ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月27日:東京−ニューヨーク<br />2014年12月28日:ニューヨーク−セントマーチン<br />2014年12月29日:セントマーチン−アンギラ−セントマーチン<br />2014年12月30日:セントマーチン<br />2014年12月31日:セントマーチン−ニューヨーク<br />2015年1月1日 :ニューヨーク<br />2015年1月2日 :ニューヨーク<br />2015年1月3日 :ニューヨーク−東京

カリブ海、ビーチリゾート満喫、そして年越しNYの旅(マンハッタン南部編)

2014/12/27 - 2015/01/04

2015年1月1日 :ニューヨーク
2015年1月2日 :ニューヨーク
2015年1月3日 :ニューヨーク−東京

徒歩

2015年1月2日、今年も張り切っていきましょう。
    アメリカは早くもこの日仕事始め。ということで街もいつも通りの状態です。
    今回の旅もこの日が1日ブラブラできる最終日。天気も良いしニューヨークの街をブラブラすることにしました。
    スタートはニューヨーク市立図書館です。

ニューヨーク市立図書館から42nd Stを西に向かうことにしました。
    早速歩き始めて図書館の裏側、ここではクリスマスマーケットが開催されていました。

このクリスマスマーケットが開催されている場所、ブライアント公園という公園です。

このブライアント公園、冬場はスケート場がオープン。しかも入場料は無料!だけど靴は持ち込まないといけなかったり、ロッカーが有料だったりと結局なんだかんだでお金がかかります。

ブライアント公園からさらに42nd Stを西に向かいブロードウェーにやってきました。2日前の大みそかには人・人・人だったに違いありませんが、この日はいつもより人が少ないくらいでした。

ブロードウェーをこえてさらに西側にやってくると同じ42ndストリートでも少し雰囲気が違ってきます。
    建物の高さが低い!?

10thアベニューまで西に来たところで左折してマンハッタンを南下。
    30thストリートまでやってきてここからこの遊歩道を歩いて南下を続けます。

この遊歩道、ハイラインという名前の遊歩道で元々は貨物路線の線路跡。
    1980年に廃止され、高架の路線は撤去される計画もありましたが、今は遊歩道として多くの人の憩いの場になっているそうです。

ということで遊歩道の端には今でも敷設された線路がこんな感じで残されている部分もあります。

30thストリートからハイラインを南下して25thストリートまでやってきました。
    このあたりまで来るとなんとなく住宅街な気がします。

23rdストリートでパチリ。

後ろを振り返ると、エンパイアステートビルがレンガの建物の間から見えました。

17thストリートまで南下してきました。
    ここでハイラインは並走していた10thアベニューを跨ぎます。

ハイラインから見た10thアベニューはこんな感じです。

17thストリートを過ぎると右手にハドソン川が見えてきました。

ハイラインもそろそろ終点。線路も多くのポイントがあっていかにも終着点のような風景!?

終点のガンズボート・ストリートです。
    ハイラインを離れて南下を続けます。

ガンズボート・ストリートにあるマーケット。
    ちょっとここでしばし休憩。

マーケットの中はこんな感じ。地元の人もいますが、やっぱりハイラインが近いということもあって観光客も多い気がします。

グリニッジビレッジをブラブラ。
    初めてこのあたりはきましたが、イギリスっぽい雰囲気で良い街です。

ところどころにはまだクリスマス飾りも。

グリニッジビレッジを抜けると再びレンガの建物から真新しい高いビルが連なる街並みに。

カナルストリート位まで南下してくるとワールドトレードセンターの高いビルが見えてきます。

徐々にワールドトレードセンターが近くなってきました。

消防署でもまだクリスマス飾りを飾ってますね。

ちょっと豪華な建物が多くなってきた気がします。。。
    奥に見えるのはマンハッタン市庁舎。

ウールワースビルまでやってきました。
    このビル1913年に完成したビルで、1930年までは241メートルの高さ世界一のビルだったそうです。
    ロビーが豪華で以前は観光客も入れたそうですが、911のテロが起きた後警備強化で入れなくなってしまったそうです。
    残念…

ウールワースビルから再びマンハッタンを南下して昨年オープンの1ワールドトレードセンターまでやってきました。
    こちらは昨年オープンで高さ541m。ウールワースビルとの差ぴったり300m!
    しかも完成したのもほぼ100年差!!

