長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から月一度で、滋賀、琵琶湖周辺を散策しています。<br />今回は長浜散策!<br />鯖そうめんx長浜盆梅展x大通寺馬酔木展x<br />海洋堂フィギュアミュージアム黒壁xTHE ALFEE 坂崎幸之助 和ガラスコレクション展x長浜城歴史博物館<br />など見てきました。<br /><br />THE ALFEE 坂崎幸之助 和ガラスコレクション展(期間限定)と 長浜城歴史博物館です。<br /><br />今回、実は事故渋滞にはまり、2時間も遅れたため、見たいと思っていた所だけ、パパっと見ることになりました。<br />また、リベンジです。 (o・・o)/~<br />

和ガラスコレクション展✖長浜城歴史博物館 =長浜散策 3

2015/02/21 - 2015/02/21

mio

mioさん

秋から月一度で、滋賀、琵琶湖周辺を散策しています。
今回は長浜散策!
鯖そうめんx長浜盆梅展x大通寺馬酔木展x
など見てきました。

また、リベンジです。 (o・・o)/~

1万円未満
自家用車

長浜アートセンターで、THE ALFEE 坂崎幸之助 和ガラスコレクション展をやっています。
    1階にはアートプラザがあり、日常では出会えない、斬新でクールなデザイングッズが売られています。
    ガラスの作品も見ごたえあります。お値段はしますが、

和ガラスは、20年以上をかけて収集したコレクションで、明治から昭和にかけて流通したガラス雑器数千点以上。
    本展では坂崎氏自らが選んだ250点余を公開しています。
    こちらは撮影禁止ですので、写真はありません。
    懐かしの醤油瓶やコップ、華やかなデザインの皿、可愛いガラスのおもちゃ、などがあり、特に、紫外線を当てると怪しく輝くウランガラスは、初めて見ました。

1階では、現代ガラス工芸展やってます。
    「命の形象〜伊藤けんじガラス工芸展」の関連企画として、ガラス作家伊藤けんじ氏が選考した12人のガラス作家の作品展を3回シリーズで開催しています。
    出品作家たちは、マンネリと無縁の世界で刻々と作風を変え、進化し続ける表現者としての仕事をしている方々ばかりです
    日常使いのガラス製品とは一味違うアートの世界、ガラス工芸の奥深さを感じていただけます とのこと

響/高尾 温子

ガラスの輝きと、影がいい

水底(みなそこ)/高松 敬子

ブルーとイエローが、綺麗

銀箔点彩一輪/榮 万林

銀箔と点の模様、初めて見た。

Shell/土橋 隆弘

近くで見ても本物みたい
    どうやって作るのかしら

レインボー・プレート(ラジアル)/柳下 秀樹

レインボーカラーと、キイロが 綺麗

表札あるから住んでいるおうちですね

• 町家

町家

ノスタルジックでモダンな町並みです。

こちらは渋い
    街灯がいい

北国街道の宿場街

黒壁スクエアはガラス工芸を中心としたショップや工房のほか、郷土料理が楽しめるお店などが軒を連ねる人気のスポットです。

ランプが並んでいます。

武者隠れ道だって

こちらマップ

沢山のお店があります。
    次回は色々寄ってみたい

戦国時代末期に豊臣秀吉が城主として過ごした長浜城は、江戸時代前期に廃城になり、遺構は彦根城や大通寺に移築されました。

その跡には、僅かな石垣と井戸だけが残されていましたが、昭和58年(1983)に 安土桃山時代の城郭を模して「昭和新城」を復興され、内部は歴史博物館として公開しています

長浜城歴史博物館
    高校生以上400円、小中学生200円
    開館時間 午前9時〜午後5時(入館受付時間は午後4時30分まで。)

3階までエレベーターで、きて、そこから階段で5階まで

5階到着!

戦国パノラマ展望台と名前が付いていました

町並みと遠くに山々

琵琶湖と331号線

山本山 見えます。
    聞いたことある名前だよね
    下から読んでも山本山

昼は晴れていたけど、曇ってきた
    琵琶湖

公園見えます
    桜の木があるから桜の季節は、きっと綺麗

琵琶湖がキラキラしてます。

白い山は、伊吹山

四方どこから見てもいい景色

展望台はこんな幅

2.3階は展示室です。
    駆け足で見てきました。

長浜城本丸跡地

長浜城
    桜と城、桜の季節は、きっと綺麗

こちら、酒屋で買ったお酒
    生酒、女性でも飲みやすい日本酒です。
    お薦めです。

キラキラ琵琶湖 木の感じが好き

以上、パパっと回りました旅
    また、リベンジです。 (o・・o)/~