小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月に会社の同僚と札幌に行ってきました。<br /><br />平日休むと業務に支障が出るので、土日の1泊のみで行くことに。<br /><br />1泊なのと、札幌が初めてという人も多かったので、土曜は一日小樽を見て、夕方札幌に戻り、札幌で宿泊。日曜は一日札幌を見て、夜の便で東京に戻ってくるというオーソドックスなプランを組みました。<br /><br />往復の航空券とホテル1泊をANAの旅作で予約しました。帰りの飛行機のみ追加料金加算で、29,700円で予約できました。<br />春休みが終わった直後で、GW前なので穴場かもしれません。<br /><br />札幌と小樽なので、現地での移動はレンタカーを使わず、公共交通とタクシーを使いました。<br /><br />ここでは、初日、東京から小樽、そして札幌に戻るまでです。<br /><br />【行程】<br />(1日目)<br />羽田空港(7:00発)→ANA51便→新千歳空港(8:30着)<br />新千歳空港駅(9:03発)→快速エアポート91号→小樽(10:29着)<br /><br />小樽観光<br /><br />小樽(15:34発)→快速エアポート160号→札幌(16:06着)<br />さっぽろ→札幌市営地下鉄→すすきの<br /><br />札幌東急イン(泊)<br /><br />

2014年4月 1泊2日札幌駆け足旅(1日目)

2014/04/12 - 2014/04/12

エビエビ

エビエビさん

2014年4月に会社の同僚と札幌に行ってきました。

春休みが終わった直後で、GW前なので穴場かもしれません。

ここでは、初日、東京から小樽、そして札幌に戻るまでです。

【行程】
(1日目)

小樽観光

さっぽろ→札幌市営地下鉄→すすきの

札幌東急イン(泊)

ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

1泊2日なので、行くメンバーが間に合う時間の中で最も早い便、7:00発のANA51便を予約しました。

7:00発の51便はよく使う便で、この前の年に北海道へ行った際もこの便を予約しました。現地で長く滞在したい時には、この便がちょうどいいので重宝しています。

搭乗口は52番。

幹線なのですが、保安検査場目の前の乗り場ではなく、ちょっと歩きます。

確か前回使ったときも、このあたりの搭乗口からでした。

B777-200です。
    後部の座席をしてしたので、比較的すいていました。

前の年利用した際は、前日になってB747-400(ジャンボジェット)に変更になりました。前日だったので、2階席はガラガラ。3席全部独占できました。

離陸して、一路北へ向かいます。

普段はトイレが近いので、通路側を選択しますが、今回は仲間なので窓側を抑えました。

晴天だったので、地上がよく見えました。
    まずは離陸直後、東京ディズニーランドが。

翼の先に富士山が見えました。

あっという間に関東平野を抜けて、東北に入っていきます。

たぶん猪苗代湖。

面白い形の十和田湖。

下北半島の上空を通過して、北海道に入ります。

定刻に新千歳空港に到着しました。

こちらも天気が晴れていましたが、やっぱ寒いですね。

預けた荷物を受け取り、列車で一路小樽へ。
    ちょうどいいタイミングで小樽行きがありました。ただこの列車は札幌から先、小樽までは各駅停車になるタイプの列車で、思っていたよりも時間がかかってしまいました。

小樽で荷物を預けて、歩きます。

「金融資料館」運河に向かって歩いたところ、観光ボランティア?の人に出会い、こちらを薦められました。

昔、日銀の小樽支店だった建物を、資料館として開放されています。日銀の仕組みや小樽の歴史などが紹介されていました。
    1億円の重さが体験できるコーナーなど、大人でも十分楽しめました。

なおかつ、無料なのがうれしいですね。

資料館を出ると、ちょうどお昼の時間。

街中を歩いて、道路から外れたところにある寿司屋に入りました。

さすが、北海道。美味しいですね。

昼食後、メインの堺町通りをぶらぶらすることにしました。

ですが、すぐあった魚介類をその場で食べさせてくれるお店に入り、ビールを飲み。

ホッケ、ホタテを食べ。

あっという間に時間が過ぎてしまいました。

その後、北一硝子を見て、小樽の一番の名所「小樽運河」を歩きながら、駅に戻ります。

その後、荷物を取り出し、札幌に戻り、ホテルにチェックイン。

札幌といえば、サッポロビール園が有名ですが、今回は「キリンビール園」を予約しました。
    なぜかという表紙にもあったこの「カンパイタワーピッチャー」を制覇したかったから。
    ちなみに4リットル入っています。

このピッチャーは飲み放題に入っていませんので、別途注文する必要があります。
    人数が多い場合には、最初にこれを頼むと、盛り上がります。

6名で行ったので、20分弱で空に。

タワーが終わると、普通の飲み放題のビールをおかわり。

これがびっくりするぐらい美味しいです。同じ一番搾りとは思えないくらい。
    出来立てを直送しているだけあって、違います。

このジョッキも、冷たさを維持しているようです。ほしかったのですが、受付横の売店ではおいてませんでした。置けば売れると思うのですが……

ビール園を出て、ラーメン屋へ。

やっぱ、これを食べなければ、北海道来た気しませんね。

→2日目( http://4travel.jp/travelogue/10995512  )に続く