那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が3月から3か月リオデジャネイロに長期出張に行くことになった。<br /><br />これまで南米は怖いというイメージがあり、旅行の選択に入れたことはなかったが、こんな時でないと行けないかもという気になって気づいたらチケットを探していた。<br /><br />当初4月に1人で行く予定を立てていたが、仕事の都合で長期の休みが取れなさそうだったことと、次男が就職前で同行したいと希望してきたので、3月に一緒に行くことにした。<br /><br />日程は3月17日から25日までの9日間で、ニューヨーク乗り継ぎなので、1泊はニューヨークに寄ってから行くことに。<br /><br />あと、せっかくなので行だけ沖縄往復をつけてみた。<br /><br />ここでは沖縄往復編です。<br /><br />チケット代は片道アップグレードができるものにしたので、<br />1人250420円!<br /><br />3月17日(火)<br />     6時25分 羽田 <br />     9時10分 那覇<br /><br />     12時35分 那覇 <br />     14時55分 成田<br /><br /><br /><br />

初めての南米 ちょっぴりJAL修行 沖縄編

2015/03/17 - 2015/03/17

ひまわり

ひまわりさん

あと、せっかくなので行だけ沖縄往復をつけてみた。

ここでは沖縄往復編です。

チケット代は片道アップグレードができるものにしたので、
1人250420円!

3月17日(火)
     6時25分 羽田
     9時10分 那覇

12時35分 那覇
     14時55分 成田

今回も始発の電車で羽田に向かいました。

朝方まで大雨だったので天気を心配しましたが、やんでいて良かった。おまけにライトダウンだけで大丈夫なくらい暖かかった。

JGCカウンターでチェックインしましたが、いつも誰もいないのに、今回は3番目でした。

そういえばここを通ったことがなかった。

サクララウンジへ行きます。

これまでここでパンを食べていたのに、今回はありませんでした。もしかしたらいままで行っていたのはファーストラウンジだったのかも?

起きてから何も食べていなかったのと、時間もギリギリだったのでジュースだけ飲んでキムラヤのパンを買って搭乗しました。

定刻出発です。

今回の旅程が長いのを知ったCAさんが驚いておられ、とても気を使って頂きました。

おまけにサプライズで、ロングフライトの乗客がいることを機長に言ったら、そんない飛行機が好きならとフライトマップを頂きました。今月退職されるそうです。
    ありがとうございました。

予定通り那覇空港に到着。
    すぐにゆいれーるに乗ります。

県庁前まで260円。
    初めて一番前に乗ってみました。

国際通りの入口でなんだかインタビューをしてました。
    沖縄のゆるキャラ?

いつもの通りここから歩きます。

この時間に歩いている人が、これまでで一番多かった。
    ちょっと曇りがちだけど、ちょっと暑くて、帽子を持って来なかったことを後悔。

お腹が空いたので、空港で食べようと思っていたソーキソバを市場の2階で食べることにした。

なんだかメニューがたくさん
    店名もなぜ道頓堀?

ソーキそばと沖縄そばにした。
    一番人気と言っていたソーキそばのほうが美味しかった。

値段は両方とも一緒。2つで1000円。

「ダイエットは明日から」

ということでソフトクリームを食べます。

ブルーシールアイスクリーム
    店内で座って食べたけど、この後どんどん人が増えて来た。

これでタイムアウト。空港へ向かう。

帰りは初めてのジェットスター。
    羽田から成田まで行くのが面倒だったので、直接成田へ行くジェットスターにしてみた。
    並んでいるので、どこでチェックインできるかわからず、しばしウロウロ。自動チェックインはできません。
    結局預け荷物の列をかき分けて、カウンターで声をかけて発券してもらった。
    もう少しわかるように書いてほしい。

時間が結構ギリギリなので、ロイヤルのパンとちんすこう、紫タルトを買って荷物チェック。結構ならんでました。

便名はJAL便なので、ラウンジは使えます。ジュースだけ飲んで一休み。

ジェットスターはこの階段の下

座席番号の後ろから機内へ誘導される。
    この時「持ち込み荷物は2つです」とアナウンスしていた。
    お財布の入ったポシェットとリュック、さっき買ったお土産をエコバックに入れていたら、「荷物をまとめてください」とラインから外されてしまった。こんな小さいポシェットまで1つと数えるなんて、キャリーを持っている人と同等なのはなんか納得行かない。

リュック1つだった次男にエコバックを持たせてOK.

機内は満席。さっきのクラスJとは大違い。
    かなりの狭さだったけど、2時間の我慢。
    たまたま3列の窓側には人が来なかったので、少しはましだった。

さっき買ったお菓子を機内で食べた。

向かい風が強くて結構揺れた。そのせいでちょっと遅れて15時15分に成田着。

成田でもバス移動。

この後、宅配で送っていたスーツケースを引き取ってからチェックインした。