2015/03/06 - 2015/03/06
雪さん
2年半ぶりの海外は、大好きなイギリスへ2度目の旅。個人手配で、ガイドブックには載ってないイギリスをたくさん発見してきました。
滞在4日目は、ロンドンへ!幸運なことに3月なのに4日連続快晴☆こんな日にショッピングや博物館など屋内にばかりにいるのはもったいない、と思いひたすらテムズ川沿いを歩いてみました。
★スケジュール
3/3 ヒースロー到着、ハンプシャーのホームステイ先へ
3/4 ウィンチェスター
3/5 バース
3/6 ロンドン(バラマーケット、テムズ川沿い&夜のソーホー散歩) ←★この旅行記★
3/7 ロンドン(ポートベローマーケット、ハイドパーク)
3/8 マンチェスター(ManchesterCityスタジアム、街歩き)
3/9 マンチェスター(oasisゆかりの場所めぐり、NoelGallagherライブ)
3/10 マンチェスター発
3/11 羽田空港着
★宿泊
3/3〜5 ホームステイ(ハンプシャー)
3/6 The Hyde Park Hotel(ロンドン)
3/7〜9 The Mitre Hotel(マンチェスター)
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
朝、ホームステイ先のダイニングルームから空を眺め…
今日もいい天気(^ω^)
屋根がガラス張りでステキなお宅です -
ステイ先での最後の食事
毎日朝食はこのスタイルにしていただきました
見た目も味も◎です -
ホストファミリーに駅まで送ってもらって、
いよいよお別れ(´;ω;`)
今日からは完全1人…
次の目的地はロンドン
電車はウォータールー駅へ向かいます -
到着〜!!
ウォータールーサンシャイン駅 笑ウォータールー駅 駅
スーツケースを持ってたので、手荷物預かり所に…
一度ホテルに預けてこようかと思ってたけど、見つかってよかった -
天気もいいので、早速リバーサイドへ向かいます
こんな天気のいい日に、博物館、美術館、デパートなど屋内にいるのはもったいない、と思い予定を大幅に変更!
今日は、太陽と景色を楽しみましょう〜(*゚▽゚*) -
Hello〜!ロンドン!!
ロンドン アイ 建造物
ロンドンアイ(観覧車)に感動して近くまで行くと、
さらに感動する素敵な景色に出会えました -
ビッグベンを近くで見るため、次はウェストミンスターブリッジを目指します
ウェストミンスターブリッジでは、前に進めばこの景色…
振り返ればこんな素敵な角度からロンドンアイを眺めることができます
ウェストミンスター橋 建造物
ウェストミンスター寺院を横目に…
裏からビッグベン
ビッグベンの裏手を歩いていると、公園がありました(*゚▽゚*)
今度はランベスブリッジを渡り、この角度から…
ビッグベンマニアですねー -
007「ダイアナザーデイ」で、ボンドがビッグベンの近くのドアから秘密の通路みたいなとこを抜けていくシーンがあるんですが、多分、このドア!
余談ですが、007は2012年に初めてイギリス行った後にはまり、全シリーズDVDで見ました。好きなボンドは、ロジャームーア(3代目)→ピアーズブロスナン(5代目)→ショーンコネリー(初代)の順です(^ω^)この秋の新作も楽しみです! -
お腹もすいてきたので、歩いてウォータールー駅に戻り、
地下鉄に乗って今日のお昼ご飯を食べに行きます -
地下鉄の移動には、便利なオイスターカードを買います☆
美味しそうな名前のカード… -
ウォータールー駅→ロンドンブリッジ駅に到着
向かった先は… -
バラマーケット
ここは美味しいものがあると聞いて・・・(*゚▽゚*)バラ マーケット 市場
どちらかと言うと、観光客より地元の人向け
食材も買えるフードオンリーのマーケットです
早速散策してみましょう〜! -
野菜や果物を売ってますね〜
今日のお昼ごはん、コレに決まり(^ω^)
かわいいクッキー
お土産に持って帰りたいけど、ボロボロになりそうだしなぁ -
カラフルでポップなカップケーキ☆
ついついスイーツにばかり目がいきます。。
バラマーケットで買ったアイスを食べながら、またリバーサイドを目指します
川沿いにたどり着いたら、先ほどとはまた違ったリバーサイドのきれいな景色が…
タワーブリッジ☆ -
ガーキンなどの高層ビル街も、
ロンドン塔も、建物だけでも素晴らしいけど、テムズ川を一緒に眺めると一層魅力が増しますね
タワーブリッジを渡ってみよう〜♪
今、何人もの人が川の向こうからこの橋の写真を撮っていて、その景色の中にもしかしたら自分も写ってるのかなタワーブリッジ 建造物
ロンドン塔側から眺める景色もまた素晴らしく…
タワーブリッジから、ロンドン橋まで歩いて景色を楽しみました
お金かけなくても、とっても満足できる素晴らしい街ですね!ロンドン橋 建造物
ウォータールー駅まで戻り、預けてた荷物を受け取ります
料金は後払いで、4時間で£10☆
続いて、地下鉄でベイズウォーター駅までベイズウォーター駅 駅
こちらが、本日宿泊するハイドパークホテル
ザ ロイヤル チュラン ハイド パーク ホテル ホテル
ホテルというより、アパートの一室みたい
でもこういう雰囲気好きです(^ω^) -
部屋は、一番安いシングルルームのはずがアップグレード
ホテルでちょっと休んでから、今度はナイトウォーキングに出かけます -
夜のソーホーを探検します
(帰国して、夜一人でソーホーウロウロしてたって話したら、危険だよって言われました。。幸い、何事もありませんでした) -
地図が読めないもので、ソーホーを抜けてピカデリーサーカスを目指すはずが、どんどん暗い道へ。。オックスフォードストリートとリージェンツストリートを勘違いしてたみたいです(゜ロ゜)
夜のリバティ
この辺は2年半前にも歩いてるのですが、夜だと雰囲気違いますね〜
相変わらず可愛い建物(^ω^)リバティ ロンドン 百貨店・デパート
可愛いお店発見♪
エリザベス女王もいますね〜
モッズファッションの聖地、カーナビーストリート
私の大好きなoasisという兄弟バンドの弟・リアムギャラガーのファッションブランド、Pretty Greenのお店☆
残念ながら閉店後でした -
リアムギャラガーとは、写真の右側の人です。この旅の最終日にマンチェスターまでライブを見に行くんですが、リアムじゃなくて、写真左のoasisのお兄ちゃん、ノエルギャラガーのソロライブです
この本はソーホーのビンテージショップで見つけました
若いな〜、眉毛太いな〜 -
ビンテージショップには、他にも面白いものがいっぱい!
ソーホーを適当に歩いて見つけたお店で、店の名前も覚えてないので次に行ったときまた見つけることはできないかも -
ピカデリーサーカスまでたどり着きました
リージェンツストリートを次々通り抜けていく赤いバス
地元の人にとっては当たり前の光景なのかもしれないけど、私にとっては絶景です -
バスカーの演奏も楽しんで
大満足のソーホーナイトウォークでした!
そう言えば、晩ご飯何食べたんだっけ…笑
明日は、ポートベローマーケットを楽しんできます(。・ω・。)