群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◯一日目 富岡製糸場<br />07:19 東京 - 09:17 高崎 JR<br />09:26 高崎 - 10:06 上州富岡 上信電鉄<br />12:50 上州富岡 - 13:27 高崎 上信電鉄<br /><br />◯二日目 伊香保温泉<br />08:24 高崎 - 08:50 渋川 JR<br />08:55 渋川 - 09:14 伊香保バスターミナル 関越交通<br />19:02 伊香保温泉 - 21:37 新宿駅東口 上州ゆめぐり号

富岡製糸場と伊香保温泉

高速・路線バス JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

上州富岡駅
    降車した人はあっという間に散開して、駅前にはほとんど人はいない。
    富岡製糸場は空いてるのかな?

富岡製糸場が見えて来たら、人もいっぱい。
    電車で来る人、少ないんだね。

富岡製糸場の入場券を兼ねた上信電鉄の往復切符を購入のでさくっと入れました。
    440円お得です。

こちらで、荷物を預かって頂きました。
    入場券売り場の横です。

11時からのガイドツアーに参加しました。
    ここをくぐって、広場の右手で受付してくれます。
    およそ一時間ですが、とっても丁寧な解説でした。
    おすすめです。

お土産を購入しました。
    富岡製糸場を出て、左のみちを真っ直ぐです。

吉田屋七味店 専門店

上州富岡駅に停まっていた電車です。

帰りの電車。
    行きも帰りも座れました。

上州富岡駅

遅めのお昼ご飯。
    JR高崎駅の改札を出たとこにあるイーサト高崎の奥の方にあるお店。

おぎのやさんの峠の釜飯が入った定食です。
    富岡製糸場の近くでも峠の釜飯は頂けるのですが、混んでたので…
    こちらのお店の釜飯は一回り小さいようですが、上州もち豚のしょうが焼きも同時に楽しめます。

本日のやど。
    ビジネスホテルですが、こちらのホテルでは300円で天然温泉に入れちゃいます。さくらの湯というとこなんですが、難点はホテルから1kmくらいあります。
    さくらの湯ではちゃんとタオルもかして貸してくれるので、手ぶらでも大丈夫です。
    300円はタオル代と考えればお得かなと思いました。
    運よくホテルで自転車をお借りしました。

渋川から伊香保温泉へは関越バス。3番乗り場です。渋川駅を出たらすぐにバスが来たのであわてて乗車。伊香保まで行ったのは一人でした。

伊香保バスターミナル到着。
    隣接してロープウェイ乗り場があります。

ロープウェイの中から。

乗車した車。

戻る車。

ミニ展望台からの風景。

展望台

上ノ山公園 公園・植物園

展望台からの風景です。

上ノ山公園 公園・植物園

反対側には二ツ岳がみえます。

上ノ山公園 公園・植物園

つつじの時期はきれいなのでしょう。

絶景を期待

…なにもない。

上ノ山公園 公園・植物園

帰りは歩いて伊香保神社へ。1km弱の道のり。

道に名前がついてました。

こんな道です。
    伊香保神社近くは長い階段になります。

伊香保神社に到着。
    右が石段街になりますが、このまま真っ直ぐすすみ、露天風呂へ。

伊香保神社 寺・神社・教会

伊香保温泉から露天風呂へ。湯元通りを進みます。

伊香保神社 寺・神社・教会

河鹿橋が右手に見えます。(渡りません)

飲泉所です。飲んでる人がいなかったので、飲みませんでした。

お昼を食べに「ふきのとう」さんへ。石段からちょっとわきに入りますが、めちゃくちゃ分かりやすい。

「ふきのとう」さんに到着。

お店のなか。

天ぷら定食

「ふきのとう」さんからはちょっと上にもどって足湯で旅行記を書きながら休憩。

足湯の様子。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段。上から降りてくるルートなんで、こういうの見逃し勝ち。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

これも見逃すとこだった。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段を降りきりました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段街ロータリーの通りを挟んで反対側にある「茶屋たまき」さんで休憩。

メニュー

お宿 玉樹 宿・ホテル

暑かったので、「じぇらーと」を頂きました。

お宿 玉樹 宿・ホテル

明るいうちに帰りの(上州ゆめぐり号の「伊香保温泉」)バス停をチェック。

時間に余裕があったので、近くの「伊香保 保科美術館」を見学。

入り口に足湯がありました。
    入館者は利用可能なのですが、そもそも入館者が他にいなかったため誰も利用してません。寂しいので利用せず。

帰りのバスの時間がまで、黄金の湯館でのんびりします。
    石段街からは多少距離はありますが、バス停の目の前なのでちょうどよいロケーションです。
    今回、最後のスポットです。