リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が3月から3か月リオデジャネイロに長期出張に行くことになった。<br /><br />これまで南米は怖いというイメージがあり、旅行の選択に入れたことはなかったが、こんな時でないと行けないかもという気になって気づいたらチケットを探していた。<br /><br />当初4月に1人で行く予定を立てていたが、仕事の都合で長期の休みが取れなさそうだったことと、次男が就職前で同行したいと希望してきたので、3月に一緒に行くことにした。<br /><br />日程は3月17日から25日までの9日間で、ニューヨーク乗り継ぎなので、1泊はニューヨークに寄ってから行くことに。<br /><br />あと、せっかくなので行だけ沖縄往復をつけてみた。<br /><br />チケット代は片道アップグレードができるものにしたので、<br />1人250420円!<br /><br />3月17日(火)<br />        6時25分 羽田<br />        9時10分 那覇<br /><br />        12時35分 那覇<br />        14時55分 成田 <br /><br />     <br /><br />3月18日(水) 21時25分 JFK<br />3月19日(木)  8時40分 リオデジャネイロ<br /><br />3月23日(月) 21時10分 リオデジャネイロ<br />3月24日(火)  6時50分 JFK<br /><br />3月24日(火)  9時25分 JFK<br />3月25日(水) 12時35分 成田

初めての南米 リオデジャネイロ①

2015/03/18 - 2015/03/25

ひまわり

ひまわりさん

あと、せっかくなので行だけ沖縄往復をつけてみた。

チケット代は片道アップグレードができるものにしたので、
1人250420円!

3月17日(火)
        6時25分 羽田

3月24日(火)  6時50分 JFK

3月24日(火)  9時25分 JFK
3月25日(水) 12時35分 成田

JFK空港には17時25分に到着

ここからはアメリカン航空

チェックインしようと思って並んでいたら、あなたはこっちよと教えてくれた

でもさっきのところより混んでいて、ちょっと時間がかかった

出国に時間がかかると嫌なのでさっさと出国。
    でも荷物検査もすぐに終了

搭乗ゲートを確認

アメリカンのアドミナルラウンジヘ

ここでで時間までのんびり。食事になるようなものはありません。ドリンク券を1人2枚くれるのでお水をもらっておいた。

そろそろゲート

最後のほうに搭乗したけど、機内はガラガラ。
    後ろから2番目の窓から2席を指定していた。

飲み物

• 夕食<br /><br />この後3時間くらいは眠ることができた

夕食

この後3時間くらいは眠ることができた

この飛行機かなり狭くてシートテレビもなし。
    アイパッドに入れていた映画を見て過ごした。

乗客も少ないからCAさんものんびり。座席の後ろを休憩代わりにして横になって寝ている人もいた。それと夜中にずっと話をしていたのがうるさくてちょっとムカッとしてしまった。

最近JALばかり乗っていたから、よけい気になってしまった。

そろそろ到着するのではと思った頃に朝食が配られた。

飛行機からの眺めに今までにない景色に感動

8時10分にリオデジャネイロに到着。イミグレもそんなに混んでいなくて何も聞かれなかった。

因みにブラジルVISAがいるが自力で取りにいった。その時にブラジルのお金も2万円分両替しておいた。

ここからホテルまでの行き方はいくつかあるが、エアポートバスが一番安いが、タクシーが一番楽かなと思って見渡すとタクシー会社のBOXもいくつかある。
    その中の1つのタクシーの人に聞いたらコパカバーナまで66レアルというので、お願いすることにした。荷物1つ2.05レアルで税金とか入れて83レアル。ちゃんとレシートもくれた。お金はドライバーに直接支払う。

ここまで南米は危ないと言われていたので、写真を撮る余裕もなくて、空港内も1枚も撮ってなかった

ドライバーさんは英語は全然ダメ。ちょうど朝のラッシュの成果結構渋滞していて、ホテルまで45分で到着。100レアル出したらお釣りがなくてホテルのフロントで両替してきてくれて20レアル返してくれた。

ホテルはポルト ベイ インターナショナルホテル。
    コパカバーナのビーチ沿いで立地は最高。

今回2回に分けて1泊ずつしたけど、それぞれエクスペディアとHPから直接予約をした。

初日はエクスペディアからの予約でカテゴリーはダブルだったけど、チェックインの時にツインの部屋にしてくれた。

おまけにまだ早朝だというのにチェックインさせてくれてたので、ありがたかった。

フロント周りはこじんまりしている

部屋は19階で、リノベーションが済んだ良い部屋だった。
    予約では高いカテゴリーだと思う。

それにしてもリオのホテルは高くて、1泊3万くらいだったけど、安全面を考慮してここに決めた。

バルコニーもあって、部屋からの景色は最高。

反対側は遠くにキリスト像が見える

この景色だけ見たらハワイと言ってもわからないかも。

私たちが行ったちょっと前までは40度近くあったみたいだけど、ちょうど涼しくなってきたところで、25度くらい。湿度もなくて過ごしやすかった。

ベッドも大きくて良い

バルコニー側から見たところ

シャワーのみ

洗面所

アメニティーはロクシタン

机もある。

実はこのホテルに長男が長期滞在しているので同じところに決めたが、その部屋と比べてもキレイだし広かった。

ネットはフリーなので長男に無事着いたことをLINEしてから、ちょっと散歩に出てみる

ホテルの入口は狭くて横に広くなっている

散歩するにはちょうど良い気温

コパカバーナはリオの中でも安全らしい

ここは朝にはランニングしている人がたくさんいる

写真があったのでここでランチすることに。

ちなみに英語は全然通じません。
    写真の指さしと身振り手振りで注文。

チキンサンドと1プレートになったものを頼んだんだけど、おかずはお皿にそれぞれ盛られて出て来た。
    これにジュースを頼んで33レアル。
    美味しかった。

もう少し歩いたらこんなお店があったので、入ってみた

ショーケースに入っていたこのケーキを買った。

かなりの大きさで4レアル。

この後ホテルに戻っ他のが12時半くらいだったけど、眠くて限界だったので横になったら15時半まで眠ってしまった。

起きてからコーヒーと一緒に食べたけど、なかなか美味しかった

18時半頃長男が帰って来たので、予約してくれていたシュラスコのお店へ。

ホテルから1ブロック先

野菜等はビュッフェになっている

果物もたくさん

次々といろいろなお肉が運ばれてくる。
    カメラを向けるとちゃんとポーズをとってくれる

お皿を運ぶのもすごくて思わず撮ってしまった。

お腹がいっぱいで、はち切れそう。

全部で440レアル

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る