ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年締めくくりの旅は、中東ヨルダンへの旅。<br />ヨルダンが国境を接しているのは、TVニュースで聞き覚えのある、シリアやイラク・イスラエル、パレスチナ暫定自治区にサウジアラビアに囲まれている、なんとなく怖そうなところ・・・<br />添乗員付きのツアーだし、現地滞在はたったの2泊3日だし、きっと大丈夫だろうと参加してきました。<br />実際に見た、ヨルダンは非常に穏やかでした。(あくまでも個人的な感情とツアーで行程はすべて決められているので、そう感じたのかもしれませんが。)<br />現地滞在2泊3日の忙しい旅でしたが、大満喫でした。<br /><br /><br />12/21 QR807 22:20 成田発<br />12/22       04:35 ドーハ着<br />      QR402 07:20 ドーハ発<br />            09:25 アンマン着<br />      入国後、マダバ観光、ネボ山見学し、一路ぺトラへ<br />      夜はぺトラキャンドルナイト<br />12/23 ぺトラ遺跡観光(約5時間)後、一路、死海へ<br />12/24 ホテルのプライベートビーチで浮遊体験後、アンマンへ<br />      アンマン見学後は、空港へ<br />      QR401 16:00 アンマン発<br />            19:30 ドーハ着<br />12/25 QR806 01:10 ドーハ発<br />            16:55 成田着<br /><br /><br />無事到着、お疲れ様でした。

魅惑のヨルダン5日間☆カタール航空

2014/12/21 - 2014/12/25

チズカ

チズカさん

2014年締めくくりの旅は、中東ヨルダンへの旅。
現地滞在2泊3日の忙しい旅でしたが、大満喫でした。

12/21 QR807 22:20 成田発
      QR401 16:00 アンマン発
            19:30 ドーハ着
12/25 QR806 01:10 ドーハ発
            16:55 成田着

無事到着、お疲れ様でした。

観光バス
カタール航空

QR807 定刻22:20分は成田空港発最終便。
    22:00に時間変更になっていました。

搭乗前に、出国後のエリアにあるタリーズでドーナツとコーヒータイム。

QR807 ドーハ行です。

カタール航空のこのモニターが結構好き♪

TOKYOを出発しました〜

どうやって飛んできたか、今後のルートがわかります。

馬鹿みたいに撮りまくる・・・

1回目の機内食

牛肉と玉葱のソテー、マッシュルームソース
    ハーブマッシュポテト、人参、豆

(他には、鱈の蒸し煮と和食がありました。)

去年乗ったときは、毎回、食事前にテーブルに敷くランチョンマット的な紙が配られたんだけど、経費節減かな?
    まぁいらないけど。
    それとゴディバのチョコがあったはずなんだけど、キットカットに。

2回目の機内食

シーフードのお粥

(他にはあさつき入りのスクランブルエッグがありました。)

もうすぐ、カタールのドーハに到着です。
    せっかくなら、中に入って観光したいのに〜

QR402 ドーハ発アンマン行です。
    乗客がガラっと変わり、海外にいるな〜と改めて思います。

機内食
    スクランブルエッグwithチキンナゲット とか言ってた気がするけど
    チキンナゲット?と呼ばれる、つくねみたいなのがカレーっぽいスパイシーな味がして、なかなか美味しかった。

成田を出てから3食目。ただ座って寝てるだけで食べてばかり・・・

こちらは、選択制のもう1個。
    パンケーキwithストロベリーソース的なやつ。

あまくて美味しい。

ヨルダンの首都アンマンに到着です。

空港ガイドさんが入国も手伝ってくれて、あっという間に入国審査終了。
    こういうときに思う、やっぱり日本人で良かったと。

入国後、空港を出る際にある荷物検査(X線)も、ガイドさんの顔パス?で楽々通過。

アンマンの空港は新しいのか、とてもきれいでした。
    拡張工事中。

マックアラビアチキン

このエリアの限定かな?と思ったのですが
    恐らくイスラム教のハラル対応のような気がしました。

空港内にはクリスマスツリーも。
    免税店の物価はとても高いです。

死海の石鹸、泥パック、ヨルダン産のワインも売られていました。
    乗り継ぎがある場合は、液体が心配で買えませんが・・・
    でも、ドーハだったら通ったかも?って気もしました。
    ペットボトルの水は通りました。(バックから出した人も通ったし、バックの中に入っていても通りました)
    ただ、その時の状況にもよるかもですね〜
    靴脱がされたり、時計まで取らされたりしますから。

QR401 ドーハ行

機内食。

ゴディバのチョコがありました。

QR806 成田行き。

5時間ちょっとあった乗り継ぎ時間。
    広いカタールの空港内も見るものもないので・・・
    椅子で仮眠。
    場所によっては男女別、無料の仮眠室というか休めるところがありました。
    照明が暗く、足が延ばせるような椅子が置いてあります。
    QUIET ROOMだったかな?

定刻01:10、ゲートには1時間前の集合だったのですが、
    集合ちょっと前にゲートチェンジ。

しかもすごい遠い場所。(確かB4→C4)
    民族大移動のように移動し、ゲートに到着し、さてボードの写真撮ろうとしたら、
    マニラ行きになっている・・・
    ゲートのボードは変わってないのかな?と思っていたら、先に並んでいた人たちが
    空港係員に「成田行きはここではない」と言われている様子。
    再びモニターをチェックすると、再びゲートチェンジ。
    しかもB4に戻っていました。また大移動。
    アナウンスもないし、慣れていないと混乱するかも〜

アブダビあたり上空

機内食①

魚をチョイス

機内食②

最後は和食にしました。
    白米は美味しくないけど、仕方ないです。
    そばがさっぱりしてよかったです。

九州上空で外を見たら、阿蘇山が見えました。

東京に到着です。

2度目のカタール航空は、昨年の初搭乗の時から比べたら
    感動はなかったですが、シートピッチが多少広いのとリクライニングの角度も
    エコノミーしては倒れるし、機内食時のドリンクもマンゴージュースやパイナップルジュース、シャンパンもありました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る