香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島神宮を参拝した後、要石でつながる東国三社の一角「香取神宮」へ。<br /><br />開運の神社・パワースポットを巡る【鹿島神宮】<br />http://4travel.jp/travelogue/10994667

開運の神社・パワースポットを巡る【香取神宮】

2015/03/27 - 2015/03/27

猟師のせがれ

猟師のせがれさん

開運の神社・パワースポットを巡る【鹿島神宮】

鹿島神宮から車で30〜40分で香取神宮に到着。本殿から離れているが駐車場は無料。
    鹿島神宮の硬派な感じとは裏腹に、仲見世通りの入り口に「歓迎」看板。観光名所感がスゴい。

仲見世通りは平日ともあって閑散としている...。
    お店の人たちが言うには金曜日が一番人が来ない日なのだそうだ。なんて日に来てしまったんだ...俺はこの人たちの本気が見たい。

仲見世通りを抜けて鳥居へ。さすが兄弟的な神宮だけあって鹿島神宮と瓜二つ。

香取神宮 寺・神社・教会

楼門までは砂利道で両脇にスポンサード灯篭。
    この道は細い木々ばかりで、マイナスイオンを求めている俺には少々物足りない道中。少々足早に楼門を目指す。

楼門到着。
    震災の際に被害があったそうで、狛犬は左右で異なる。新狛犬は顔が凛々しく現代的なイケメン。

あらためて思うが鹿島神宮と瓜二つ。(あやうく写真を間違ってアップロードしそうになってしまった)

香取神宮 寺・神社・教会

楼門をくぐるとすぐ本殿。鹿島神宮ではあまり良く見れなかったが装飾が本当にキレイ。

香取神宮 寺・神社・教会

本殿周りを俳諧しているときに見つけた「四つのテスト」。テストて...現代感甚だしく現実に戻されるというトラップ。
    とはいえ書いてある四つの質問は東国三社の御利益「周囲の人達との関係の中で自分の役割を俯瞰して人間関係を改善できる」に密接なもの。言葉を胸に自身と向き合うことが大切なのだな、ウンウン。

さて、香取神宮に来たメインの目的である「要石」を目指す。
    整備されてない狭い石段を一心不乱に登る、登る、登りまくる!フヒー

石段を登り、奥宮のさらに奥に要石があった。長い道のりであった...。
    香取神宮の要石は凸型...ん、これ凸型?という細かいことはさておき、要石のまわりは凛とした静けさもあり「なるほど、ここがパワースポットか」という雰囲気。
    なんとなくで来てしまったので、先入観なしすぎてありがたみが少々薄かった...。次回はしっかり調べてから参拝にくるようにしようと思う。