこれが高かった!ソフトシェルクラブ400バーツで、スープが300バーツ。
今日はマッサージはお休み、近所の店でビアシンを買って帰ります。 -
7日目、少し雲があるけれど晴れてます。今日も朝食の後、ビーチで読書などした後、シュノーケリング。
ちょっと風があって波もあったので、部屋に戻って、昼食を食べてくつろぎます。 -
ホテル前のビーチは朝方はいつも風があるので、波のない夕方にシュノーケリングしました。日差しは弱くなっているのにとてもきれい。水族館の中にいるようです。
タイマッサージを受けたあと、ウォーキングストリートのタイパンケーキというタイ料理屋さんで夕食です。
ガパオとココナツカレー、鳥のあげたのを注文しようとして間違えてたのんだとり皮のあげたもの。リペ島にもこんな安い店あったんだ、という感じです。ビールもたのんで400バーツくらい。
手持ちのバーツが心細くなってきたのでレストランの隣りで両替します。
1万円が2600バーツ、、、。 -
8日目、珍しく曇りがちなので、部屋でくつろぎます。そよ風が心地いい。
3時くらいから潮が引いてきたので、シュノーケリング、沖を目指します。珊瑚が多くてよけながら、2時間近くもシュノーケリングしてしまいました。
今日はちょっと曇っていたけど、これが晴天だったらすごくきれいなことでしょう。 -
リペ島、最後のマッサージ。
おばさんの写真を撮らせてもらって、明日はバンコクへ向かうとお別れの挨拶。来年またね、と言われます。 -
ロティミーナ
ここのお店、アルコールはないのですが、レッドカレーがとてもおいしいです。写真のチーズインロティは意外なおいしさでおかわりしました。あとガイトートとビールの代わりにマンゴーシェーク。全部で500バーツくらい。
9日目、リペ島とお別れです。
昨年は全くでしたが、今年は行きの船で1人、ホテルには2組の日本の方がいました。それでも日本人はまだまだ珍しいようで、ホテルスタッフが私たちのことを覚えてくれて、来年またね、と何人かが言ってくれます。
来年も来たいけど、別のところも言ってみたい、でも会社勤めの身では年に2回の海外旅行が精一杯。来年はどうなるでしょうか。
スタッフが船が出るパタヤビーチまでバイクのリヤカーで送ってくれます。 -
今日は曇り空、それでも海はきれいです。
ロングテールボートでポンツーンまで行き、スピードボートに乗り換え。
エアアジアでリペ島からボート、車、飛行機でドンムアンまで行くジョイントチケットが出ていて、帰りはそれでバンコクを目指します。
スピードボートは昔、乗って酔ってからずっと避けていましたが、タイガーラインフェリーだと3時間弱、待ち時間1時間の車2時間、そして飛行機1時間かかってしまうので、覚悟を決めました。でも80人乗りくらいのスピードボートは心配無用でした。安いし、エアアジアは日本語で予約できるし、もし来年また行くとしてもこれにしよう、と思いました。 -
途中経由した島。リペ島からツアーが出ているようでした。
9:30出航で、11時、パグダラ着、定刻です。けっこう立派なところです。
着いてから、エアアジア?と聞くと方向を示してくれて、そこに行くと、エアアジアマーク入りのバンが何台か止まっています。受付してそれぞれバンに乗り込み空港に向かいます。 -
車で約1時間半で、ハトヤイ空港に到着。ボートが遅れるかもしれないと飛行機を1本余裕を持たせたのに、待ち時間もないし、すべて順調。
でもみんな考えることは一緒のようで、同じボートで来た人が同じ飛行機に乗ってました。
今回の旅で唯一不安だったのが、渡航の是非を検討してください、のタイ南部を通過することでしたが、無事到着です。 -
2時間半の待ち時間で、ダンキンドーナツで昼食。そういえば大好きなチャーイエーンを飲んでいなかったと、ここで甘いものに甘いアイスティー。
飛行機も定刻どおり出発です。