2015/03/17 - 2015/03/18
ひまわりさん
長男が3月から3か月リオデジャネイロに長期出張に行くことになった。
これまで南米は怖いというイメージがあり、旅行の選択に入れたことはなかったが、こんな時でないと行けないかもという気になって気づいたらチケットを探していた。
当初4月に1人で行く予定を立てていたが、仕事の都合で長期の休みが取れなさそうだったことと、次男が就職前で同行したいと希望してきたので、3月に一緒に行くことにした。
日程は3月17日から25日までの9日間で、ニューヨーク乗り継ぎなので、1泊はニューヨークに寄ってから行くことに。
あと、せっかくなので行だけ沖縄往復をつけてみた。
チケット代は片道アップグレードができるものにしたので、
1人250420円!
3月17日(火)
6時25分 羽田
3月24日(火) 9時25分 JFK
3月25日(水) 12時35分 成田
- 家族旅行
- JAL
先に宅配していたスーツケースを受け取ってからチェックイン。
なんとここでプレエコにアップグレード!
元々非常口席を指定していたけど、プレエコのほうが快適なのは間違いない。
長距離なのでとってもありがたい。 -
一応確してから、出国。
早速サクララウンジへ。
春休みに入った影響か、非常に混雑していた。
シャワーの予約をしてから、2階に上がる。 -
30分くらいかかるというので、ゆっくり食事。
飛行機を見るとワクワクします。
シャワーを浴びてからサッパリ。
ゲートはすぐ横だったので、時間までマッサージチェアーに座っていた。 -
ゲートに行ったらちょうど優先搭乗をしていた。
この後次男はセキュリティーでチェックされていた。
年末のピリニュスでも1人だけチェックされたので、最近続いている。 -
シートの写真を撮り忘れたので、こんなのしかないけど、プレエコは思ったより快適だった。
座席は前が壁の2シート。
トイレの不具合があって修理をしたので、20分遅れて出発。おまけにこの時間は滑走路がこんでいるので、30分〜40分遅れるとアナウンスがあった。 -
いつものあられ
機内食
デザートのハーゲンダッツ。
それにしてもなんでこんなにカチカチなんだろう。
この日は新月で満天の星空の中オーロラが見える確率が高いので、希望の人はCAに伝えおいてくれと機長の挨拶の時にアナウンスがあった。
年末に見れなかったので是非見てみたいと思って、CAさんに眠っていても起こしてくれと話ておいた。
ちゃんと1時頃に起こしに来てくれたけど、かすか遠くに白くぼんやり見える程度でちょっとガッカリ。 -
朝ごはんはエアモスバーガー。
隣にあるのはプレエコのサービスのとろなまドーナツ。
食事の時に一緒に持ってきてくれた。 -
18時15分にJFKに到着。サマータイムに変わったばかりだったので、定刻よりもちょうど1時間遅れになる。
入国審査もほとんどこんでいなくて、荷物もすぐに出て来た。
長男から頼まれた食糧があったので、一応食糧持ち込みにチェックしていた。係りの人から牛肉や肉類の持ち込みはないかと聞かれただけで終了。
チェックしなくても大丈夫だとは思ったけど、もしばれたら跡が面倒なので、正直に申告することをお勧めします。
この後迎えを頼んでいたのにいなくて、これは電話しないといけないかと思ったところで発見。無事に会うことができた。 -
泊まったのはMINE アパートメント
前回も泊まったところです。
1泊だし、もっと街中がいいかなと思ったりしたけど、送迎のこととか考えて結局ここに決めた。
1泊120ドル+往復送迎70ドルをクレジット払い。
2部屋あるけど、今回は私たちだけしかいなかったので、貸切です。
前に泊まったところと反転タイプだった。 -
使わなかったけどキッチン。
炊飯器もある。 -
パソコンも使用可。
ネットもサクサク繋がる。 -
2ベッドルーム
広い
洗面所
クローゼット
この日の夕食はキンパと決めていた。
フラッシング周辺はチャイナタウンとコリアンタウンがある。
それにしても寒くて外をゆっくり見て歩いていられない。
目についたお店に入った。 -
トックスープと
キンパ
全部で13.5ドル。
それにしても次々人が入ってくるし、テイクアウトも繁盛しているみたいだった。 -
この版にパリバケがあるはずと歩いていたら、発見。
明日の朝食用にパンを買った。 -
長男に持って行くインスタントラーメンを探していて、結局中国スーパーで見つけた。
でも一番欲しかったレトルトカレーを見つけられず。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記