2015/03/27 - 2015/03/27
猟師のせがれさん
- 猟師のせがれさんTOP
仕事の変革期を迎えるにあたって、勝利の神様「武甕槌大神(たけみかづきのおおかみ)」を祀り、人生の転換力をもたらす「始まりの地」、鹿島神宮へ。
※各所の細かい説明については「開運の神社・パワースポット」から引用させていただいてます。
- 1万円未満
- 自家用車
自宅から車で約2時間、鹿島神宮に到着。
車はほど近い「ドライブイン うちだや」に。
前払い300円で時間制限なく停められるだけでなく、食事やお土産で2,000円以上使えば、駐車料金は返却とのこと。鹿島神宮専用駐車場よりお得な設定になっており、商売上手な店主の力量がうかがえる。鹿島神宮 寺・神社・教会
境内案内図。思ったより狭いのだね...。
さぁ楼門が見えてきたぞ。
この辺からテンションも高まりはじめるが、そこは一人旅、共有する人は誰もおらず、胸にぐっと秘める。 -
手水舎で手・口を清め、楼門へ。
楼門をくぐれば、すぐに拝殿と本殿。
本殿は後ろに見えるが、どうやって行ったら分からず断念。
参拝にあたっては「決断することの神意と真正面から向きあうとよい」とのことなので、自身のフルコミットを約束しつつ来期の事業成功を祈願する。 -
参拝を終えて奥参道をゆっくりゆっくりと歩く。
大量のマイナスイオンを浴び、心身共に癒されていく...。 -
鹿島神宮の神使であるという日本鹿。
餌付けができるが、アラフォー男子が一人でキャッキャッするのも気が引けたので、遠目から他の家族が餌付けしているのを見守る。鹿島神宮鹿園 動物園・水族館
鹿園の近くに「さざれ石」。
今まで君が代を歌っているときは何のことやらだったが、実物を見ると次回の国歌斉唱にも熱が入るというもの。百聞は一見にしかずとはまさにこのことだな。 -
マイナスイオンを身体いっぱいに溜めて「奥宮」に到着。
勝利の神様「武甕槌大神(たけみかづきのおおかみ)」の荒魂に象徴される、勝気とエネルギーをもたらす強力パワースポットということで、お賽銭も奮発。そして高まる俺。 -
奥宮の脇を抜ける。今回の旅で一番見たかったものが見えてきたぞ。
日本神話最強の武神、勝利の神「武甕槌大神(たけみかづきのおおかみ)」。
何だろう...すごくカッコイイ。フィギュアがあったら買うわ、コレ。 -
武甕槌大神(たけみかづきのおおかみ)像からさらに奥に進むと「要石」。
要石は、リーダーとして大事なものを守る力や、人との協調性をもたらす、強力パワースポットらしい。今一番欲しい御利益だ。念入りに祈りを捧げる。
鹿島神宮の要石は凹型で、香取神宮には凸型の要石があり、地中でつながっているとの逸話もあるらしい...。これは香取神宮にもいかねばならんな。 -
奥宮から左にやや急な坂を下りると「御手洗池」。
鳥居の上にどっしり伸びる木が歴史を感じる。 -
ふと池を覗けば鯉がわんさか。
ここでちょっと小腹が減ったので、近くの茶屋を物色。
「みたらいいけ」だけに「みたらし団子」が名物らしい。あまり上手くかかってなかったので、団子ではなく鮎の塩焼きをチョイス。
青空の下で食べるものは何でも美味い。一休 グルメ・レストラン
拝殿まで戻って、勝守を買って参拝終了。勝利の予感....高まるぅぅ!
車を停めた「ドライブイン うちだや」に戻り、蕎麦で締める。
ここは一連の流れからかつ丼にしたほうが良かったか...と後で後悔したのは言うまでもない。