水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、水戸の偕楽園から那珂湊を経て大洗行きのコースを取りました。<br /><br />常磐線の水戸駅から、バスに乗って偕楽園へ向かいます。 下車後、細い路地を通って、表門から入場しました。<br /><br />大杉森(右)と孟宗竹林(左)の中を抜け、吐玉泉に寄ります。 梅の花も咲いているのがわかり、とても良い気分です。<br />それから、南門近くを通り、見晴広場に出ます。 一旦、東門を出て、入り直して、今度は好文亭に向かいました。<br /><br />好文亭の各部屋を見学し、江戸時代の風流を味わいます。 好文亭を出た後に、ここでしか売られていないという「梅もなか」をお土産に購入しました。<br /><br />最後は、東西梅林の中をのんびりと散策します。 あと少し暖かくなると、もう満開です。<br />御成門を出たところのお店で、甘酒をいただき、再び、バスで水戸駅に戻りました。<br /><br />次は、常磐線でお隣の勝田駅まで出て、ひたちなか海浜鉄道湊線で那珂湊駅まで行きます。<br />駅から10分くらい歩くと、おさかな市場があり、平日にもかかわらず、市場の活気のある声が聞こえてきます。<br />その中で、私は昼食に「やまさ」というお店に入り、1日限定10食という姿造定食を注文します。<br />鯛の活き造り、鮪の刺身、天ぷら、しじみの味噌汁、茶碗蒸しなど市場の雰囲気のある料理で、とても満足しました。<br />ふたたびぶらぶらして、途中試食を楽しみながら歩いていると、テレビのクルーも取材に来ていました。<br /><br />那珂湊をあとにして、水戸まで戻り、今度は鹿島臨海鉄道大洗鹿島線に乗車します。 こちらの電車も1両のかわいい車両です。<br /><br />大洗駅で降りて、海岸に向かって10数分歩きます。 通り道からは、大洗マリンタワーがそびえているのがわかります。<br />マリンタワーに登頂すると、360°周囲を見渡せます。 海岸には、漁船やフェリーを見ることができます。<br /><br />マリンタワーを出て、海浜公園に向かいます。<br />マリンタワーや海浜公園は、あの3.11の地震による津波が押し寄せたところだそうです。<br />そのための護岸工事でしょうか、かなり広範囲にわたって行われています。<br /><br />今回は花見あり、海の幸ありでバラエティーに富んだ1日を過ごせました。

お花見をしてから海へ

2015/03/24 - 2015/03/24

fukudonさん

マリンタワーを出て、海浜公園に向かいます。

JRローカル 私鉄 徒歩

我孫子駅の常磐線ホームにある弥生軒で、朝食代わりに からあげそば を注文しました。

ここは昔、「裸の大将放浪記」で有名な山下清さんがバイトしていたそうなのですが、出されたものを見てビックリ。 とてつもなく大きな からあげ が入っていました。

食べにくいくらい大きいのですが、これがけっこう美味しかったです。

水戸駅からのバスを下車後、この案内板にしたがって、細い路地を入ると、表門に出ます。

表門近くの様子です。 この咲き具合を見ると、園内に入ることにわくわくします。

好文亭表門です。

一の木戸 を抜けます。

大杉森(右)と孟宗竹林(左)の間を通ります。

吐玉泉 に寄りました。

観梅碑

樹々の間を歩いて行きます。

正岡子規の句碑

僊湖暮雪の碑

見晴広場に出ました。

見晴広場でも十分楽しめます。

偕楽園東門

待合

虎の尾

白滝波

御成門

ひたちなか海浜鉄道湊線 車両

ひたちなか海浜鉄道湊線 車両内部

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 車両が大洗駅に入ってきました

• ろこままさん 2015/04/23 00:08:44
    はじめまして
    fukudonさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

原谷苑の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    予想以上の美しさで、素敵な時間でした〜

好文亭の表門から、雰囲気ありますね〜
    そして、素晴らしい梅林〜
    いい時にお出かけされましたね〜

梅の香りに包まれたんでしょうね (*^。^*)

偕楽園にはまだ行ったことがありません。
    行ってみたいと思う美しい景色を楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

fukudonさん からの返信 2015/04/23 21:27:39
    RE: はじめまして
    ろこままさん

書き込みをありがとうございました。

原谷苑は色とりどりで自由な雰囲気がとても良さそうですね。
    是非行ってみたいです。 ご紹介ありがとうございました。

fukudon

> fukudonさん、
    > はじめまして、ろこままと申します。
    > 原谷苑の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    > 予想以上の美しさで、素敵な時間でした〜
    > fukudonさんの偕楽園の旅行記を拝見させていただきました。
    > 好文亭の表門から、雰囲気ありますね〜
    > そして、素晴らしい梅林〜
    > いい時にお出かけされましたね〜
    > 梅の香りに包まれたんでしょうね (*^。^*)
    > 偕楽園にはまだ行ったことがありません。
    > 行ってみたいと思う美しい景色を楽しませていただきました。
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。

fukudonさんのトラベラーページ