2014/03/22 - 2014/03/22
よしさん
ビジネスクラス人生初体験しての一時帰国から2日後、またまたタイに逆戻り。
福岡ーバンコク便も既に3回目の搭乗です。
今日も日曜日なので、スワンナパーム空港からホテルへは自力移動。
- 1万円未満
- 鉄道
- タイ国際航空
- その他
本日も、福岡空港国際線ターミナルからの出発。
ターミナルビルに入ると、タイ航空チェックインカウンターの前にすごい行列。
その殆どがタイ人のようで、みんな大きな荷物を抱えています。
預託荷物のセキュリティチェックのための行列なので、並ぶしかありません。 -
チェックインカウンターを1周回り込むような大行列です。
セキュリティチェックさえ通過すれば、何回も折り返す通常のチェックインカウンターの大行列を横目にインターネットチェックイン専用カウンターへ直行。
これだけで30分以上は違います。 -
本日の機材も当然ながら、A330-300。
搭乗手続きが開始されましたが、これまた大行列。
しかも、機材持込サイズを超えてしまっている人が多いようで、地上職員さんがメジャー片手に大慌て。
こういうのって、前もってチェックできないのかな? -
ようやくボーディングブリッジへ。
本日は、インターネットチェックインで事前にポートサイドの窓際席をアサイン。
福岡ーバンコクのフライト時間くらいだと、途中でトイレに立つこともあまり無いので、窓際でも問題ありません。
とは言え、ちょうど主翼の真上です。 -
水平飛行となって電子機器の使用が許可されたのでスナップ。
噴煙を上げている桜島が見えました。 -
ドリンクのサービスが始まったので、ビールをお願いします。
今日は、ハイネケン。
タイだと高いですからね。 -
そのあと、食事のサービス。
機内食って月度で変更されるのか、先々週と全く同じメニューです。
機内エンターテメントのプログラムも月度更新なので、同月内に往復で3度も搭乗すると、どれも見たものばかりとなってしまいます。
エコノミークラスでもオンデマンドなのは嬉しいのですが、タイ航空の場合、割と日本語対応のプログラムが少なく、こうなると英語版などの中から選んでいくしかありません。 -
スワンナパーム空港に到着。
今日もオープンスポットです。
飛行機が間近に見えるので、今日みたいに天気が良ければオープンスポットも嫌いではありません。 -
今日もターミナルビルの改修工事中なのか、B747ジャンボ機ですらオープンスポットに駐機されていますので、中型機のA330-300は仕方ない。
バスを降りて、ターミナルビルへ。
この時、現地時刻で、15:53。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
入国手続きを済ませて、地下1階にあるエアポートレイルリンク乗り場へ移動。
このとき、16:22。
なんと、今日は入国審査を抜けるのに約30分。
前々回が約2時間掛かったのに比べて、この差は何なんでしょう?
反政府ストなどの政情不安での旅行客の減少が原因なのかな?だとしたら、観光立国のタイとしては大問題ですね。 -
エアポートレイルリンクの自動券売機にいくと、パヤータイ行きのエクスプレスに間に合いそうなので、エクスプレスの切符を購入。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
16:35発の、パヤータイ行きエクスプレスです。
前回は、数分の違いでこれに間に合いませんでした。 -
パヤータイ行きの最後尾4号車は荷物車となっているので、3号車の後側の貫通路は施錠されて通り抜けることができません。
この荷物車も、マッカサンにあるCAT専用なので、パヤータイ発着の列車には無用な長物。
日本でも、関西空港行きのJR特急「はるか」、南海電鉄の特急「ラピート」に同じような設備がありますが、既に使われていません。 -
隣を走る高速道路を見ると、やはり大渋滞。
タクシー利用だと、あそこに突っ込んでいくことになります。
さらにバンンコク都心にはいると、身動きが取れないくらいの渋滞でしょうし。 -
マッカサン駅は、シティライン用乗り場である外側線を通過。
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
中央にあるエクスプレスライン用の車止めを見ながら通過。
元々エクスプレスラインをパヤータイ以西に通すつもりがなかったのか、変な配線です。 -
途中ノンストップで終点のパヤータイに到着。
16:54なので、スワンナパーム空港駅から24分です。 -
BTSスクンビット線の南行きの列車に乗り込みます。
パヤータイ駅 (BTS) 駅
ホテル最寄のトンロー駅に到着。
17:17なので、スワンナパーム空港ターミナルビルを出てから1時間掛かっていません。さすがにエクスプレス。
シティラインより高いと言っても、その差額40THBほどですから、日本円に換算すれば200円弱。
「高いから避けてシティラインを選択する」と思うほどの差額ではありません。 -
ホテルに到着すると、タオルで作った象さんがお出迎え。
チェックインして部屋にはいったのが17:30なので、飛行機が到着してから2時間も経たずにホテルへ到着。早い早い。
この当時、BSプレミアムで放送されていた「軍師官兵衛」が現地時間18:20からなので、それが始まる前にスーパーに行ってビールなどを買い込んで来れました。