バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラス人生初体験しての一時帰国から2日後、またまたタイに逆戻り。<br /><br />福岡ーバンコク便も既に3回目の搭乗です。<br />今日も日曜日なので、スワンナパーム空港からホテルへは自力移動。

3回目の訪タイは、TG便(FUK→BKK)、そしてエアポートリンク(エクスプレス)利用

2014/03/22 - 2014/03/22

よし

よしさん

福岡ーバンコク便も既に3回目の搭乗です。

1万円未満
鉄道
タイ国際航空
その他

本日も、福岡空港国際線ターミナルからの出発。

ターミナルビルに入ると、タイ航空チェックインカウンターの前にすごい行列。
    その殆どがタイ人のようで、みんな大きな荷物を抱えています。

預託荷物のセキュリティチェックのための行列なので、並ぶしかありません。

チェックインカウンターを1周回り込むような大行列です。

セキュリティチェックさえ通過すれば、何回も折り返す通常のチェックインカウンターの大行列を横目にインターネットチェックイン専用カウンターへ直行。
    これだけで30分以上は違います。

本日の機材も当然ながら、A330-300。

搭乗手続きが開始されましたが、これまた大行列。
    しかも、機材持込サイズを超えてしまっている人が多いようで、地上職員さんがメジャー片手に大慌て。
    こういうのって、前もってチェックできないのかな?

ようやくボーディングブリッジへ。

本日は、インターネットチェックインで事前にポートサイドの窓際席をアサイン。
    福岡ーバンコクのフライト時間くらいだと、途中でトイレに立つこともあまり無いので、窓際でも問題ありません。

とは言え、ちょうど主翼の真上です。

水平飛行となって電子機器の使用が許可されたのでスナップ。

噴煙を上げている桜島が見えました。

ドリンクのサービスが始まったので、ビールをお願いします。

今日は、ハイネケン。
    タイだと高いですからね。

そのあと、食事のサービス。
    機内食って月度で変更されるのか、先々週と全く同じメニューです。

機内エンターテメントのプログラムも月度更新なので、同月内に往復で3度も搭乗すると、どれも見たものばかりとなってしまいます。
    エコノミークラスでもオンデマンドなのは嬉しいのですが、タイ航空の場合、割と日本語対応のプログラムが少なく、こうなると英語版などの中から選んでいくしかありません。

スワンナパーム空港に到着。

今日もオープンスポットです。
    飛行機が間近に見えるので、今日みたいに天気が良ければオープンスポットも嫌いではありません。

今日もターミナルビルの改修工事中なのか、B747ジャンボ機ですらオープンスポットに駐機されていますので、中型機のA330-300は仕方ない。

バスを降りて、ターミナルビルへ。

この時、現地時刻で、15:53。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国手続きを済ませて、地下1階にあるエアポートレイルリンク乗り場へ移動。

このとき、16:22。
    なんと、今日は入国審査を抜けるのに約30分。

前々回が約2時間掛かったのに比べて、この差は何なんでしょう?
    反政府ストなどの政情不安での旅行客の減少が原因なのかな?だとしたら、観光立国のタイとしては大問題ですね。

エアポートレイルリンクの自動券売機にいくと、パヤータイ行きのエクスプレスに間に合いそうなので、エクスプレスの切符を購入。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

16:35発の、パヤータイ行きエクスプレスです。

前回は、数分の違いでこれに間に合いませんでした。

パヤータイ行きの最後尾4号車は荷物車となっているので、3号車の後側の貫通路は施錠されて通り抜けることができません。

この荷物車も、マッカサンにあるCAT専用なので、パヤータイ発着の列車には無用な長物。
    日本でも、関西空港行きのJR特急「はるか」、南海電鉄の特急「ラピート」に同じような設備がありますが、既に使われていません。

隣を走る高速道路を見ると、やはり大渋滞。
    タクシー利用だと、あそこに突っ込んでいくことになります。

さらにバンンコク都心にはいると、身動きが取れないくらいの渋滞でしょうし。

マッカサン駅は、シティライン用乗り場である外側線を通過。

マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

中央にあるエクスプレスライン用の車止めを見ながら通過。

元々エクスプレスラインをパヤータイ以西に通すつもりがなかったのか、変な配線です。

途中ノンストップで終点のパヤータイに到着。

16:54なので、スワンナパーム空港駅から24分です。

BTSスクンビット線の南行きの列車に乗り込みます。

パヤータイ駅 (BTS)

ホテル最寄のトンロー駅に到着。

17:17なので、スワンナパーム空港ターミナルビルを出てから1時間掛かっていません。さすがにエクスプレス。
    シティラインより高いと言っても、その差額40THBほどですから、日本円に換算すれば200円弱。
    「高いから避けてシティラインを選択する」と思うほどの差額ではありません。

ホテルに到着すると、タオルで作った象さんがお出迎え。

チェックインして部屋にはいったのが17:30なので、飛行機が到着してから2時間も経たずにホテルへ到着。早い早い。

この当時、BSプレミアムで放送されていた「軍師官兵衛」が現地時間18:20からなので、それが始まる前にスーパーに行ってビールなどを買い込んで来れました。