南下をつづけてズッコッティ・パークにやってきました。
    ここのクリスマス飾りもまだ健在。

ワールドトレードセンターのすぐそばにあるトリニティ教会です。
    残念ながら工事中でした…

トリニティ教会からウォール街へとやってきました。
    まずはやっぱりこの牛の銅像、チャージング・ブルをパチリ。
    この日も多くの人がこの銅像に群っていました。

チャージング・ブルの顔はこんな感じ。

触ると金運・仕事運が良くなるとだとか…

チャージング・ブルから数ブロック離れたところにあるこの通り。
    世界の金融の中心、ウォールストリートです。
    名前が有名なだけに細いこの小道が??って感じですが…

ウォール=壁ですが本当に昔防護柵がこのウォールストリートの辺りにあったのだそうです。当時はオランダの植民地ニューアムステルダムの北の境。インディアンやその当時既にアメリカ東岸に植民地を持っていたイギリス人の襲来に備えたものだったのだとか。

ウォールストリートからブロードストリートに入るとニューヨーク証券取引所があります。

再びウォールストリートに戻ってフェデラルホールにやってきました。
    1700年にこの場所には元々ニューヨーク市庁舎として使われていた建物がありましたがその後、独立戦争を経てアメリカの首都がニューヨークとなると、1789年に最初の国会議事堂が建設されたそうです。

現在の建物は1842年に建てられアメリカ税関として利用されたのが最初なのだそうです。

ウォールストリートを横切ってイースト川までやってきました。
    川の向こうはブルックリンです。

イースト川にはたくさんの船が停泊中。
    その向こうには新年を迎えたブルックリン橋が見えます。

ここからはたくさんのイースト川周遊の船が発着しています。
    残念ながら今回はこの船には乗らずにマンハッタンをもう少し散策することにしました。

マンハッタンの最南端、バッテリーパークにやってきました。
    前にここから自由の女神に向かいましたが今回はちょっとバッテリーパークをブラブラすることにします。

911の前にWTCにあったモニュメント。
    今はバッテリーパークで見つけることができます。

バッテリーパークの埠頭にある建物。
    段々と日が傾いてきて夕日が建物に当たる感じが良いです。

このちょっと歴史を感じる建物はキャッスル・クリントン。
    ここには昔大砲が置かれていていたそうです。

今は自由の女神に行くための船のチケットがここで売っています。

クリントン砦から見たマンハッタンの街並み。

バッテリーパークから見た1ワールドトレードセンターをパチリ。

そして今回の旅最後に、ニューヨークの象徴自由の女神に夕日が沈むところを見ることにしました。

遠くに見えるのが自由の女神。
    まだ日が若干高くにあります。

ちょうど自由の女神のたいまつに太陽がかぶって、たいまつから大きな炎があがっているように見えますか!?

数分後、太陽が沈んでいきました。
    この後、マンハッタンの中央部まで移動します。

マンハッタンの中央部まで戻ってきました。
    50thストリートの辺りはクリスマスイルミネーションがキレイということで、ニューヨーク最後の夜はこのあたりをもう少しブラブラすることにしました。

続いて高級アパートサックス・5thアベニューのプロジェクションマッピング。

振り返ればロックフェラーセンターのイルミネーションが。

有名なクリスマスイルミネーションもまだ輝いています。

スケート場にも多くの人がスケートを楽しんでいます。

続いてセントパトリック教会です。
    前回ここを訪れた時は工事中でしたが、工事も完了して全貌がきちんと見える状態になっていました。

最後はメットライフビルのプロジェクションマッピング、そしてクリスマスイルミネーションです。

さすがに夜になると寒いですが、1日天気も良く楽しいニューヨークの街のブラブラでした。
    この後ニューヨーク最後の夜をのんびり過ごして無事、日本に帰国しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る