バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよA380のファーストクラスに搭乗です。

真冬に暖かい所へ1日目その2

2014/12/02 - 2014/12/02

falco

falcoさん

いよいよA380のファーストクラスに搭乗です。

タイ国際航空

2階に繋がっているブリッジから機内に入ると、ファーストクラスは左、ビジネスクラスは右と分かれていたので、左に向かいます。ファーストクラスは2階前方に1-2-1の配列で3列の12席があります。

座席指定していたのは最前列窓側の1Aの席です。ネット等では、乗客が多い場合、トイレに行く人が横を通るので落ち着かないという書き込みも見ましたが、今回僕を含めて3人だったので、十分落ち着いて過ごすことが出来ました。

機内の写真を撮っていると、乗員の人が「写真撮りましょうか?」と言って写真を撮ってくれました。席に座ってからも色んなものの写真を撮ります。

テーブルの上には週刊誌と新聞がそれぞれ数種類置いてありました。このテーブルは食事の際は手前に引っ張ってきて使用するようになっています。

サイドテーブルにはオーキッドの花が飾られていました。

席に座って少し落ち着いた頃にウェルカムドリンクを持ってきてくれました。

サイドテーブルの下の部分にはテレビのリモコンが入っています。また、その横にはAC電源が一つとUSBのコネクタが2つ付いているので、複数の物を使用したり充電することが出来ます。

また反対側のスペースにはリモワのトランク型ポーチに入ったアメニティとヘッドフォンが置いてありました。

ヘッドフォンはノイズキャンセリングと思われる高級そうな物でした。

安全のしおりも機種ごとに違うので、一応目を通しておきます。

食事のメインを何にするか決めるため、メニューが配られました。ビーフがあまり好みのメニューではなかったので、悩んだ末に魚料理を頼みました。

搭乗してから30分ほどでブリッジが外れ、いよいよ出発です。

離陸して30分ほど経ったところで、食事のサービスが始まりました。

メニューにはおつまみと書いてあった物で、白身魚のフリッター、錦糸玉子海老進丈、チーズのベーコン巻きです。味は美味しかったですが、お皿が大きすぎて料理が小さく見え、少し貧相な感じがしました。

おつまみが終わると、テーブルクロスが引かれて本格的な食事が始まりました。

最初に数種類のパンが入ったバスケットが運ばれてきました。

前菜は1種類で刺身の盛り合わせです。内容はキハダマグロ醤油漬け、真鯛昆布締め、サーモン昆布締め、帆立貝柱、甘海老です。味の方はごく普通でした。

スープはビーフコンソメで、その場でクルトンを入れてくれ、ブラックペッパーも掛けててくれました。これはとても美味しくてお代わりが欲しいくらいでした。

メインはスズキのグリル、デュグレソーズ添えです。魚そのものは美味しかったですが、付け合わせのパスタは少し固くてイマイチでした。

メインの後にはワゴンサービスでチーズとフルーツが運ばれてきました。

フルーツは全種類を少しずつ取ってもらいました。

デザートはケーキで、メニューにはココナツパンナコッタとパッションムースと書いてありました。このケーキは今まで機内食で食べた中でも一番美味しいといっても良いぐらいのものでした。

お腹も満足したところで、食後のコーヒーを飲みます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る