アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年締めくくりの旅は、中東ヨルダンへの旅。<br />最終日は首都アンマンへ移動し、アンマン城と城内の考古学博物館を見学してきました。<br /><br /><br />12/21 QR807 22:20 成田発<br />12/22       04:35 ドーハ着<br />      QR402 07:20 ドーハ発<br />            09:25 アンマン着<br />      入国後、マダバ観光、ネボ山見学し、一路ぺトラへ<br />      夜はぺトラキャンドルナイト<br />12/23 ぺトラ遺跡観光(約5時間)後、一路、死海へ<br />12/24 ホテルのプライベートビーチで浮遊体験後、アンマンへ<br />      アンマン見学後は、空港へ<br />      QR401 16:00 アンマン発<br />            19:30 ドーハ着<br />12/25 QR806 01:10 ドーハ発<br />            16:55 成田着

魅惑のヨルダン5日間☆アンマン

2014/12/21 - 2014/12/25

チズカ

チズカさん

2014年締めくくりの旅は、中東ヨルダンへの旅。

12/21 QR807 22:20 成田発
            16:55 成田着

死海エリアから、アンマン市内へ

ヨルダンで一番大きなモスク
    キング・アブドゥッラー・モスク

3000人が一度に礼拝できるそうです。
    ブルーのモザイクタイルでできたドームの形状から、ブルーモスクとも呼ばれます。

ウエディングドレス屋さん。

丘に立つ、四角いお家が印象的です。

1本だけ高くそびえる棒は、普段は「巨大なヨルダンの国旗」が掲げられているそうです。
    アンマンの町の様々な場所からも見えるそうで、この国旗の大きさは縦30mx横60m、旗を掲げる棒の高さは126.8mもあるそうです。

ちょうどメンテナンスか何かで残念ながら、国旗を見ることはできませんでした。

アンマン城

ダウンタウンを望むジャバル・アル・カラアの山頂にあり、三方が崖、残りも細い尾根という地形から、古くから人が暮らし、要塞とされてきたようです。

アンマン城から、ローマ劇場と思われる建物。

位置を変えて、アップで撮ってみました。
    やっぱり、ローマ劇場かな?

入り口方向に振り返ってみました。

アップで撮った、モスク

マルクス・アウレリウス・アントニウスの命で作られたとされる
    ヘラクレス神殿の跡

ヘラクレス像の巨大な指

アンマン城内にある、ヨルダン考古学博物館

1951年建造の古く小さな博物館です。
    生活道具や装飾品など、有志以前の出土品から15世紀頃までのものが並べられています。

マダバのモザイク

世界最古の人形(ひとがた)と言われる、アイン・ガザルの双頭の胸像

いろいろな出土品が展示されています。

無造作にいろんなものが展示されていました。

ヘラクレス神殿の跡

ビザンチン教会跡

見学の跡は、再び市内を通り、空港へ向かいます。

大使館通り

アンマンの空港です。
    拡張工事中?

空港で食べたマック

お土産店の物価は高かったです。
    特に、どこの国でもある欧米系のお菓子なんかは、びっくりするくらいでした。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る